Сегодня на нашем рынке довольно большой выбор среди новых китайских автомобилей. Многие люди даже не могут понять, какой автомобиль купить лучше, чтобы в дальнейшем он не приносил ему никаких проблем. А кто-то и вовсе уверен, что покупать китайский автомобиль и вовсе не стоит, так как слова «качественный» и «китайский» просто несовместимы.
Но так ли это на самом деле? И какие китайские автомобили точно не стоит покупать в 2024 году, чтобы не пожалеть о своем выборе и не выбросить свои деньги на ветер?
К покупке нового автомобиля всегда нужно подходить с максимально холодной головой. Особенно, если речь идет о китайском автомобиле, которые в большинстве своем могут привлекать внимание покупателей своим внешним видом и оснащением. Но внешний вид и оснащение — это далеко не главные факторы, все-таки куда важнее обращать внимание на надежность. А с надежностью у китайских авто все еще не так хорошо. Но далеко не у всех.
Итак, какие китайские автомобили точно стоит обходить стороной и не смотреть в их сторону при поиске подходящего варианта?
Москвич 3
Начнем с кроссовера Москвич 3 или, точнее, JAC JS4. Чем же плох этот автомобиль? Во-первых, у людей он пользуется довольно плохим спросом, а лояльность к нему так и не выросла за последние годы. Как довольно негативно люди относились к нему, так и продолжают. И это подтверждается немногочисленными продажами этого кроссовера.
Но что с надежностью «Москвича»? Больше всего вопросов к этому автомобилю, конечно же, из-за довольно частых глюков мультимедийной системы, которая и без того работает очень медленно. Так еще она периодически зависает или вовсе перестает работать прям на ходу. Периодически глючат камеры и еще очень много проблем по части электроники. Чтобы все их перечислить, можно потратить пару часов, просто поверьте, что проблем хватает.
Некоторые из владельцев уже на достаточно небольших пробегах столкнулись с проблемой появления коррозии на лонжеронах, сварочных швах. Под капотом очень похабное качество покраски, шовный герметик во многих местах нанесен как попало или его вовсе нет. У кого-то некорректно начал работать двигатель, а многие уже попали на замену вариатора.
У вариатора слабое место — подшипники ведущего вала. По какой-то причине китайцы хоть и скопировали японский вариатор Jatco, но вот на качестве материалов сэкономили. Поэтому подшипники быстро разваливаются, разбивая посадочные места ведущего шкива. Ну а также из-за металлической стружки медным тазом может накрыться и вся коробка. Ремонт стоит дорого, так как запчасти есть далеко не везде, а ждать их из Китая долго. Если ремонтировать коробку по гарантии, точнее, менять, то срок замены может растянуться на пару месяцев. Хотя еще полгода-год назад кто-то из владельцев ждал агрегат и еще дольше.
Ну и как вишенка на торте — очень низкая ликвидность на вторичном рынке. Покупая такой автомобиль, вы обрекаете себя на довольно долгий процесс продажи автомобиля. Он и новым-то никому особо не нужен, а покупать Москвич 3 с пробегом и захочет еще меньшее количество людей. Поэтому рекомендовать к покупке этот кроссовер я точно не могу.
Chery Tiggo 7 Pro Max
Что же не так с этим кроссовером? На самом деле, по технической части проблем у него особо нет. Если говорить про вариацию кроссовера с мотором 1,6 литров и роботизированной коробки, то жалоб на них у владельцев особо нет. Да, встречаются очень редкие случаи выхода из строя мотора, но обычно это бывает или из-за брака на производстве, или если владельцы заливают в мотор 92 бензин.
А вот по части электроники очень много проблем. Если изучить чаты владельцев, то можно найти довольно много жалоб на появление «гирлянды» на приборной панели, когда загораются всевозможные ошибки по различным системам, перестают работать камеры, самопроизвольная перезагрузка приборной панели, головного устройства и еще очень много различных проблем.
Если говорить про версию с мотором 1,5 литра и вариатором, то у вариатора точно такая же проблема, как и у кроссовера Москвич 3. Довольно часто коробка "приезжает" уже на пробеге до 40-50 тысяч километров. Точно так же разлетаются подшипники, ну а дальше или замена агрегата, или капитальный ремонт коробки.
Плюс ко всему, не так давно вышел рестайлинг Tiggo 7 Pro Max с немного измененной внешностью и новым салоном. Уже в следующем году китайцы должны представить новое поколение, которое с большой вероятностью появится и у нас. Если не терпится купить сейчас, то можете, конечно, обновиться, но лучше подождать, особенно уже выхода нового поколения.
Tank 500
Последнее время как-то много в сети стало появляться роликов касательного того, что у внедорожника разваливается двигатель. У одного из владельцев этого внедорожника в буквальном смысле слова развалились поршни в двигателе, всего за 6,5 тысяч километров пробега.
По состоянию поршня видно, что развалился он из-за детонации. Вполне вероятно, что владелец заливал в него какое-то некачественное топливо.
Еще подобный случай освещал один из популярных в сети адвокатов. У его клиента на внедорожнике Tank 500 также развалился мотор, и автомобиль простоял в ремонте более 3 месяцев, так как запчастей просто нет в наличии.
Также в чате владельцев довольно много жалоб на полный привод внедорожника, на целую кучу глюков по электронике и так далее. Ну и еще большая проблема что с Tank 500, что с Tank 300 — некачественные смазочные материалы в мостах, редукторах, муфтах. Если не верите, то интернет вам в помощь. В сети куча роликов, где сами владельцы снимают ролики, в которых видно, что на магнитных пробках куча стружки, а само заводское масло очень некачественное.
Кто-то из владельцев даже сдавал его на экспертизу, и результаты очень печальные. Вроде бы показатели масла в норме, но по нижней границе, и это на пробегах до 10 тысяч километров. Такого точно не должно быть.
Changan Alsvin
Данный китайский седан является одним из самых дешевых китайских автомобилей сегодня на нашем рынке. Проблемы с ним все те же — глюки электроники и многие подобные проблемы.
Двигатель тут атмосферный объемом 1,5 литра на 98 сил, а в паре с ним идет однодисковая роботизированная 5-ступенчатая коробка передач. Особых нареканий к надежности агрегатов нет, хотя в сети все-таки можно найти немногочисленные случаи, когда какой-то из агрегатов выходил из строя.
Ситуация с этим автомобилем накаляется тем, что запчастей для ремонта автомобиля у дилеров банально нет. Если с расходниками ситуация еще более-менее, то вот с более серьёзными агрегатами или кузовными элементами все намного хуже. И это касается вообще всех автомобилей марки Changan, и если сравнить её по данному показателю с основными конкурентами в лице Chery, Haval или Geely, то Changan тут явный аутсайдер.
Ну и ликвидность на вторичном рынке у автомобиля никакая. Продать его будет сложно, поэтому придется скидывать довольно значительную сумму, и отдавать автомобиль придется в существенный минус.
Exeed LX
Данная марка входит в состав концерна Chery, а сам кроссовер является самым доступным в линейке марки Exeed. Сама марка позиционирует себя как премиальная, но на самом деле, премиальная она только в мечтах самих китайцев. На звание премиальных автомобилей в модельном ряду Exeed еще можно отнести кроссовер Exeed RX или флагман марки — Exeed VX. Но никак не самый бюджетный LX.
По сути, кроссовер Exeed LX — это тот же самый Chery Tiggo 7 Pro Max, только с иной внешностью, а также с другим салоном. По агрегатам они абсолютно одинаковые. Но сказать о том, что качество материалов салона в Exeed LX лучше, чем в том же Chery Tiggo 7 Pro Max, вообще язык не повернется.
Да, в чем-то, возможно, салон выглядит интереснее, есть немного больше опций, по большей части бесполезных и не таких нужных, а стоит он дороже на несколько сотен тысяч рублей. Так и зачем тогда переплачивать за тот же Chery, но в другой обертке? Кстати, стоит Exeed LX в рестайлинге от 3,5 млн рублей с передним приводом. А самая дорогая версия стоит почти 4 миллиона, но это цены без учета скидок.
Проблемы у Exeed LX все те же — очень много глюков по электронике, слабая шумоизоляция, может металл на днище может начать корродировать уже после первой зимы, если не позаботиться после покупки о антикоррозийной обработке и так далее. Короче говоря, премиум вы увидите только в рекламных буклетах, а на деле получаете все тот же китайский кроссовер, но дороже. Как по мне, так это бессмысленная трата денег в никуда.
К данному списку можно добавить еще довольно много китайских автомобилей, и у каждого из них будут свои недостатки. Но есть среди китайцев и довольно неплохие автомобили, но о них как-нибудь в другой раз.
А что вы думаете по поводу покупки данных китайских автомобилей? Напишите свое мнение в комментариях.