Однажды мы пошли в поход. Температура ночью упала до 0. Мерзли руки, ноги. Слава Богу, у нас были электрические стельки. Благодаря им и выжили. Но с того самого момент поняли, что больше осенью с летними спальниками в Крым не поедем.
В данной статье мы не будем обсуждать производителей спальников и характеристики. А просто поделимся мыслями про спальные мешки, сформированными за время наших многократных походов.
Если не знаете, мы супруги - Андрей и Лена. Ходим в пешие походы в горы, а недавно стали ездить в ВЕЛОпоходы. Последний был на Алтай. Там мы провели 30 дней в полуавтономном режиме. Жили в палатке, заряжались от солнечной панели. Сам поход можно почитать здесь:
Ребята, вся информация из личного опыта. Мы будем очень признательны, если вы лайкнете статью и подпишетесь на канал. Спасибо большое! Итак, про спальные мешки...
ВИДЫ СПАЛЬНЫХ МЕШКОВ
Спальных мешков должно быть два: летний и осенний. А если вы хотите ходить в поход зимой на велосипеде (что маловероятно), тогда и зимний. В этом случае, вам понадобится конденсатник – тонкий мешок, предотвращающий появления влаги в основном мешке.
Спальники отличаются одним – количеством наполнителя и весом. Причём не важно, пуховый или синтепоновый мешок, и тот и другой будут одинаково весомы, если говорим про осень-весну и зиму. А еще они отличаются ценой. Средняя цена простого мешка 2,5-3 000 руб. А пуховые, как правило, дороже в 2-3 раза.
Главное правило: помнить, что осенние и зимние мешки весят от 1,8 кг. Летние около 1 кг. И это правило незыблемо! И не верьте Дядюшке Лао из всем нам известных мест, что спальник весом 500 грамм будет согревать Вас в -50. Это вопиющее враньё.
Запомните: ультралёгких зимних и осенних спальных мешков не существует. А те, что преподносят, как ultra (UL), отличаются весом от обычных не более чем на 150-200 грамм.
Для похода летом, когда температура ночью не опускается ниже +15, можно использовать любой мешок, даже ультралёгкий.
Просто потому, что, если будет холодно, вы всегда сможете поддеть термобельё или флисовую кофту и вам будет комфортно спать. Хотя есть люди, которые не любят спать в одежде в спальном мешке. В этом случае, конечно, стоит выбирать что-то потеплее.
ПОДБОР СПАЛЬНИКА ПО ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМАМ
Когда приходишь в спортивный магазин, то кажется, что всё сложно. А обратишься к консультанту – впарит тебе какую-нибудь дорогую модель.
В общем, как бы ни было страшно читать ярлыки на спальниках с замысловатыми формулировками типа «температурный режим комфорта, экстрима и пр.», нужно знать одно: чем толще спальник, тем теплее. И на цену лучше вообще не ориентироваться. Потому что продают за десятки тысяч такие модели, которые рассчитаны на тёплые летние ночи.
Зачем вам такое удовольствие, когда при таких ночёвках вообще спальник не нужен, можно обойтись тонким пледом за 500 рублей, купленном на базаре?
С другой стороны, читать температурные режимы надо, чтобы примерно ориентироваться в том, какая перед тобой модель: летняя, демисезонная или зимняя. Обычно пишут:
- Верхнюю границу комфорта – это температура в градусах, при которой вам будет жарко спать в спальном мешке;
- Температуру комфорта – это лучшее температурное значение для сна;
- Температуру экстрима – это такие значения, при которых вы, конечно, выживете и не замерзнете насмерть, но спать вам будет очень некомфортно;
Понятное дело, что нет таких спальников, в которых при любых условиях комфортно. Но в большинстве случаев значения, написанные на спальниках привраны на плюс-минус 5 градусов. Всё потому, что Дядюшка Лао из известных мест, хотел сэкономить и продать свой товар как брендовый.
Пожалуй, доверять температурным режимам можно только на настоящих брендовых вещах. Но ценник на них, как правило, конский. Поэтому нам остаётся перехитрить и без того хитрого Дядюшку Лао, зная о его хитрости 😉
Например, если на китайском спальном мешке написаны режимы лимит: +5, комфорт: +15, верхний лимит: +20, это значит, что мешок совсем летний и ни о какой нижней границе в +5 речи быть не может. Смело прибавляйте 5 градусов и получим такие значения: +10 +20 +25. Значит в таком мешке можно комфортно спать ТОЛЬКО при 18-20 градусах. Как видите, всё просто.
А ЧТО, ЕСЛИ БЕЗ СПАЛЬНИКА?
Сперва у нас не было тёплых спальников, и мы решили пойти в пеший поход по осеннему Крыму, используя летний вариант. Подумали, что, если будет холодно, наденем пуховик и возместим теплопотерю. На деле оказалось всё сложнее.
Спать в куртках и штанах неприятно. Потеешь. Утром просыпаешься весь мокрый. В одежде сложно повернуться в спальном мешке. А без неё – холодно. В общем, раз и навсегда для себя решили, что больше так экспериментировать не будем и купили осенние спальные мешки.
Стоит учесть, что такие варианты очень объемные. Поэтому один спальный мешок занял у нас целое отделение велоштанов. И по габаритам в компрессионном мешке он как шарик, его трудно было приспособить куда-то ещё для перевозки.
На вилку ли или на багажник сверху – одинаково неудобно и громоздко. Здесь действительно понимаешь, зачем велосипедисты покупают велоштаны под 100 литров. Скорее всего, для таких объемных вещей.
ХОЛЛОФАЙБЕР, ПУХ ИЛИ СИНТЕПОН?
Спальные мешки есть пуховые, а есть с синтетическим наполнителем: холлофайбер, синтепон, синтепух и пр. Здесь нет принципиальной разницы, главное, что он – синтетический.
Дело в том, что пуховые мешки очень сильно впитывают конденсат, их нужно просушивать. И конечно, для велопоходов они так себе.
С другой стороны, если вы путешествуете, например в Крыму в сентябре-октябре, шанс на просушку есть. Потому что дни на черноморском побережье, как правило, солнечные и очень теплые. Стоит отметить, что возможность такой просушки есть только если планируете стоять несколько дней на море.
Пуховые мешки требовательны к хранению. Производители советуют хранить спальные мешки в расправленном виде, либо в специальных сетчатых мешочках. Тогда пух в спальнике не слёживается, а сам спальник прослужит долго.
При выборе спального мешка обратите внимание на материал. Есть масса отечественных фирм, которые делают «кондовые» спальники из жесткого и очень неприятного «палаточного» материала. Да, они может и согреют, но жесткие, шелестят при повороте, это раздражает.
Есть также спальники с хлопковой подкладкой. Это для тех, кто любит спать в нижнем белье. Нет статического электричества и приятно к телу. Но хлопок – это плюс к весу такого спальника.
На наш взгляд, мешок должен быть полностью синтетическим. А спать лучше в хлопковых вещах. Так как-то правильнее.
Для осени и весны советуем выбирать модель с характеристиками -10 градусов лимита. Тогда даже в нижнем белье Вам будет комфортно спать, если температура опустится до 0. Учитывая, что в Крыму такое маловероятно осенью, мы выбрали модель на заявленные -10, но по- факту на -5.
Здесь всё зависит от того, куда вы идёте. Например, когда мы шли на Алтай, то брали спальный мешок на -20. И ничуть не прогадали, потому что даже летом в этих местах температура могла упасть так низко, что утром на тенте палатки появлялась изморозь. Правда, занимал такой мешок пол рюкзака. И это еще в сжатом гермомешком виде.
ПОДУШКА, КАПЮШОН, ПОДГОЛОВНИК
Немаловажная часть для походника – это подушка. Обычно для этих целей используют скомканную одежду, либо кофту-флиску. Банально, чтобы не нести лишний вес.
Но подушка также важна для комфортного сна, как и всё остальное. Дело в том, что, если утром Вы проснётесь с затёкшей шеей, это не прибавит вам сил двигаться дальше в походе. Вам будет некомфортно и уныло. Особенно когда надо снимать свой путь на видеокамеру. В таком состоянии вообще уже ничего неохота.
Здесь, конечно, всё индивидуально. Кто-то и на скомканной одежде прекрасно спит. Но мы любим надувные подушки. Причём не обязательно покупать какие-то спортивные, достаточно самых дешевых «пляжных». Главное её сильно не надувать, тогда она мягкая и приятная.
Обращайте внимание на подголовник спального мешка. Он вполне может заменить подушку. В некоторых моделях есть капюшоны, а есть подкладки. Капюшон предпочтителен, поскольку в самые холодные дни требуется защитить голову от холода. У капюшона обязательно должна быть резинка-стяжка.
Также смотрите на длину спальника и ширину. Мы любим такие модели, в которых можно «развернуться». Не любим сужения к низу. Предпочитаем мешки-одеяло, которые можно расстегнуть или состегнуть между собой.
Есть правые и левые модели – у них молнии располагаются с разной стороны. Это также важно, если путешествуете вдвоём.
Да и в одиночку «одеяла» лучше, потому что в случае ночного потепления, можно укрыться мешком сверху, как одеялом. Также можно использовать спальник, как плед-покрывало, укрывшись им от ветра в спину, сидя у костра.
Кстати, ещё про молнию. Если Вы путешествуете один, то смотрите с какой стороны у спальника располагается молния. К примеру, если выход из палатки у вас справа, то берите мешок, где молния слева. Дело в том, что место расстегивания мешка – промерзает, туда может задувать ветер. Это не очень приятно. И кстати, в том числе и по этой причине не берите узкие модели.
Помните, что чем больше спальник, тем он тяжелее, но тем он удобнее. Здесь нужно найти золотую середину и определить, что для вас важнее: комфорт или вес.
Современные спальные мешки обычно идут с компрессионным мешком. Это такой мешок с утягивающими лямками, чтобы сжать спальник и уменьшить его в объемах. Однако, некоторые модели идут без этого необходимого аксессуара. А покупать его дополнительно +600 рублей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ПО ВЫБОРУ СПАЛЬНОГО МЕШКА
Существуют дополнительные критерии, которые важны людям при выборе спального мешка. Такие как: цвет, скользит он или нет по пенке, качество молнии и застежек. Но на наш взгляд, это вторичные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе.
Важно еще сказать, что сам по себе спальный мешок не греет. Поэтому его нужно рассматривать в комплексе с пенкой или надувным ковриком - матрасом. Для комфорта и тепла нужна грамотная спальная система, но об этом в данной статье:
Надеемся, наш опыт Вам поможет выбрать нужную модель. Пишите в комментариях, какие спальники используете Вы и почему. Очень интересно!
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘