Найти в Дзене
Анна Бердникова

По голове себе постучи

Воскресное чтение:

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

К Скоробогатов По голове себе постучи

Книга посвящена головной боли, написана специалистом по головной боли. Читается легко и с интересом.

С чувством удивления прочитала раздел, посвященный мигрени. Никогда, к счастью, не сталкивалась с этим видом головной боли сама и среди людей близкого круга, кого можно было бы расспросить что и как, таких людей тоже не было и нет. Поэтому мое знакомство с мигренью преимущественно связано с художественной литературой, где героиня во время приступа не выходит из своей комнаты, лежит там в тишине и темноте, штор не поднимая.

Автор отмечает это парадоксальное положение дел: первичной головной болью напряжения (ГБН) страдает практически каждый второй, мигрень встречается на порядки реже, но изучена мигрень в гораздо большей степени, чем ГБН. Хотя и про мигрень сказать, что она глубоко изучена тоже пока нельзя. Что запускает процесс болезни пока достоверно не известно. Есть гипотезы, они проверяются, однако пока ни одну из них невозможно экстраполировать на все случаи мигрени.

Очень интересен раздел с редкими видами головной боли. Читаешь его и понимаешь, что, пожалуй, выиграл в генетическую лотерею. А то свалится вот так за здорово живешь, откуда ни возьмись хроническая кластерная головная боль – и все: качество жизни сразу забивается под плинтус.

Однако, есть моменты, вызвавшие у меня вопросы. Как гипертоник со стажем в несколько десятилетий, не понаслышке знаю, как именно при каком давлении болит голова. Автор безапелляционно заявляет о том, что при гипертонии голова не болит. Странно и вызывает недоумение.

Дискуссионным вопросом, на мой взгляд, становится и тема обследований при головной боли. Автор говорит о том, что обследования «на всякий случай» вредны, потому что побуждают искать сбои организма там, где наличествует вариант нормы. И здесь мы ступаем на тонкий лед соотношения варианта нормы и начала патологического процесса, который появляется шанс поймать в самом начале. Это же шкала, где на одном полюсе, герои Джерома К. Джерома с его родильной горячкой и воспалением коленной чашечки, а на другом – пренебрежение к своему здоровью, а по середине – огромное количество разнообразных вариантов отношения к своему здоровью. Для этого диалог с врачом пациенту собственно и нужен, чтобы иметь возможность опираться на вариативность возможных решений, основанных на практическом опыте конкретного специалиста.

И самое важное правило приема обезболивающих при мигрени — их нельзя пить более двух дней в неделю!Почему? Потому что избыточный прием любых обезболивающих при мигрени (или других формах первичных головных болей) приводит к совершенно обратному эффекту – появляется дополнительная головная боль «от обезболивающих». По-научному она называется абузусная или лекарственно-индуцированная головная боль.

Вот абузусная головная боль теоретически должна возникать у каждого, кто принимает обезболивающее чаще двух раз в неделю. Этот тезис побудил меня провести опрос среди своих знакомых, благо возраст уже без стеснения позволяет задавать такие вопросы. Понимаю, что моя статистика здесь не может идти ни в какое сравнение с требуемой для научных умозаключений, но в тенденциях позволяет ориентироваться, на мой взгляд. Ощущаю это буквально как вызов, планирую поговорить с кардиологом и терапевтом, что на эту тему подсказывает им их многолетний опыт работы.

Резюмируя, скажу следующее: книга интересная, вызывает желание поспорить и узнать об объекте изучения немного больше. Для чего человеку нужно чтение, как ни для чего-то подобного?

Анна Бердникова