Найти тему
ОчагИнформ

Меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

Оглавление

Планирование меню – важная часть организации быта, особенно если вы хотите питаться вкусно, разнообразно и при этом экономить время и деньги. Предлагаем вам вариант меню на неделю для семьи из 3 человек, который легко адаптируется под ваши вкусы и предпочтения.

Меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная каша с ягодами и орехами (можно сварить на молоке или воде).
  • Обед. Куриный суп с лапшой, салат из свежих овощей.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощным гарниром (брокколи, цветная капуста).

Вторник:

  • Завтрак. Сырники со сметаной.
  • Обед. Борщ со сметаной и зеленью.
  • Ужин. Паста с курицей и грибами в сливочном соусе.

Среда:

  • Завтрак. Яичница с помидорами и зеленью.
  • Обед. Гречневая каша с гуляшом.
  • Ужин. Пицца (можно приготовить домашнюю).

Четверг:

  • Завтрак. Творог с фруктами и медом.
  • Обед. Суп-пюре из тыквы с гренками.
  • Ужин. Куриные котлеты с картофельным пюре.

Пятница:

  • Завтрак. Блины с творогом или вареньем.
  • Обед. Рыбный суп.
  • Ужин. Картофельная запеканка с мясом.

Суббота:

  • Завтрак. Омлет с овощами.
  • Обед. Пельмени (можно приготовить заранее и заморозить).
  • Ужин. Шашлык (если есть возможность приготовить на мангале) с овощами гриль.

Воскресенье:

  • Завтрак. Ленивые вареники со сметаной.
  • Обед. Солянка сборная мясная.
  • Ужин. Пирог с капустой и яйцом (можно приготовить с любой другой начинкой).

Советы

  • Заранее составьте список продуктов на неделю и закупите все необходимое.
  • Готовьте некоторые блюда (супы, котлеты, запеканки) в большем количестве, чтобы заморозить часть и использовать в течение недели.
  • Используйте сезонные овощи и фрукты – это полезнее и экономичнее.
  • Не бойтесь экспериментировать с рецептами и добавлять свои любимые ингредиенты.

Планирование меню – это несложно и позволяет сделать питание вашей семьи вкусным, разнообразным и сбалансированным!

Рецепты всех блюд из меню

Овсяная каша с ягодами и орехами (на 3 порции)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко/вода – 2 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сахар/мед – по вкусу
  • Свежие или замороженные ягоды – 1/2 стакана
  • Орехи (грецкие, миндаль) – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. В кастрюле доведите до кипения молоко/воду, добавьте соль и сахар/мёд.
  2. Всыпьте овсяные хлопья, уменьшите огонь и варите, помешивая, до готовности (5-7 минут).
  3. Разложите готовую кашу по тарелкам, украсьте ягодами и орехами.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лапша (вермишель, паутинка) – 50 г
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Добавьте нарезанный кубиками картофель, целую очищенную морковь и луковицу. Варите 20 минут.
  4. Достаньте морковь и луковицу, нарежьте морковь кружочками.
  5. Добавьте в суп лапшу, соль, перец, лавровый лист. Варите до готовности лапши (5-7 минут).
  6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки курицы, морковь и посыпьте зеленью.

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Растительное масло/сметана – для заправки

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, порвите листья салата.
  2. Заправьте салат маслом/сметаной.

Запеченная рыба с овощным гарниром

Ингредиенты:

  • Филе любой белой рыбы (треска, минтай) – 600 г
  • Брокколи – 300 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Рыбу промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте специи.
  2. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбу и овощи.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Сырники со сметаной (на 3 порции)

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

  1. Творог разотрите вилкой или пробейте блендером до однородности.
  2. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте из творожной массы небольшие сырники.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Подавайте сырники со сметаной.

Борщ со сметаной и зеленью

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

  1. Говядину промойте, залейте 2 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите.
  2. Варите говядину на медленном огне 1,5 часа.
  3. Картофель, свеклу, морковь нарежьте соломкой, лук мелко порубите, капусту нашинкуйте.
  4. Достаньте говядину из бульона, бульон процедите.
  5. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Варите 10 минут.
  6. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте свеклу и томатную пасту, тушите 5 минут.
  7. Выложите овощную зажарку в кастрюлю с бульоном и овощами. Варите 10 минут.
  8. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  9. Говядину отделите от кости и нарежьте кусочками, добавьте в борщ. Дайте борщу настояться 30 минут.
  10. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 200 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Паста (феттучини, спагетти) – 300 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите, шампиньоны нарежьте пластинками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте курицу до золотистой корочки.
  3. Добавьте лук и грибы, готовьте до мягкости грибов.
  4. Влейте сливки, добавьте соль, перец и специи. Перемешайте и тушите 5 минут на медленном огне.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Параллельно отварите пасту в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке.
  7. Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, перемешайте.
  8. Посыпьте тертым сыром и подавайте.

Яичница с помидорами и зеленью (на 3 порции)

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  3. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и перец, взбейте вилкой.
  4. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду.
  5. Когда яичница начнёт «схватываться», равномерно распределите по поверхности помидоры и зелень.
  6. Жарьте на среднем огне до готовности.

Гречневая каша с гуляшом

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте говядину до румяной корочки.
  3. Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь и томатную пасту, готовьте 5 минут.
  5. Всыпьте муку, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  6. Влейте 1 стакан горячей воды, добавьте соль, перец, паприку. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час, периодически помешивая и подливая воду по мере необходимости.
  7. Параллельно приготовьте гречневую кашу: промойте крупу, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности (15-20 минут).
  8. Готовый гуляш подавайте с рассыпчатой гречневой кашей.

Домашняя пицца

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Ингредиенты для начинки (на ваш вкус):

  • Томатный соус – 4 столовые ложки
  • Колбаса/ветчина/куриное филе – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Маслины/оливки – по вкусу
  • Орегано – по вкусу

Приготовление:

  1. Тесто. В миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавьте соль, растительное масло и муку. Замесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Начинка. Колбасу/ветчину/курицу нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, помидоры и перец нарежьте кружочками.
  4. Сборка пиццы. Тесто раскатайте в круглый пласт, выложите на противень, смазанный маслом.
  5. Смажьте тесто томатным соусом, выложите начинку, посыпьте орегано.
  6. Запекайте пиццу в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Творог с фруктами и медом (на 3 порции)

Ингредиенты:

  • Творог - 400 г
  • Фрукты (банан, груша, яблоко, ягоды) - 200 г
  • Мед - 2 столовые ложки
  • Орехи, семена чиа/льна (по желанию) - для украшения

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте, очистите от кожуры (при необходимости) и нарежьте кубиками или дольками.
  2. В глубоких тарелках разложите творог, добавьте фрукты и мед.
  3. По желанию украсьте орехами или семенами.

Суп-пюре из тыквы с гренками

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки (10-20%) – 100 мл
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Гренки или сухарики – для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву, картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко порубите, чеснок измельчите.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавьте тыкву, картофель и морковь, готовьте 5 минут.
  4. Влейте 1 литр горячей воды, посолите, поперчите. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, до мягкости овощей.
  5. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
  6. Добавьте сливки, мускатный орех, перемешайте. Прогрейте суп, не доводя до кипения.
  7. Подавайте суп-пюре с гренками или сухариками.

Куриные котлеты с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Хлеб белый – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 100 мл (для пюре)

Приготовление:

  1. Хлеб замочите в молоке.
  2. Лук мелко порубите.
  3. В миске соедините куриный фарш, отжатый хлеб, лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите фарш.
  4. Сформируйте из фарша небольшие котлеты.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите котлеты в форму для запекания, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  7. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, посолите и варите до готовности. Слейте воду, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Разомните картофель в пюре.
  8. Подавайте котлеты с картофельным пюре.

Блины с творогом или вареньем (на 3 порции)

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Творог/варенье – для начинки

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте молоко и муку.
  3. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые блины подавайте с творогом, вареньем или любой другой начинкой по вашему вкусу.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон (можно сварить из голов и хребтов) – 1,5 л
  • Филе любой рыбы (треска, горбуша, семга) – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбный бульон доведите до кипения.
  2. Картофель нарежьте кубиками, морковь - кружочками, лук мелко порубите.
  3. В кипящий бульон положите картофель и пшено. Варите 10 минут.
  4. Добавьте лук и морковь, варите ещё 5 минут.
  5. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп.
  6. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите до готовности рыбы (5-7 минут).
  7. При подаче посыпьте суп свежей зеленью.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной (свинина+говядина) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите, обжаривайте до готовности.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. В форму для запекания выложите слоями: половину картофеля, фарш с луком, оставшийся картофель.
  6. Залейте запеканку сметаной, посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистой корочки.

Омлет с овощами (на 3 порции)

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Помидор нарежьте кубиками, перец – соломкой, зеленый лук мелко порубите.
  2. В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Вылейте яичную смесь на сковороду, равномерно распределите овощи по поверхности.
  5. Готовьте омлет под крышкой на медленном огне 7-10 минут, до готовности.

Пельмени (можно приготовить заранее и заморозить)

Совет: Если вы решили приготовить пельмени самостоятельно, вот простой рецепт теста:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление теста:

  1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и воду, перемешайте.
  2. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто.
  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут «отдохнуть».

Начинка для пельменей может быть любой (мясная, рыбная, овощная).

Приготовление пельменей:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или специальной формы.
  2. На каждый кружочек выложите начинку, защипните края, формируя пельмени.
  3. Отварите пельмени в подсоленной воде до готовности (7-10 минут после всплытия).
  4. Подавайте пельмени со сметаной, маслом или бульоном.

Шашлык (если есть возможность приготовить на мангале) с овощами гриль

Ингредиенты:

  • Свинина (шея, окорок) – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Соль, перец, специи для шашлыка – по вкусу
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки (по желанию)
  • Овощи для гриля (кабачки, баклажаны, помидоры, перец болгарский) - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Соедините мясо, лук, соль, перец, специи. По желанию добавьте уксус. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).
  4. Овощи вымойте, нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите.
  5. Нанижите мясо и овощи на шампуры.
  6. Жарьте шашлык на углях до готовности, периодически переворачивая шампуры.

Ленивые вареники со сметаной (на 3 порции)

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – для подачи
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

  1. Творог разотрите вилкой.
  2. Добавьте яйцо, сахар, соль и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто.
  3. Разделите тесто на несколько частей, скатайте из каждой части колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Отварите ленивые вареники в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты после всплытия.
  5. Подавайте ленивые вареники со сметаной и сливочным маслом.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л
  • Говядина отварная – 200 г
  • Колбаса копченая – 150 г
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Оливки/маслины – 50 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.
  2. Огурцы нарежьте соломкой и добавьте к луку, тушите 10 минут.
  3. Говядину, колбасу нарежьте соломкой.
  4. В кипящий бульон положите обжаренные лук с огурцами, говядину и колбасу.
  5. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Варите 10 минут на медленном огне.
  6. Добавьте оливки/маслины, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Дайте солянке настояться 20-30 минут.
  8. При подаче добавьте в тарелку дольку лимона, сметану и зелень.

Пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Начинка. Капусту нашинкуйте, лук мелко порубите. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте капусту и готовьте до мягкости. Посолите, поперчите. Яйца мелко порубите.
  2. Тесто. В миске взбейте яйца с солью, добавьте кефир и соду, перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замесите однородное тесто.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте половину теста, распределите капустную начинку, сверху выложите рубленые яйца, залейте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.