Можно ли пользоваться телефоном в военкомате: комментарий юриста «ПризываНет»
Во время прохождения призывных мероприятий каждый призывник задумывается, можно ли пользоваться смартфоном во время медицинского освидетельствования или заседания призывной комиссии. Мы взяли экспертный комментарий главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко, чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, запрещено ли законом пользоваться гаджетами и что точно не стоит делать во время прохождения призывных мероприятий в военкомате.
Ежегодно призывники сталкиваются с ограничениями и запретами в пользовании телефонами. Во многих военкоматах осуществляют личный досмотр и отбирают средства связи.
«В нашей практике недавно был случай, когда один из наших клиентов столкнулся с нарушением своих прав на пользование сотовым телефоном. У призывника был изъят телефон без законных оснований. Нашим юристом была подготовлена жалоба в военную прокуратуру, ответ на которую помог разобраться в сложившемся споре», — поясняет юрист Клавдия Бакуменко.
Разбираясь в случившемся, военная прокуратура указала на то, что:
- запрещено досматривать посетителей военкомата;
- запрещено изымать телефон во время призывных мероприятий.
Таким образом, органы прокуратуры обозначили, что военкоматы не могут устанавливать свои внутренние правила по изъятию телефонов. А значит, действия военкомата Октябрьского и Советского районов города Уфы были незаконными. Также прокуратура пояснила, что с должностными лицами этого военкомата были проведены занятия о пропускном и внутриобъектовом режиме.
Имеет ли призывник право на пользование телефоном в военкомате?
Как следует из ответа военной прокуратуры, молодые люди во время прохождения призывных мероприятий имеют право пользоваться смартфонами. Но важно понимать, что средства связи можно использовать только на территории муниципальных или районных военкоматов.
Если вы попали на территорию сборного пункта, то есть военкомата субъекта РФ, нужно знать, что это режимный объект, где средства связи ограничены и пользоваться смартфоном будет запрещено. Это требование регулируется пунктом 2 Указа Президента РФ № 61 «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне».
Под «режимными объектами» понимаются военные и специальные объекты, воинские части, предприятия, организации, учреждения, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности и на которых ведутся работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Находясь на территории сборного пункта, вы так или иначе узнаете что-то о его дислокации, назначении, степени готовности, защищенности, проектировании, строительстве и эксплуатации. Именно поэтому использование телефона там ограничено. Даже если вы не собираетесь передавать кому-то эту информацию в корыстных целях, гаджет может автоматически считывать, например, геолокацию.
А можно ли проводить фото- или видеосъемку должностных лиц военкомата?
Согласно статье 24 Конституции, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Поэтому фиксировать сотрудников военкомата с какой-то личной целью запрещено.
Но так как сотрудник военкомата — должностное лицо, а, значит, имеет статус публичности, то его фото- и видеосъемка допустима, когда имеет место публичный интерес.
Например, снимать сотрудника можно, когда обнародование и использование его изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией, а также если интерес к этому должностному лицу общественно значим (согласно пункту 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
«Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности, например, когда вы стали очевидцами правонарушения», — поясняет юрист «ПризываНет».
В случае, если у призывника был изъят телефон или его пытаются досмотреть на территории районного военкомата, то фото- и видеосъемка не запрещена, и действия по изъятию гаджетов — это нарушение прав.
Не будет нарушением закона и запись, которая ведется, чтобы зафиксировать моменты, связанные с осуществлением сотрудниками своих должностных обязанностей.
Что делать призывнику, если сотрудники военкомата запрещают пользоваться или отбирают телефон?
Рекомендуем обратиться с жалобой в сам военкомат на имя его начальника с указанием имен, фамилий и должностей сотрудников, которые незаконно изъяли телефон. Ответ на такую жалобу должен поступить в течение 30 календарных дней. Если же жалоба будет проигнорирована, можно обратиться в вышестоящие органы: например, в военкомат субъекта или в органы прокуратуры с требованием провести прокурорскую проверку.
При использовании смартфонов каждый призывник должен понимать, на территории какого военкомата он находится, чтобы знать, нарушаются ли его права.
Лучше всегда обратиться за помощью к юристу, который заранее проконсультируют призывника о его правах и обязанностях, а в случае их нарушения подготовит жалобы в соответствующие органы.