Следит за денежно-кредитным хозяйством в любой стране ЦБ. В частности он осуществляет регулирование через систему рефинансирования коммерческих банков. Делается это с целью контроля за количеством денег в экономке. Если отбросить внешние факторы, то количество денежных знаков в любой стране должно соответствовать количеству производимых товаров, продукции и услуг всеми фирмами и предпринимателями. Если баланс соблюдается, то денежная единица государства стабильная и не обесценивается.
В чем суть ставки?
Поскольку экономика в целом как и денежная сфера - это динамически изменчивая система, то требуется контроль со стороны государства. Суть ставки рефинансирования и заключается в управлении денежной массой. Размер данного индикатора (выраженный в процентах) определяет стоимость кредитов, выделяемых регулятором для коммерческих банков. Чем выше ее значение, тем дороже для банков обходится привлечение этого ресурса. По цепочке увеличение добирается и до кредитных ставок. Более дорогие кредиты обладают меньшим спросом, а, значит, кредитных денег в экономику будет спущено меньше. Соответственно увеличивая или уменьшая ставку, Центробанк регулирует темпы роста денежной массы.
Инфляция, девальвация
Многие знают, что все это – обесценение денег. Увеличение размера индикатора свидетельствует об усилении инфляции и попытке главного банка сдержать этот негативный процесс.
Кредиты дорожают – вклады становятся выгодными
Повышение стоимости рефинансирования означает, что для населения депозиты в отечественной валюте становятся более привлекательными, кредиты наоборот будут дорогими.
Где еще используется
Практическое применение она нашла в налоговой сфере, в коммерческих договорах, при расчете пени и неустоек, определении компенсаций.
Чтобы произвести расчет неустойки по ставке рефинансирования, необходимо ее размер разделить на 300. Полученный тариф умножается на сумму нарушенного обязательства и на количество дней нарушения. Таким образом страхуется обесценение сумм по договору и потери от инфляции. Также рассчитываются размер компенсации по не вовремя выплаченной заработной плате.
По такому же принципу производится налогообложение доходов по банковским вкладам превышающих размер ставки рефинансирования +5%.