Уже в этом месяце банки станут по новым правилам возвращать похищенные мошенниками деньги. Соответствующий закон вступит в силу 25 июля.
Его цель – противодействовать хищению средств. В каких случаях пострадавшие от аферистов граждане смогут рассчитывать на возврат своих финансов, рассказывает заведующий сектором защиты информации Липецкого отделения Банка России Алексей Сергеев.
Спецбаза для дропа
Сегодня в нашей стране получило распространение такое социально опасное явление, как дропперство. Дроп – это «помощник» аферистов, который выводит и обналичивает похищенные у граждан деньги.
Если такой сомнительный счёт засветится в мошеннической схеме, он окажется в специальной базе Банка России. Финансовые организации имеют доступ к ней. Проводя операции, банки проверяют, нет ли среди них подозрительных. В этом им помогают специальные программы – антифрод-системы.
Теперь банки будут заинтересованы совершенствовать эти системы. Ведь если антимошенническая программа даст сбой и допустит перевод похищенных денег на счёт из спецбазы Центробанка, финансовая организация будет обязана вернуть человеку всю сумму.
– Срок возврата составит 30 календарных дней с того момента, как банк получит соответствующее заявление от клиента, – утверждает Алексей Сергеев.
Стоп, транзакция!
Возможна такая ситуация, когда новый мошеннический счёт ещё не оказался в спецбазе Банка России, но при этом коммерческий банк воспринимает совершаемую операцию как подозрительную. Например, когда человек, никогда ранее не переводивший на другие счета крупные суммы денег, теперь вдруг сделал это. Для банка такая транзакция подпадает под признаки мошенничества. В таком случае финансовая организация тоже вправе приостановить операцию и уточнить у клиента, не находится ли тот под влиянием злоумышленников. Если человек всё равно настаивает на переводе, банк обязан выполнить операцию. Но тогда организация уже не будет нести финансовую ответственность перед клиентом.
Карта бита
Криминальные хроники пестрят сообщениями о том, как очередной незнакомец нашёл на улице чужую банковскую карту, воспользовался ею в своих интересах и… приобрёл проблемы с законом. Теперь владельцы карт смогут рассчитывать на оперативный возврат средств от банков. Для этого человек должен в первую очередь уведомить банк об операции, которую он не совершал. Сделать это нужно в течение суток после списания денег. Предварительно необходимо заблокировать карту. После визита в банк нужно написать заявление в полицию.
— Когда человек обратится в банк, финансовая организация внимательно изучит ситуацию. Если клиент, допустим, потерял на улице кошелёк с картой и в нём также хранился ПИН-код, которым воспользовался злоумышленник, то налицо нарушение условий использования карты. Если же пострадавший соблюдал меры безопасности, можно рассчитывать на возврат похищенных средств, – рассказывает Алексей Сергеев.
В режиме одного окна
Мы упомянули о специальной базе Банка России, которая содержит информацию об операциях, совершённых без согласия клиента. К ней есть доступ и у МВД. В прошлом году вступил в силу закон об информационном обмене между этими ведомствами. Теперь Банк России и полиция оперативно передают друг другу сведения о мошеннических операциях. Эту информацию используют банки, чтобы предотвратить сомнительные транзакции. С 25 июля финансовые организации будут обязаны отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, если от МВД поступила информация о том, что эти граждане занимаются выводом и обналичиванием похищенных денежных средств. Это значит, что, если злоумышленники захотят открыть новые карты в других банках, они просто не будут работать. Достигается это за счёт того, что абсолютно все банки подключены к базе регулятора.
– Банк России, полиция и банки сегодня работают в режиме одного окна, чтобы совместными усилиями противодействовать злоумышленникам. Это позволяет всем сторонам получать в сжатые сроки информацию, необходимую для расследования фактов мошенничества, – подчёркивает Алексей Сергеев.
Закон и порядок
Современное российское законодательство также защитит человека, обратившегося с жалобой в банк и не получившего необходимую поддержку. С 1 июля финансовые организации будут обязаны по существу отвечать на обращение в течение 15 рабочих дней. Этот срок может быть продлён на 10 рабочих дней, если потребуется дополнительная информация для принятия решения. Если банк затянет с рассмотрением обращения, можно направить жалобу на финансовую организацию через интернет-приёмную Банка России или чат мобильного приложения «ЦБ онлайн». Получить консультацию можно также по телефону контактного центра Банка России: 8-800-300-30-00.
Но ни один закон не поможет, если люди будут забывать о правилах кибергигиены: не вести в Сети диалог с посторонними о финансовых вопросах, не следовать их инструкциям, не сообщать персональные данные. Чтобы быстро вычислять аферистов, необходимо повышать свой уровень финансовой грамотности, узнавать об актуальных схемах обмана и правилах безопасного поведения в Интернете.
Подобную информацию важно получать из надёжных источников. Специалисты Центробанка рекомендуют липчанам внимательно изучить раздел «Противодействие мошенническим практикам» на сайте Банка России.
Много полезной и интересной информации можно также найти на просветительском портале «Финансовая культура».
Автор: Сергей Малюков «Липецкая газета»
Как вернуть деньги, украденные мошенниками
6 июля 20246 июл 2024
25
4 мин