Периодами появляются люди в комментариях и, глядя на фотографии наших походов, заявляющие: «Ах, у вас так много вещей» или «Так много лишнего».
Чтобы не отвечать на каждый комментарий с такими вопросами, решили дать объяснение в этой статье. Негласно она состоит из двух частей:
- Нашей аргументации, почему мы выбираем те или иные походные вещи;
- Рекомендации по подбору вещей, основываясь на личном опыте.
Для тех, кто не знает, мы – супруги: Андрей и Лена. Ходим в горы с рюкзаком, а пару лет назад, стали путешествовать на велосипеде. Один из последних велопоходов – в Горный Алтай. Мы акцентируем на нем внимание в блоге, потому что на данный момент это самый продолжительный наш поход и самый "дикий". Будем рады, если подпишетесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Спасибо!
Путешествие, длиною в месяц в полуавтономном режиме, где большую часть пути жили в палатке, а заряжались от солнечной панели. Ехали на самых простых «горных» велосипедах недорогого сегмента. Сам поход можно почитать по ссылке:
Ребята, если вам интересна тема походов и велопоходов, подпишитесь на канал и лайкните статью, большое спасибо!
Именно этот поход у некоторых читателей вызвал бурную реакцию, касательно нашей поклажи. В частности в теме про "байкпакинг без велоштанов":
ЛУЧШЕЕ СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПОХОДА
Итак, про людей и вещи. Все походники индивидуальны. Общеизвестно, что лучшее снаряжение – своё. Поэтому мы никогда не навязываем свой способ экипировки. А в блоге делимся лишь личным опытом. Принимать его или нет – дело каждого.
Однако, наш опыт не всех устраивает. И вместо того, чтобы изложить свои мысли в дружелюбной форме, комментаторы заявляют: «У вас все не так и вы не те, а вот я Д’Артаньян…». Далее человек категорично поясняет, что, по его мнению, «не то»: не те велосипеды, не та экипировка, не та езда и пр.
У нас есть, что ответить таким людям. Или, вернее, такой аргументации. Из-за некоторых недружелюбных откликов, пришлось даже правила написать.
НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Начнем с того, что мы НЕ ЗАНИМАЕМСЯ спортивными походами и поездками на велосипеде. Для нас походы – это возможность увидеть мир, а не кого-то опередить, обогнать или на худой конец, похвастаться перед другими собственной «крутизной».
Вдобавок тематика нашего блога вокруг БЮДЖЕТНЫХ путешествий. Мы отвечаем на вопрос: «Как недорого путешествовать?», показывая всё на личном опыте. Велопоходами мы занимаемся последние 3 года, а до этого совершали пешие вылазки в Горы Крыма и также на Алтай.
Нередко приходят собеседники, которые декларируют: «Купите себе то, купите это» … - Да не вопрос. Но, как гласит известная пословица: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».
К слову, мы не настолько бедные, что не можем себе позволить дорогое снаряжение, но и не настолько богатые, чтобы заниматься расточительством, согласно собственным доходам.
Да и «жить в Сочи» нам не пристало. Мы любим Крым. Вполне себе успешно несколько месяцев жили там, в прекрасной гостинице с панорамными видами на море, сидя на веранде и попивая вино, греясь на теплом Солнышке. И прекрасно провели время. Как говорится: "Интересно? - Спроси меня как". Да нам и не жалко поделиться... И поделимся в будущем!
СЧАСТЬЕ
Вопрос в другом. В нашем студенчестве был такой персонаж – Саня. Однажды он заявил: «Чтобы стать счастливым, нужно заработать много денег». Все вокруг немного «поржали», пояснив: «Саня, как раз суть жизни в том, чтобы научиться быть счастливым, обходясь малым – вот, что самое сложное».
Не поспоришь, счастье за деньги не купишь. Но Саня, увы, не понял :)
Мы стремимся к счастью минимальными средствами. Если стоит выбор: купить дорогие велосипеды или снаряжение или два раза за год сходить в поход – мы потратим деньги на второе, а не на первое. Потому что новые впечатления первичны перед удовольствием от фактического обладания чем-либо.
Кстати, мы совсем не отрицаем, что удачные покупки могут привести к счастью. Это несомненно. Факт обладания дорогими и качественными вещами, радует.
Главное, чтобы эти покупки РЕАЛЬНО использовались и выдавали свой КПД, а не покупались ради престижа или потому, что кто-то считает, что «только так круто». Во всем нужна целе-со-образность!
За примерами не нужно ходить далеко. Куча людей «с кошельком», покупают себе дорогое снаряжение, сходят с ним один раз в поход, а потом всё это «добро» благополучно выставляют на Авито. Ибо уже не нужно и в новые походы они идти не планируют.
БАНКИР
Однажды мы наблюдали картину. Знакомый банкир «захотел новенького» и решил пойти в поход в лес. Он часто слышал на тренингах по личностному росту, что "нужно выйти из зоны комфорта", вот и решил сделать "прыжок веры" :)
Он отправился в спортивный магазин, где ему «насоветовали с три короба». Приехал на природу, оторвал ярлычки со снаряжения и поставил палатку. А одежду - то купить забыл.
Так и ночевал на «голом» полу палатки в дорогом итальянском костюме и классической рубашке, укрываясь пиджаком и свернувшись калачиком. Этот "интересный опыт" он запомнил на всю жизнь 😊
ЧТО ЛУЧШЕ: ВЕСЕЛЕЕ ИЛИ ДАЛЬШЕ?
Один подписчик – велосипедист со стажем, путешествующий по Алтаю, заявил себя как авторитета перед нами. Главный его довод: «Я проехал больше и лучше, чем вы и с минимумом вещей, значит я прав». Ну, мы ему ответили, что по сравнению с нами, возможно, он и «выиграл гонку», но проиграл перед мотоциклистами. Которые проедут этот же путь в 5 раз быстрее, да ещё без физических усилий.
Понятия «счастья» у каждого своё. Ну, проехал, ну с минимумом вещей, что с того? Уверен ли ты, что ты стал более счастливым, чем мы – «хламовозы», по-твоему мнению? А как ты измерил уровень нашего счастья? 😊 То-то и оно…
И почему-то всегда такие люди уверены и убеждены, что мы прямо "мучаемся в походе" от недорогих вещей, от их количества, от качества велосипедов и пр. И прямо лезут в комментариях с нравоучениями, чтобы признали их правоту. Об этом мы ниже поговорим.
ВЕЩИ ДЛЯ НАС ИЛИ МЫ ДЛЯ ВЕЩЕЙ?
Мы - люди простые. Поставлена цель - к ней идём. Ищем наиболее короткий путь её достижения. Это одно из объяснений, почему мы покупаем, порой, самое простое, а не "копим на будущее".
А сколько людей сидит дома только потому, что в их представлении, нужно много денег, чтобы путешествовать. Обязательно нужны дорогие рюкзаки, палатки, велосипеды, одежда. Эти люди читают разные форумы и сообщества, затем набирают название товара, а его стоимость, как две зарплаты данного человека. Тогда этот мечтатель говорит: "Ууу, я никуда не пойду, мне это не по карману". И быстро смиряется с тем, что он не может. Вообще, на наш взгляд, это "бич" современного общества - легко смиряться с тем, что чего-то не можешь.
А мы не смиряемся и ищем пути реализции, используя недорогие вещи. К примеру, нам не понятно, зачем идти в проф - спортмагазин и покупать пуховую куртку за 10 т.р, когда на Али ее можно заказать за 1,5? Некоторые воскликнут: «Дык, качество ж!». Возможно. Брендовые вещи лучше прошиты, из них не будет лезть пух.
Однако, к примеру, оранжевая китайская куртка, что на фото ниже, уже прошла 4 похода. Использовалась активно, много раз побывала под проливным дождем, претерпела пару стирок. И НИЧЕГО с ней не сделалось. И люди не верят, что в пуховой куртке за 1,5 тысячи рублей можно ходить в поход! Вот, что поразительно!
Китайское бюджетное НЕ НАСТОЛЬКО ужасное, чтобы не могло выполнять свою функцию. И мы говорим именно об этом. А не о том, что мы против брендовых вещей или принципиально не за них.
Мы говорим лишь о том, что если подключить ум и опыт, даже бюджетное можно использовать без потери комфорта. Но нужно сравнивать, анализировать, пробовать. Чем и занимаемся.
Да и Китай – Китаю рознь. Те же «Спортмастеры» шьют в Китае, а китайцы – виртуозы реплик. «Всё уже украдено до нас», а бирка бренда фактически перестала быть гарантом качества 😊
Например, недавно в комментариях написал человек, где поделился планами купить герморюкзак для велосипеда. Конечно, ему посоветовали, что сумки надо покупать не абы какие, а обязательно фирмы Ortlieb. Рассмотрев данную модель и ее характеристики в интернете, мы поняли, что рюкзак НИЧЕМ не лучше отечественных и китайских аналогов. Он не легкий (1,32 кг), тогда зачем переплачивать за него 17 тысяч рублей? Только лишь за тем, что кто-то там в интернете признал, что это «топ»?
Аналогичный герморюкзак другого производителя, можно приобрести за 3 тысячи рублей. А если выбрать совсем «бюджет», сгодится и гермомешок с лямками, ценой в 1000 рублей и весом 600 грамм. Именно с таким мешком мы ездили месяц по Алтаю. И НИЧЕГО! Выжили как-то, не особо страдая)
ЖАЖДА ТОПА
В спортивных кругах существует определенный «дресс-код». Люди жаждут «топового». Потому что в их глазах «топовое» — это качественное и достойное уважения. У большинства – тенденция «слизывать опыт». Это гораздо проще, чем его набирать. Даже у знаменитых велопутешественников мы слышали мнение: «А зачем мне уметь чинить велосипед? Я лучше сразу куплю надёжный».
Но в путешествии может случиться всё, что угодно. Даже известному путешественнику Руслану Верину, несколько раз пришлось искать трансфер на авто к ближайшему автосервису, чтобы ему приварили отвалившиеся звезды велосипедной касеты. И велосипед у него был не абы какой.
В психиатрии существует диагноз "ониомания". Это когда люди испытывают непреодолимое желание к покупкам. Их не устраивает, что "у кого-то есть, а у них нет". Или, что их велосипед или снаряжение "недостаточно топовое". Эти люди, как правило, испытывают презрение к тем, кто не разделяет их манию. Особенно наглядно такое поведение заметно в связи с продажей новых версий айфонов.
Люди готовы ночевать у офисов по продажам айфона, чтобы быть их первыми обладателями. Готовы менять предыдущую версию на обновленную. Всё это ради "топа и престижа". Чтобы все смотрели на такого человека и показывали пальцем, мол, как тебе удалось это достать? Но такие люди, зачастую, даже не догадываются о том, что окружающим банально наплевать, какая у тебя версия айфона. Как говорится: "Вы так обеспокоены, что о вас думают, не беспокойтесь - о вас вообще никто не думает!" :)
Большинство новичков, будь то в пеших или велопоходах, действуют аналогично. По принципу: «Подороже – понадежнее». Однако, это не всегда срабатывает и нужно включать голову и здравый смысл.
Качественных вещей может быть много. Их стоимость может зашкаливать, но это не значит, что все они идеальные и безупречные.
Например, мы знаем пеших походников, которые «купились» на моду и приобрели «облегченные» треккинговые палки Naturehike. Эти палки стоили в несколько раз дороже обычных. После первого же похода «хвалёный Нэйчёхайк» развалился. Люди в походе остались без палок и вернулись к своему «дешману» за 500 рублей.
Ещё один пример с велосипедом. В гонке за «облегчением», один иностранец поставил легковесную кассету на заднее колесо, стоившую конских денег. Ну такую «в дырочку», словно её дробовиком изрешетило 😊
В итоге, в горном походе, несколько звёзд такой кассеты просто раскрошилось. Спрашивается, стоила ли «овчинка выделки» в данном случае? Облегчить – облегчил, заплатил много денег за "топ", но остался без ходовых звёзд в горах в середине похода. При этом ехал по идеальному асфальту, как же так?
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ХЛАМ
Но вернёмся к «нашим баранам». «Вот хламовозы» - заявляют некоторые комментаторы. «Ах, так много вещей, так много вещей…». Встречный вопрос: «Много для чего?». Чаще всего, приводят в пример 500 - граммовый раскладной стульчик или самонадувные матрасы, весом 1,6 кг. Еще чаще – сапоги из ЭВА. Дескать: «Вот хлам!».
Недавно мы смотрели ролик велопутешественника Андрея Едунова, где он также поехал на Алтай и встретил на Телецком озере другого велосипедиста. У того – «байкпакинг» и пирамидальная однослойная палатка, весом 600 грамм.
И что вы думаете, человек вёз с собой 700-граммовый стульчик со спинкой. Ему, как и нам, он лишним не показался. Стульчик по весу больше, чем палатка, понимаете?
БОЛЬШЕ ВЕСА - НОНСЕНС
Один наш читатель как-то сказал: «Тенденция к увеличению веса в походе – это нонсенс». Отнюдь! Если речь идёт о комфорте, никаких «нонсенсов».
Не всем же исповедовать «радость от бешеной гонки», некоторые хотят насладиться походной атмосферой. И готовы тащить для этого: стульчики, сапоги, теплые ковры и просторные палатки.
А те, кто ходит в пешие, берут сгущенку, шампанское. ЭТО НЕ ЛИШНИЕ вещи. Это вещи, создающие НАСТРОЕНИЕ в походе и комфорт. Те самые, которые ОСОЗНАННО берут в поход, а не «для кучи». Эти вещи, лежа в рюкзаке "греют душу" от одного факта, что они у тебя есть :)
Нужно понимать, что «легкоходство и быстроедство» — это лишь один из видов туризма. Это не правило для большинства. Это не эталон, на который следует ровняться.
Однако, справедливости ради, нет ничего плохого в качественных и ЛЕГКИХ вещах. Мы сами постоянно ищем разумные варианты такого снаряжения. Постоянно находимся в процессе, что-то меняем, что-то оставляем. Например, недавно приобрели новые облегченные самонадувающиеся ковры.
Экономия веса без потери комфорта – это разумный подход.
СПАЛЬНАЯ ТЕМА
Одна из частых «претензий» к нам, относительно спальников и ковров. Дескать, зачем вы пользуетесь синтепоновым спальником, когда есть пуховые, в два раза меньше по весу.
Да, есть, но стоимость нашего мешка на 0 градусов комфорта 2000 рублей, а стоимость аналогичного пухового 40 000 рублей. На двоих 80 000. Есть разница?
Отдельно тему спальников рассматривали в этой статье:
Да и не верим мы в пуховые «чудо-мешки». Просто потому, что их показания сугубо индивидуальны. У каждого человека свои характеристики теплосбережения. Кто-то более «мерзлявый», кто-то «теплокровный».
Нет гарантий, что в облегченном спальном пуховике, тебе будет тепло. И можно сколь угодно долго рассказывать: «Вот я ночевал, я не замёрз» - всегда нужно смотреть УСЛОВИЯ ночёвки и индивидуальные характеристики человека.
Вдобавок нужно смотреть спальную систему целиком, а не мешок по отдельности.
Нет секрета в том, что мы никогда не пользовались пуховыми спальными мешками. Однако, что такое пуховик, представление имеем. У нас был опыт ночёвки при -2 в Крыму в летних синтепоновых спальниках и куртках - пуховиках. И он нам не понравился.
В куртках скапливался конденсат, они держали тепло только в «распушенном состоянии». Пух сырел, сплющивался. Мы просыпались потные, вонючие.
Пуховые спальные мешки шьют примерно из тех же материалов, что и пуховые куртки. Но они многослойные, особенно те модели которые на минус. Не трудно понять, в чем разница между материалом синтепонового мешка и пухового.
Синтепоновый – более дышащий. Мы использовали теплые синтепоновые спальники даже в жару и в них не было слишком жарко.
В целом, МЫ НЕ ПРОТИВ пуховых спальных мешков. Но подобрать демисезонный задача не из простых. Или его стоимость будет зашкаливать.
Если бы можно было где-то взять такой пуховый спальный мешок напрокат, затем протестировать его свойства и только потом, если всё ОК - приобрести, мы бы так и сделали. Но увы, мы не готовы покупать спальники этой ценовой категории ради эксперимента. Да и, честно говоря, не настолько часто мы ходим в походы. Думаем, таких как мы - множество.
Поэтому, ДЛЯ НАС проще и дешевле – синтепон. Надежный, быстросохнущий, который держит форму и который не страшно использовать, сидя у костра. Да и пуховые спальники не настолько меньше по габаритам и весу, как хотелось бы.
Конечно, если вы знаете пуховый мешок на 0 комфорта, стоимостью, скажем, до 10 000 рублей – пишите в комментариях. С удовольствием обсудим и даже готовы признать, что в чем-то не правы. Лично мы таких вариантов не нашли.
Но суть даже не в этом. Сам принцип претензии: «А вот у вас такого нет, значит вы не походники» - крайне странный. Здесь либо человек хочет «самоутвердиться на чужих костях», продемонстрировать свою, якобы авторитетность, либо это просто хейт.
Представим, что то же самое происходит на вершине какой-нибудь горы, куда приходят незнакомые люди разбить лагерь. И тут появляется некий неизвестный тип, который «стучится в палатки» туристов и гордо заявляет: «Вы знаете, вы не походники – у вас палатка не та и спальник дешманский».
Стоит ли объяснять, куда этого человека пошлют и на какой срок? 😊
Если люди готовы мерзнуть ночью, выживать при экстриме, сворачиваясь калачиком – мы не против. Это их выбор. Но сами отдаем предпочтение УВЕРЕННОСТИ в завтрашнем дне. Лучше будем везти (нести) на килограмм больше, чем застудить себе почки или получить воспаление лёгких. Да ещё и «задорого».
Например, у нас есть друг – «пещеролаз», у него вообще спальник на -40, он ходит с ним даже летом. Говорит, зато могу вообще под открытым небом спать. Его не смущает, что мешок весит 3 кило и ОН ГОТОВ ЕГО С СОБОЙ НОСИТЬ.
Мы же нашли для себя толстые самонадувные ковры, весом 1,6 кг каждый. За всю историю их эксплуатации, нам было мягко комфортно и тепло. А это важный фактор, когда фактически целый месяц ночуешь в палатке.
Тело должно нормально отдыхать ночью. Лучше лежать на мягких коврах, чем просыпаться утром от затекшей спины и поясницы. А потом еще в этом состоянии крутить педали целый день.
ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
К слову, аргументация: «я ходил, мне норм», не всегда срабатывает. Она зависит от погодных условий. В Крыму была история, как ученики донецкого колледжа по туризму пошли осенью в горы плато Ай-Петри, подмечу: с опытным инструктором - мастером спорта по туризму. Который раз 15 водил в эти места группы поболее.
Несколько детей замерзли насмерть. Инструктор получил 3 года колонии.
Некоторые говорят: "А, что там Крым - детская песочница". Но лично мы знаем наверняка, что эта "песочница" может стать ловушкой. Когда прочитали историю про донецких студентов, ужаснулись тому факту, как можно так халатно относиться к походу в осенний период.
Мы ходили этими тропами и знаем: какие там перепады температур, камнепад, скользкие склоны, сыпуха, заметенные снегом и листвой камни и тропинки, малый световой день. Сами пару раз терялись и сходили с натоптанных троп. Неподготовленный человек может погибнуть, если не знает особенностей этих мест.
КАК ВСЕ БЫЛО С ДОНЕЦКИМИ ТУРИСТАМИ В КРЫМУ?
Дело было так. Через Большой Каньон Крыма, группа из 11-ти 18-20-тилетних донецких студентов вместе с инструктором направлялась в Многоречье. Погода незаладилась с утра. Моросил дождик.
Тропы замело осенней листвой. Группа потерялась. Выйдя на Плато, настала непогода: холод, туман, шквалистый ледяной ветер.
Палаток и снаряжения не было. А некоторые пренебрегли даже ветровками. Заблудились на пути к селу Многоречье. Блуждали. Одну девочку чуть не сбросило ветром в обрыв. Инструктор её спас.
У мальчика из группы началась истерика. Нашли тропу, но вышли не туда, куда надо. Трое парней зачем-то искупались в холодном озере. Вынужденно заночевали близ горы Джады-Бурун (Ведьмин мыс с тюркского), прислонившись спинами к елке. Переохлаждение, потеря сил, пена изо рта, галлюцинации. Итог: поутру - три трупа.
Хотя накануне, выйдя на Плато, по пути ребята встретили автобус до Соколиного, но отказались садиться, т.к. автобус шел в обратную сторону. Понадеялись, что дойдут до точки назначения... Этот же автобус по-иронии, подобрал выживших следующим днём.
Вот к чему приводит САМОНАДЕЯННОСТЬ, бахвальство и выпячивание своей "крутоты" в туризме. И когда человек бьет себя в грудь и говорит: "Да я самый заслуженный походник", иногда ЭТО РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. А сколько таких "преодоленцев - яжинструкторов" ходит по этой земле? Даже у нас в блоге?
Это один из ярких примеров: «Мне норм, да я крутой походник - выживальщик, а вы недоразумение». РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ, наше ИМХО, что путешественник ДОЛЖЕН быть готов к ЛЮБЫМ условиям, а не надеяться на благосклонность погоды или на то, что он на пути где-нибудь купит себе еды, найдёт воды или встретит других туристов. То что однажды сработало, может не сработать повторно. И это один из доводов ПРОТИВ чрезмерного облегчения в надежде на "авось".
СТУЛЬЧИК ПРЕТКНОВЕНЬЯ
Вернёмся к «бесполезным стульчикам». Люди не всегда здраво оценивают обстановку. Даже в походах могут быть форсмажорные условия. В первый день на Алтае, прилетев на самолете после бессонной ночи, мы окунулись в 40-каградусную жару и духоту. Вот такая Сибирь! Подвох там, где не ждали!
Мало того, что не спали, так еще и крутили педали в состоянии «расплавленных мозгов». В один момент пришлось даже лезть в Катунь, чтобы охладиться.
Это на видео все красиво, но то, что мы пережили - не передать. Чтобы «не окочуриться» на обочине, спасались стульчиками. Останавливались и ставили их в тени деревьев, чтобы выровнять пульс.
И поверьте, в те моменты, они нам лишними не казались. Весь путь мы эксплуатировали их «и в хвост и в гриву». Так что не понятно, что в них лишнего?
С другой стороны, взяли стульчики в пешие горные вылазки в Крым в январе. Думали: «будем ходить по горам, сядем – отдохнем». Пару раз протаскали их с собой просто так.
Во-первых, не было времени присесть, а во-вторых, вокруг полно скал и камней, годящихся под импровизированное сиденье.
Вот вам два абсолютно разных примера, как один предмет в разных условиях может быть лишним и необходимым. И зачем, в этом случае кричать на каждом шагу: "Хламовозы - хламовозы!"?
ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ
О личном снаряжении можно спорить до посинения. У кого и что лучше, длиннее и больше. Но на наш взгляд, всё упирается в одно – БЕЗОПАСНОСТЬ.
Согласитесь, глупо рассуждать о безымянных китайских карабинах для скалолазания? Глупо касаться темы дешевого снаряжения, при восхождении на Эверест. И в нашем блоге вы никогда и нигде подобное не прочитаете.
Или рассказывать, как обойтись малым в водных походах. Эти туристические дисциплины связаны с риском. В этом случае, НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ на самом дорогом, что у нас есть – на жизни.
Иной случай с простыми походами и велопоходами, где не нужен никакой экстрим. Едешь себе спокойно или идёшь по тропинке, не важно в какой куртке или носках. Тепло, сухо – и ладно.
Однако, и в этом понимании процесса, есть критики, которые недовольны. Не та куртка, не та кофта, надо то, сё… В этом случае, можно поспорить, руководствуясь личным опытом.
Недорогую альтернативу походным вещам, не связанную с риском для жизни, МОЖНО и нужно обсуждать. Что мы и делаем на страницах данного блога. Наконец, мы добрались до главного вопроса: «Как подбирать вещи для похода?».
ПРИНЦИП ПОДБОРА ПОХОДНЫХ ВЕЩЕЙ
Любой походник знает, что такое КЛМН. Не знаете? Это Кружка, Ложка, Миска, Нож.
КЛМН – это кодовое слово, которое никак нельзя забыть. Ёмкого слова для ПРИНЦИПА подбора вещей для похода, нет. Однако, сам принцип существует. Давайте рассмотрим те принципы, на которые опираемся мы при выборе походных вещей.
НЕОБХОДИМОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Первый вопрос, который нужно себя спросить: «Буду ли я этим пользоваться. А точно буду?». Вы должны максимально точно представить себя в походе. Затем увидеть эту вещь, как вы ей пользуетесь. Спросите себя: «Как часто мне это будет нужно?».
И если не часто, то задайте второй вопрос: «Могу ли я без этого обойтись?». И быть честным с самим собой. Любые вещи, без которых можно обойтись или которыми будешь пользоваться всего пару раз – брать не стоит. За тем лишь исключением, что это вещи критической необходимости. Ну, например, лекарства.
ДУБЛИ
Чаще всего, хочется взять вещей «про запас, на всякий случай». Практика показывает, что этот «всякий случай» редко наступает. Всегда есть соблазн набрать нижнего белья, носков, футболок, а некоторые умудряются захватить несколько кофт и курток. Особенно это прослеживается у женщин, ведь: «Эта синенькая, а эта зелененькая, буду чередовать» 😊
Любые дубли в походе – лишний вес и объем.
ВЕС
Вес – это то, чем должен руководствоваться любой походник, вне зависимости от типа похода. С этим трудно спорить. Если есть возможность взять легкую и функциональную вещь – нужно брать. Если такой вещи нет в гардеробе, а есть только тяжелая – лучше подкопить и купить лёгкую! И только потом отправляться в поход. В этом подготовка к походу и заключается.
На нашем примере - мы всегда сомневаемся, брать ли куртку + теплую жилетку или можно обойтись? В итоге, пришли к варианту, что теплая жилетка всё же не нужна. На смену ей можно взять тонкую пуховую. А непродуваемая куртка должна быть обязательно
Помните, что, загрузив рюкзак по-максимуму, находясь дома, вы поняли, что способны его держать на плечах, это вовсе не значит, что вы способны его нести по пути. Особенно в гору и с горы. Особенно под дождем и по слякоти. ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Если до выхода в поход, вы понимаете, что рюкзак тяжелый – сразу ищите компромиссы, чтобы снизить вес на 1/3.
Также при походах в группах, многие новички забывают, что к личной поклаже добавляется «коллективная еда», разделенная поровну на всех участников похода.
ОБЪЕМ И ВРЕМЯ
Вещи большого объема занимают много места в походном рюкзаке или велоштанах. Нужно продумать способ упаковки поклажи до мелочей. Сам больший объем не так страшен, но важно понимать, как логистически он будет крепиться в общей поклаже и будет ли это удобно?
Перед походом нужно заранее потренироваться в сборке рюкзака. Например, собрать все вещи и просто выйти на лужайку перед домом. Затем всё распаковать, поставить палатку. Засечь время, которое ушло на это. После – попробовать всё собрать и также отследить время.
Если в вашей поклаже много негабаритных вещей, которые сложно утрамбовать, например: обувь с высоким голенищем, разные топорики, пилы, объемные куртки, следует ЗАРАНЕЕ решить их положение в рюкзаке или на нём, чтобы не тратить драгоценное время в походе.
ВЛАГОСТОЙКОСТЬ
Дождь, слякоть, холода и жара могут испортить даже подготовленный поход. Подумать о плаще – дождевике, влагозащитных штанах, обуви и куртке, нужно тщательно. Нужно максимально представить себя в возможных неблагоприятных метеоусловиях и ответить на вопрос: «Выдержит моё снаряжение это, или нет?». Именно поэтому в поход на Алтай мы взяли сапоги ЭВА. И ни в один момент не усомнились в разумности выбора в их пользу.
У нас был случай, когда в походе мы попали под шквальный ливень. Палатка начала протекать сверху. Хорошо, что у нас был полиэтиленовый пакет, которым мы накрыли верхушку купола и решили проблему с протечкой. В будущем, натягивали на это место кусок тента от велосипедов.
Также советуем подумать о сухих ногах. Если вы планируете идти в места, где частые дожди и грязь, предлагаем брать мембранные носки. При сухой погоде – они бесполезны, но для влажных походов незаменимы. Потому что сухие и тёплые ноги – это наше здоровье.
При упаковке вещей в рюкзак, позаботьтесь о водонепроницаемости поклажи. Если несете с собой невлагозащитную электронику, берите небольшие легкие гермомешки.
Чтобы поместить туда все гаджеты в случае чего. Также гермомешки помогают от ночного конденсата. Лично мы все вещи на ночь убираем в гермомешки.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
Комфортный сон – самое важное в походе. От этого напрямую зависит физическая выносливость и качество путешествия. Поэтому не стоит пренебрегать теплосберегающими свойствами коврика, палатки или спальника.
Человек так устроен, что пока он дома в тепле, его фантазия может представить, что и в летнем спальнике можно переночевать при нуле. Когда оказываешься в реальных походных условиях – всё существенно иначе.
Например, когда мы ночевали при -2 в Крыму, не хватило теплосберегающих свойств ижевской пенки – каремата. Пришлось посреди ночи сворачивать коврик пополам, чтобы ничего себе не застудить. Некоторые в таких случаях, подкладывают под себя рюкзак.
Чтобы избежать такого в будущем, мы купили - самонадувающиеся толстые ковры. О них писали в статье:
МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Мы стараемся подбирать вещи, согласно их взаимозаменяемой функции. К примеру, чайные пластиковые кружки – служат и тарелкой.
Чехлы для транспортировки от велосипедов, используем как подстилку на дно палатки. А тент для защиты велосипедов от дождя. Как уже упоминали, он служит дополнительной влагозащитой палатки в случае сильного ливня.
Касаемо пеших походов, можно изменить треккинговую палку и, прикрепив к ней крепление, сделать её моноподом – штативом для фотоаппарата.
Из одежды – ходим в треккинговых штанах – трансформерах. Это те самые штаны, которые «ловким движением руки, превращаются в элегантные шорты». Две вещи в одной, очень удобно!
Если у вас есть другие подобные «ноу-хау», пишите в комментариях, интересно!
МНОГОСЛОЙНОСТЬ
Многослойность в одежде – это «Отче Наш» в походной тематике. Несмотря на то, что это относится к одежде, решили добавить этот пункт. Ничего сложного в этом нет. Каждый человек знает этот принцип. Он гласит в летнее время: «Тот, кто рано встаёт, днём куртку в руках несёт». 😊
Мы берем куртку на возможное похолодание утром или вечером. То же и в походе. Нужно продумать свою одежду таким образом, чтобы она легко расстегивалась, обеспечивала хороший прогрев и вентиляцию, согласно погодным условиям. О принципе подбора одежды и многослойности, мы писали в статье:
УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Одно из главных правил походной практики – НЕ БРАТЬ неудобные вещи. Безусловно, понимание, что они неудобные, приходит не сразу. Нужен опыт. Тем не менее, мы стараемся не брать вещи, которые малы или велики, которые жмут, слишком тёплые или слишком холодные.
Как говорят в Тибете: «Первое ощущение – самое верное». Если вам изначально не нравилась вещь, но вы ее купили в надежде, что: «и так сойдёт». НЕ СОЙДЁТ!
Во-первых, она будет раздражать в походе, а во-вторых, с большей вероятностью, будет неудобной или бесполезной. Это 100% проверено на личном опыте. Например, когда были на Алтае, взяли с собой велоперчатки. В них было жарко, они постоянно выпадали и терялись. Висели "мертвым грузом". В итоге, Алтай забрал их возле водопада "Ширлак". Где они выпали и куда делись (а вернее, одна из них) - до сих пор неизвестно.
Помните, что поход – это приключение, а приключение должно вдохновлять и восхищать. В том числе за счет вещей, которые действительно нравятся или которые интересны.
РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ
Скотч, изолента, хомуты, запасные шнурки – это НЕОБХОДИМЫЕ вещи в походе. Равно, как и иголка с ниткой. Ну а для велосипедов – это ремнабор. Вопрос: «Как чиниться в походе?», - один из самых главных и актуальных. Особенно для велопоходов.
Ремнабор, который мы брали на Алтай, весил 2+ кило. Про ремнабор есть статья:
Да, там были лишние и, как оказалось, ненужные вещи. Но лучше, чтобы они были, чем, стоя на трассе, голосовать и клянчить проезжающих туристов, поделиться инструментом или трансфером. Мы не настолько богаты для этого.
Вновь предлагаем задаться вопросом: «А что, если?», заранее. Порвется рюкзак, сумка, шнурки, заклинит молнию на куртке, потеряете кепку, солнечные очки – ОБО ВСЕМ этом нужно подумать заранее. Иначе поход может стать мучением, а вы сами – отягчающим звеном для группы или своих попутчиков.
ЗДОРОВЬЕ
Ну и, конечно, не стоит забывать о себе любимом. И «ремонтопригодности» себя. Самонадеянность может стоить жизни. Случиться может, что угодно, даже самое безобидное – анафилактический шок, когда укусила оса. Это может стать летальным.
Аптечка должна быть в походе и подходить к ее составу нужно очень серьезно! У нас есть статья про аптечку, но по правилам Дзена она доступна только для подписчиков, поэтому, если хотите почитать список средств для помощи себе, вот ссылка:
Итак, мы обрисовали главные принципы по подбору походных вещей, которым пользуемся сами. И если проанализировать «стульчик и ковры» в начале статьи, очевидно, что и то и другое может входить в категорию «лишний вес». Однако, с позиции пункта ЗДОРОВЬЕ, этот вес лишь в пользу.
ИТОГ
Как видите, всё относительно. Можно собираться в поход, глядя на других людей, согласно убеждениям, что «так принято» или «пацаны оценят». А есть совершенно другой подход – здравого смысла и опытного тестирования. И он у каждого свой. Согласно стилю и типу похода, а также его продолжительности.
Тем не менее, мы постарались обрисовать общие принципы подбора вещей, которыми мы руководствуемся. Поделились личным опытом и обосновали свой выбор.
Ну и напоследок, «много вещей», это не как у нас:
Много вещей, это вот:
И вот:
Спасибо, ребята, что почитали, надеемся, вам было полезно. Ставьте лайк, подписывайтесь.
Ваши, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘