В воображении современного человека «кочевник» существует как образ грозного всадника, вооруженного луком и стрелами.
Истории о былом могуществе и жестоких завоеваниях кочевых народов, наводивших страх на население соседних государств, о великих империях на бескрайних степных просторах Северной Евразии, о скифах, сарматах, аланах, гуннах, хазарах, печенегах, половцах, монголах до сих пор привлекают внимание и будоражат воображение.
Выставка «Дикое поле. В вечном движении» предлагает зрителям совершить путешествие во времени, по-новому открыв для себя далекий мир кочевых народов, и даже провести параллели между тем как художники и графики прошлого и настоящего изображали представителей кочевых народов.
Совершим небольшое путешествие и мы. Вместе с партнёром Клуба друзей Исторического музея ювелирным брендом NÁNA, который создаёт украшения с культурными кодами, сравним, как украшали себя кочевники прошлого и те, кого можно назвать современными кочевниками.
Сохранилось немало свидетельств того, что кочевые народы заимствовали детали и орнаменты у соседей. Статусные изделия приобретали или захватывали силой, приглашали мастеров. Они перенимали все новшества оседлых цивилизаций, любили красивые одежды, утварь и роскошное оружие. Многие вожди степных культур, ханы и беки получали высокое положение при дворе в крупных государствах, а их дочери становились женами князей и королей, простые воины в качестве наемников пополняли многочисленные армии Венгрии, Византии, Руси, а позже и России.
Оседлое и кочевое население взаимно обогащали друг друга, и «цивилизации», в свою очередь, многое заимствовали у варваров. Россия также постоянно находилась в контакте с кочевниками. В этом ее уникальность: в Европе нет другой страны, которая бы на протяжении всей своей истории взаимодействовала с кочевым миром.
Полгода назад у бренда вышла коллекция «NOMAD | Кочевник», которая появилась в ходе исследования исторического наследия и особенно ювелирных артефактов скифов и сарматов, хранящихся в российских музеях.
Несмотря на бытующий стереотип о том, что кочевые племена не оставили после себя выдающихся украшений, сравнимых с наследием древних Египта, Греции или Рима, золото из скифских и сарматских захоронений является одной из вершин древнего ювелирного искусства.
Известные многим золотые украшения скифо-сарматкого мира были сделаны мастерами древнегреческих городов Северного Причерноморья. Греки владели различными ювелирными техниками, но создавали украшения в угоду местному вкусу, а потому изделия отличает самобытность. А коллекция золота скифский царей — одним из самых обширных и богатых собраний древнего ювелирного искусства в мире. Считается, что детали золотых изделий, выбранные сюжеты изображений и орнаменты отражали мировоззрение кочевников, их веру в божеств и героев, мифических животных и природные силы.
Точно так и современные цифровые кочевники, перемещаясь по миру, хоть и на короткое время, но становятся частью другой культуры и незаметно, но привносят в неё что-то своё.
Пересечения с другими культурами часто рождали ювелирные мотивы, которые вряд ли бы появились исключительно из сурового степного мира, окружавшего кочевников Юга России. Так, часто встречающиеся в изделиях скифов «витые» элементы могут быть упрощенным вариантом виноградной лозы, символизирующей изобилие. Находки расписных ваз для вина — пелик — и сведения античных авторов свидетельствуют, что вино у кочевников пользовалось особым почетом и даже использовалось в местных ритуалах.
Еще одним популярным мотивом в ювелирных украшениях древности являются бутоны и семена. Из бусин в виде семечек собирали ожерелья и браслеты, они украшали сложные головные уборы и фантазийные серьги. И хотя кажется, что оседлый образ жизни земледельца совсем не подходит кочевнику, растительные элементы, плоды, бутоны и зерна символизировали плодородие, а значит достаток и счастье.
Основная часть подвески представляет собой полую эллипсовидную бусину, разделенную углубленными вертикальными линиями на чередующиеся сектора: гладкие и орнаментированные косой решеткой. Нижний конец подвески украшают два шарика зерни — крупный и напаянный на него более мелкий. Сверху — проволочное колечко для подвешивания, припаянное к детали в виде «катушки».
Подобные подвески часто называют «амфоровидными». Известно довольно много аналогичных экземпляров из разных погребений скифской знати. Они использовались при создании ожерелий, серег, налобных украшений, головных уборов.
В 5 зале постоянной экспозиции ГИМ можно увидеть женские украшения из скифского кургана. Пластины, в том числе та, что украшена подвесками бутонами или «семечками», это элементы женского головного убора — калафа. На нижней пластине помещены растительные орнаменты в виде колосков и цветков.
Искусство кочевников и номадизм продолжает вдохновлять современных художников и сегодня, когда увидеть эти ювелирные украшения можно в музеях. Окунуться в атмосферу степи можно на выставке «Дикое поле. В вечном движении» в Историческом музее.
Для всех участников Клуба Друзей Исторического музея действует скидка 10% на все заказы в интернет-магазине NÁNA. Для обладателей карт «Золото» и «Платина» — бесплатная доставка заказов.