Владелец Grand Vitara живет в сельской местности. И это объясняет, зачем ему был нужен внедорожник. Но почему он остановил выбор именно на модели Suzuki и как автомобиль зарекомендовал себя?
– В деревне машина – предмет первой необходимости. Это в городе прогулялся до троллейбусной остановки и можешь ехать, куда тебе надо. А если, к примеру, районная поликлиника в 15 километрах от моего дома, а троллейбусы у нас не ходят? Так что без автомобиля нам с супругой никак.
И в сельской местности машина нужна с полным приводом. Дороги от снега у нас чистят в последнюю очередь. Сначала – трассу, затем – центральную улицу, а дорогу, которая ведет к дому, могут не чистить по несколько дней. Бегать вокруг автомобиля с лопатой в мои-то годы – ну уж нет. Это раньше приходилось на «Жигулях» ездить, а вслед «Ниве» лишь облизываться. Но сейчас внедорожников разных марок пруд пруди – только выбирай.
Вот и выбрал Grand Vitara. Этот автомобиль 2007 года выпуска. Я его купил в 2014 году с пробегом 82 000 километров. Сейчас пробег 172 000.
Купил, кстати, когда собрался на пенсию, т.е. можно легко посчитать, сколько я уже в пенсионерах хожу. Когда выбирал, рассуждал так: ближайший сервис в райцентре; до пенсии я работал дальнобойщиком, так что гайки крутить мне не в новость, но в моем возрасте лежать с ключами под автомобилем удовольствия мало. А Grand Vitara японской сборки – значит, должен быть надежный. С 2008 года, насколько знаю, Grand Vitara пошли тайваньской сборки. Как они из себя, не в курсе, но думаю, что это уже не то.
Конечно, обслуживать, хочешь не хочешь, приходится самому. Но одно дело – заменить масло и фильтры, другое – ремонтировать что-то серьезное. Сразу скажу, что по надежности автомобиль оказался даже лучше, чем я ожидал. Двигатель работает как швейцарские часы, коробка передач – механическая – без вопросов, сцепление до сих пор не побеспокоило, в подвеске замены ничего не требовало.
Тормозные колодки менялись, но это расходный материал. Задние тормоза барабанные. В них тормозные колодки заменил за все время только один раз, да и то, когда полез в задние тормоза, потому что «ручник» начал как-то плоховато работать. Сделал его, заменил заодно колодки. Все – больше задние тормоза я не трогал. Передние колодки менял два раза из-за износа накладок. Есть ABS, работает безотказно.
Еще пару раз менял перегоревшие лампочки, один раз заменил аккумулятор. Но это расходники, поменять которые ничуть не сложнее, чем масло в двигателе.
Мотор обслуживаю через 9–10 тысяч километров. Масла заливаю примерно 4,5 литра. Это чуть выше середины между нижней и верхней метками на щупе. Между заменами доливать масло не требуется, поэтому до максимума не заливаю никогда, хотя некоторые, у кого масло уходит, так делают. Сразу после покупки лил масло с вязкостью 5W-30, сейчас перешел на 10W-40. Думаю, если пробег уже свыше 170 тысяч, можно и нужно увеличить вязкость.
Самая больная для меня тема – кузов. Я брал машину надолго, поэтому сразу после покупки сделал антикор. На сервис, где это делают, не обращался, а отдал свату – он у меня лучше всяких специалистов обрабатывает. Он все залил пушечным салом, а также оклеил проблемные места защитной пленкой.
И действительно, лет 7–8 вопросов по кузову не было. Сейчас есть – ржавчина вылезла на кромках дверей и крыльев. Кое-где на краске появились сколы – они рыжеют. Но если взять днище, то на нем сильной коррозии не видно. О деталях подвески этого не скажешь, но это и не кузов.
Отдельная проблема – пластиковые защиты на дверях. С одной стороны, хорошо, что они полностью закрывают пороги, поэтому на порогах никогда нет грязи. С другой – отрывается этот пластик на раз, а его крепления при этом элементарно ломаются. Допустим, стоит машина возле сугроба. Открыл дверь без помех, сел. И вот тут закрывать надо осторожно, потому что автомобиль присел, а этого достаточно, чтобы зацепить за сугроб пластиком. И все – пластик оторвался. Рукой хлопнул по панели – встала на место, но креплениям каюк. А их нигде нет – вот в чем беда.
Двигатель – бензиновый двухлитровый. Не скажу, что он экономичный. Дизельная машина расходовала бы меньше. Но в любом случае расход топлива зависит от того, как и где едешь. Если по трассе ехать со скоростью 90, получается в пределах 8 литров на 100 километров. Меня это устраивает. Но если дать 120, то литров 12 на «сотню» уйдет. Для моего кошелька это уже чересчур. Я так и не езжу.
В Минске получается, наверное, больше 10 литров. Многое зависит, сколько встретится светофоров и сколько «лежачих полицейских»: на каждом затормози, а затем разгоняйся. Разгон – вот где машина жрет топлива больше всего. Если едем за покупками, стараемся держаться кольцевой, благо рядом с ней рынков и магазинов хватает.
Но ездить в Grand Vitara приятно. У меня в Нижегородской области родня. Каждый год выбираемся с супругой к ним погостить, а это 1150 километров в одну сторону. Останавливаюсь только заправиться и немного ноги размять, а перекусываю бутербродами на ходу – со времен дальнобоя осталась такая привычка.
Сиденья удобные. Чехлы на них за 10 лет обсыпались, наверное, материал такой. Но подушки не просели ни на водительском кресле, ни на пассажирском. А задние сиденья и вовсе как новые, потому что обычно мы ездим только вдвоем с женой, а сзади люди садятся от случая к случаю.
Одно плохо – машина шумная. Непонятно, почему японцы поскупились на хорошую звукоизоляцию. Разные примочки мне без надобности. Нет круиз-контроля – и не надо, а вот сделать изоляцию от шума не помешало бы.
И что еще может не понравиться – багажник небольшой. Был бы еще меньше, но в нем нет запасного колеса. Оно висит в пластмассовом чехле на задней двери. Если честно, ни разу запаску из чехла не доставал – не было необходимости. Только посмотрел, что она как новая. На бескамерных колесах, даже если проколол, можно подкачать и дотянуть до ближайшего шиномонтажа.
Для меня маленький багажник не проблема. Ничего габаритного в машине я никогда не возил. Есть прицеп длиной 2,5 метра. Ломать голову, как в багажнике что-то вроде холодильника разместить, не надо. Зацепил прицеп, все в него сложил и поехал.
А бывает, соседи просят на буксир взять, если на улице снег глубокий. Если что – блокировку дифференциала включил и гребешь снег перед собой, как на экскаваторе. Так что по большому счету Grand Vitara меня устраивает. Я хотел машину с хорошей проходимостью – я ее получил. Мне нужно было, чтобы она ломалась пореже, так она и не ломается вовсе. По кузову проблемы пока не зашли настолько далеко, чтобы от них голова болела. Еще расход топлива бы поменьше – вообще красота бы была…
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, напишите в редакцию ABW.BY.
Наши контакты: электронная почта editor@abw.by. Tелеграм: @abwochevidets.
]]>