Планирование меню – важная часть организации быта, особенно если вы хотите питаться вкусно, разнообразно и при этом экономить время и деньги. Предлагаем вам вариант меню на неделю для семьи из 3 человек, который легко адаптируется под ваши вкусы и предпочтения.
Меню
Понедельник:
- Завтрак. Овсяная каша с ягодами и орехами (можно сварить на молоке или воде).
- Обед. Куриный суп с лапшой, салат из свежих овощей.
- Ужин. Запеченная рыба с овощным гарниром (брокколи, цветная капуста).
Вторник:
- Завтрак. Сырники со сметаной.
- Обед. Борщ со сметаной и зеленью.
- Ужин. Паста с курицей и грибами в сливочном соусе.
Среда:
- Завтрак. Яичница с помидорами и зеленью.
- Обед. Гречневая каша с гуляшом.
- Ужин. Пицца (можно приготовить домашнюю).
Четверг:
- Завтрак. Творог с фруктами и медом.
- Обед. Суп-пюре из тыквы с гренками.
- Ужин. Куриные котлеты с картофельным пюре.
Пятница:
- Завтрак. Блины с творогом или вареньем.
- Обед. Рыбный суп.
- Ужин. Картофельная запеканка с мясом.
Суббота:
- Завтрак. Омлет с овощами.
- Обед. Пельмени (можно приготовить заранее и заморозить).
- Ужин. Шашлык (если есть возможность приготовить на мангале) с овощами гриль.
Воскресенье:
- Завтрак. Ленивые вареники со сметаной.
- Обед. Солянка сборная мясная.
- Ужин. Пирог с капустой и яйцом (можно приготовить с любой другой начинкой).
Советы
- Заранее составьте список продуктов на неделю и закупите все необходимое.
- Готовьте некоторые блюда (супы, котлеты, запеканки) в большем количестве, чтобы заморозить часть и использовать в течение недели.
- Используйте сезонные овощи и фрукты – это полезнее и экономичнее.
- Не бойтесь экспериментировать с рецептами и добавлять свои любимые ингредиенты.
Планирование меню – это несложно и позволяет сделать питание вашей семьи вкусным, разнообразным и сбалансированным!
Рецепты всех блюд из меню
Овсяная каша с ягодами и орехами (на 3 порции)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Молоко/вода – 2 стакана
- Соль – щепотка
- Сахар/мед – по вкусу
- Свежие или замороженные ягоды – 1/2 стакана
- Орехи (грецкие, миндаль) – 2 столовые ложки
Приготовление:
- В кастрюле доведите до кипения молоко/воду, добавьте соль и сахар/мёд.
- Всыпьте овсяные хлопья, уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности (5-7 минут).
- Разложите готовую кашу по тарелкам, украсьте ягодами и орехами.
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лапша (вермишель, паутинка) – 50 г
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление:
- Куриное филе промойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, целую очищенную морковь и луковицу. Варите 20 минут.
- Достаньте морковь и луковицу, нарежьте морковь кружочками.
- Добавьте в суп лапшу, соль, перец, лавровый лист. Варите до готовности лапши (5-7 минут).
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки курицы, морковь и посыпьте зеленью.
Легкий овощной салат
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Листья салата – 1 пучок
- Растительное масло/сметана – для заправки
Приготовление:
- Нарежьте овощи, порвите листья салата.
- Заправьте салат маслом/сметаной.
Запеченная рыба с овощным гарниром
Ингредиенты:
- Филе любой белой рыбы (треска, минтай) – 600 г
- Брокколи – 300 г
- Цветная капуста – 300 г
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Рыбу промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте специи.
- Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбу и овощи.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Сырники со сметаной (на 3 порции)
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 столовые ложки
- Мука – 4 столовые ложки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – для подачи
Приготовление:
- Творог разотрите вилкой или пробейте блендером до однородности.
- Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте из творожной массы небольшие сырники.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте сырники со сметаной.
Борщ со сметаной и зеленью
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
- Сметана – для подачи
Приготовление:
- Говядину промойте, залейте 2 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите.
- Варите говядину на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель, свеклу, морковь нарежьте соломкой, лук мелко порубите, капусту нашинкуйте.
- Достаньте говядину из бульона, бульон процедите.
- В кипящий бульон положите картофель и капусту. Варите 10 минут.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте свеклу и томатную пасту, тушите 5 минут.
- Выложите овощную зажарку в кастрюлю с бульоном и овощами. Варите 10 минут.
- Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Говядину отделите от кости и нарежьте кусочками, добавьте в борщ. Дайте борщу настояться 30 минут.
- Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки (20%) – 200 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Паста (феттучини, спагетти) – 300 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите, шампиньоны нарежьте пластинками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте курицу до золотистой корочки.
- Добавьте лук и грибы, готовьте до мягкости грибов.
- Влейте сливки, добавьте соль, перец и специи. Перемешайте и тушите 5 минут на медленном огне.
- Сыр натрите на терке.
- Параллельно отварите пасту в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке.
- Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, перемешайте.
- Посыпьте тертым сыром и подавайте.
Яичница с помидорами и зеленью (на 3 порции)
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Разбейте яйца в миску, добавьте соль и перец, взбейте вилкой.
- Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду.
- Когда яичница начнёт «схватываться», равномерно распределите по поверхности помидоры и зелень.
- Жарьте на среднем огне до готовности.
Гречневая каша с гуляшом
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
- Говядину нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте говядину до румяной корочки.
- Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте морковь и томатную пасту, готовьте 5 минут.
- Всыпьте муку, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
- Влейте 1 стакан горячей воды, добавьте соль, перец, паприку. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час, периодически помешивая и подливая воду по мере необходимости.
- Параллельно приготовьте гречневую кашу: промойте крупу, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности (15-20 минут).
- Готовый гуляш подавайте с рассыпчатой гречневой кашей.
Домашняя пицца
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Ингредиенты для начинки (на ваш вкус):
- Томатный соус – 4 столовые ложки
- Колбаса/ветчина/куриное филе – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Маслины/оливки – по вкусу
- Орегано – по вкусу
Приготовление:
- Тесто. В миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Добавьте соль, растительное масло и муку. Замесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Начинка. Колбасу/ветчину/курицу нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, помидоры и перец нарежьте кружочками.
- Сборка пиццы. Тесто раскатайте в круглый пласт, выложите на противень, смазанный маслом.
- Смажьте тесто томатным соусом, выложите начинку, посыпьте орегано.
- Запекайте пиццу в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Творог с фруктами и медом (на 3 порции)
Ингредиенты:
- Творог - 400 г
- Фрукты (банан, груша, яблоко, ягоды) - 200 г
- Мед - 2 столовые ложки
- Орехи, семена чиа/льна (по желанию) - для украшения
Приготовление:
- Фрукты вымойте, очистите от кожуры (при необходимости) и нарежьте кубиками или дольками.
- В глубоких тарелках разложите творог, добавьте фрукты и мед.
- По желанию украсьте орехами или семенами.
Суп-пюре из тыквы с гренками
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки (10-20%) – 100 мл
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Гренки или сухарики – для подачи
Приготовление:
- Тыкву, картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко порубите, чеснок измельчите.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте тыкву, картофель и морковь, готовьте 5 минут.
- Влейте 1 литр горячей воды, посолите, поперчите. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, до мягкости овощей.
- С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
- Добавьте сливки, мускатный орех, перемешайте. Прогрейте суп, не доводя до кипения.
- Подавайте суп-пюре с гренками или сухариками.
Куриные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г
- Хлеб белый – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл (для пюре)
Приготовление:
- Хлеб замочите в молоке.
- Лук мелко порубите.
- В миске соедините куриный фарш, отжатый хлеб, лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите фарш.
- Сформируйте из фарша небольшие котлеты.
- Обжарьте котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите котлеты в форму для запекания, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, посолите и варите до готовности. Слейте воду, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Разомните картофель в пюре.
- Подавайте котлеты с картофельным пюре.
Блины с творогом или вареньем (на 3 порции)
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 г
- Сахар – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Творог/варенье – для начинки
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
- Продолжая взбивать, постепенно добавляйте молоко и муку.
- Влейте растительное масло, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом.
- Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые блины подавайте с творогом, вареньем или любой другой начинкой по вашему вкусу.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- Рыбный бульон (можно сварить из голов и хребтов) – 1,5 л
- Филе любой рыбы (треска, горбуша, семга) – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пшено – 3 столовые ложки
- Соль, перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
- Рыбный бульон доведите до кипения.
- Картофель нарежьте кубиками, морковь - кружочками, лук мелко порубите.
- В кипящий бульон положите картофель и пшено. Варите 10 минут.
- Добавьте лук и морковь, варите ещё 5 минут.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите до готовности рыбы (5-7 минут).
- При подаче посыпьте суп свежей зеленью.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Фарш мясной (свинина+говядина) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Сметана – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите, обжаривайте до готовности.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В форму для запекания выложите слоями: половину картофеля, фарш с луком, оставшийся картофель.
- Залейте запеканку сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистой корочки.
Омлет с овощами (на 3 порции)
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 3 столовые ложки
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Зеленый лук – несколько перьев
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Помидор нарежьте кубиками, перец – соломкой, зеленый лук мелко порубите.
- В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Вылейте яичную смесь на сковороду, равномерно распределите овощи по поверхности.
- Готовьте омлет под крышкой на медленном огне 7-10 минут, до готовности.
Пельмени (можно приготовить заранее и заморозить)
Совет: Если вы решили приготовить пельмени самостоятельно, вот простой рецепт теста:
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление теста:
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль и воду, перемешайте.
- Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут «отдохнуть».
Начинка для пельменей может быть любой (мясная, рыбная, овощная).
Приготовление пельменей:
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или специальной формы.
- На каждый кружочек выложите начинку, защипните края, формируя пельмени.
- Отварите пельмени в подсоленной воде до готовности (7-10 минут после всплытия).
- Подавайте пельмени со сметаной, маслом или бульоном.
Шашлык (если есть возможность приготовить на мангале) с овощами гриль
Ингредиенты:
- Свинина (шея, окорок) – 1,5 кг
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Соль, перец, специи для шашлыка – по вкусу
- Уксус (9%) – 2 столовые ложки (по желанию)
- Овощи для гриля (кабачки, баклажаны, помидоры, перец болгарский) - по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте на кусочки среднего размера.
- Лук нарежьте кольцами.
- Соедините мясо, лук, соль, перец, специи. По желанию добавьте уксус. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).
- Овощи вымойте, нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите.
- Нанижите мясо и овощи на шампуры.
- Жарьте шашлык на углях до готовности, периодически переворачивая шампуры.
Ленивые вареники со сметаной (на 3 порции)
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – для подачи
- Сметана – для подачи
Приготовление:
- Творог разотрите вилкой.
- Добавьте яйцо, сахар, соль и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на несколько частей, скатайте из каждой части колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Отварите ленивые вареники в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты после всплытия.
- Подавайте ленивые вареники со сметаной и сливочным маслом.
Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2 л
- Говядина отварная – 200 г
- Колбаса копченая – 150 г
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Оливки/маслины – 50 г
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – для подачи
Приготовление:
- Лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.
- Огурцы нарежьте соломкой и добавьте к луку, тушите 10 минут.
- Говядину, колбасу нарежьте соломкой.
- В кипящий бульон положите обжаренные лук с огурцами, говядину и колбасу.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец. Варите 10 минут на медленном огне.
- Добавьте оливки/маслины, доведите до кипения и снимите с огня.
- Дайте солянке настояться 20-30 минут.
- При подаче добавьте в тарелку дольку лимона, сметану и зелень.
Пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Начинка. Капусту нашинкуйте, лук мелко порубите. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте капусту и готовьте до мягкости. Посолите, поперчите. Яйца мелко порубите.
- Тесто. В миске взбейте яйца с солью, добавьте кефир и соду, перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замесите однородное тесто.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте половину теста, распределите капустную начинку, сверху выложите рубленые яйца, залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.