Многие ягодные культуры могут много лет находиться на одном месте без потери урожайности и качества. Но не клубника! Ей требуется периодическая – раз в 3-4 года – пересадка. За это время кустики разрастаются и стареют, начинают хуже плодоносить, появляется много мелких, сухих, некрасивых ягодок. Зато на новом месте у клубники будто просыпается второе дыхание, и она вновь радует высокими и вкусными урожаями. Но возникает вопрос: когда пересаживать эту ягодную культуру – весной или осенью? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Это только кажется, что клубника (она же – садовая земляника) – нежная, прихотливая культура. На самом деле, она отличается хорошей морозоустойчивостью, а потому отлично адаптируется к осенней посадке. Более того, у осенней посадки есть ряд преимуществ. Комфортная по температурному режиму, прохладная осень, плюс низкая инсоляция и обильные осадки положительно скажутся на приживаемости кустиков на новом месте. Если пересадить кустики осенью, то уже в следующем сезоне они порадуют вас урожаем. А при весенней посадке вам придётся ждать целый год.
У садовой земляники – индивидуальный жизненный цикл:
- первый год. Кустик наращивает зеленую массу и развивает побеги
– усы. Но урожай на данном этапе небольшой.
- второй-третий год. Пик плодоношения. Ягод при этом немного.
- четвёртый год. куст начинает вырождаться,
С третьего и четвертого года начинается вырождение куста, плодоношение снижается.
Пересадка клубники – это возможность сэкономить на новом посадочном материале. Но мы не пересаживаем куст целиком, а используем приём деления. Для этого осторожно, стараясь не повредить корни, выкапываем материнский куст. Удаляем сухие листы и старые побеги, отделяем рожки, оставляя на каждой розетке верхушечную почку и корешки. Замачиваем корневую систему в фунгицидном препарате и стимуляторе роста Нормат С Аква. Этот препарат содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и серу. Он не только повышает общую адаптивность и ускоряет укоренение посадочного материала, но и повышает эффективность фунгицидного компонента.
Более подробно об оптимальных датах пересадки. Если вы проживаете в северных уголках страны, начинайте высаживать клубнику в августе вплоть до начала сентября. В средней полосе России нужно ориентироваться на сентябрь. А на юге высаживать её можно до конца октября. Конечно, в первую очередь учитывайте погодные условия: не вздумайте пересаживать клубнику сильную жару, иначе она окажется в глубоком стрессе. При этом важно, чтобы до наступления холодов оставалось 3-4 недели: за это время молодые растения успеют прижиться на новом месте и накопить сахара, необходимые для успешной зимовки.
Логично, что высаживать клубнику на старую грядку нельзя. Мало того, что почва на ней сильно истощена, и теперь её нужно отдохнуть. А ещё в грунте поселились патогенные микроорганизмы, специфические для клубники.
Клубника – светолюбивая культура. Поэтому для организации новых грядок выбирайте хорошо освещённые участки. Кроме того, он должен быть защищён от постоянных сквозняков и сильных порывов ветра. В идеале место, отведённое под посадку этой ягодной культуры, должно быть ровным и находилось на возвышенности. Не допускается посадка в низинах, в которых происходят длительные застои влаги. Обращайте внимание на залегание грунтовых вод. Если они находятся на глубине до 60 см, корневая система растений будет страдать от грибковых заболеваний. чтобы не допустить негативного развития событий, опытные садоводы организуют высокие грядки.
Среди прочих советов – обязательное соблюдение плодосмены.
Не рекомендуется высаживать клубнику на одном и том же месте более 3-4 лет подряд: это может привести к накоплению патогенов и истощению почвы. Используйте севооборот, чтобы избежать накопления болезней и вредителей в почве. Сажайте клубнику на участках, где ранее росли благоприятные предшественники. В этом плане отличными предшественниками являются сидераты – фацелия, белая горчица, редька, календула, а также бобовые культуры – горох, фасоль и другие: они обогащают почву азотом. Лук и чеснок выделяют вещества, подавляющие возбудителей некоторых болезней. Что касается неблагоприятных предшественников, к ним относятся томаты, баклажаны, картофель и перец.
В следующем информационном блоке мы расскажем о том, как подготовить землю для посадки клубники. Предварительно участок тщательно перекапываем, очищая его от корневищ ползучих многолетних сорняков – осота, пырея и других.
Примерно за пару недель до посадки заправьте почву компостом. Это прекрасное органическое удобрение, которое насыщает почву полезными веществами, а также улучшает её структуру. А ещё компост можно приготовить из того сырья, которое есть под рукой у каждой хозяйки: это пищевые отходы, растительные остатки и отходы животноводства. Таким образом, мы имеем дело с ценным, но при этом практически бесплатным удобрением. Но есть одно «но»: скорость его созревания. Дело это не быстро: обычно на полное созревание компоста уходит 6-12 месяцев, но при недостаточном участии человека может растянуться до двух, а то и трёх лет! но у нас есть способ ускорить его, и это – специальный биоактиватор Лигногумат для Компоста. В его состав входят гуминовые кислоты и фульвокислоты, плюс широкий перечень минеральных веществ. К биоактиватору Лигногумат для Компоста прилагается инструкция, но мы вкратце расскажем о том, как его применять. В литре чистой воды нужно развести 5-6 колпачков препарата и полученным раствором пролить каждые 30 см органической заготовки. В результате мы получаем множественный эффект, который выражается в следующем:
- повышенная интенсивность полезных микроорганизмов, а также
их активное размножение;
- ускорение компостирования – в среднем в два раза относительно
вариантов без применения Лигногумат для Компоста;
- получение компоста с улучшенными рабочими характеристиками.
Оно насыщается гуминовыми веществами и макро-, мезо- и микроэлементами, которые содержатся в ускорителе Лигногумат для Компоста.
Как результат, почва, в которую вносится такой компост, становятся более плодородными, а также отличается лучшими физическими свойствами – в том числе лучше пропускают влагу и воздух, необходимые для корневой системы.
ПОЛЕЗНО:
Помимо компоста, в почву следует внести древесную золу из расчёта 1,5 стакана на 1 м², а также одну столовую ложку сульфата калия и три – суперфосфата. При осенней посадке или пересадке клубники азот вносить не нужно: он стимулирует развитие вегетативной массы, а в канун зимы это приведёт исключительно к негативным последствиям.
Сильно закисленные и щелочные грунты – не для нашей героини. Клубника предпочитает слабокислые и нейтральные почвы с кислотностью в диапазоне 5,8-6,5. Проверить, соответствует ли pH требованиям клубники, легко: достаточно воспользоваться лакмусовой бумагой или более совершенным прибором – кислотомером.
ИНТЕРЕСНО:
Многие огородники определяют pH почвы, изучая видовой состав произрастающих на ней сорняков. Например, считается, что индикаторами щелочной среды будут горчица и чистец, кислотной – подорожник, щавель, крапива и лютик. А о нейтральном статусе грунта «расскажут» ромашка, вьюнок и клевер. Но мы не советуем доверять этому способу определения pH: точные результаты дадут вам только научные методы, о которых мы рассказали выше.
Так что же что делать, если ваша земля далека от идеала?
Если вам нужно раскислить грунт, за полгода до посадки клубники используйте известь-пушонку или доломитовую муку. Первый вариант – для очень кислых почв. В этом случае известь-пушонку вносят из расчёта 10 кг на одну сотку. Если почва слегка кислая, примените доломитовую муку: достаточно одной столовой ложки на каждую лунку.
Другая крайность – щелочные почвы. Для их расщелачивания используют разные химические вещества, в том числе сульфат железа. Вносят его из расчёта 100 г на 1 м². И уже через месяц рН снизится на целую единицу! Впрочем, есть нюанс: сульфат железа снижает доступность фосфора. Чтобы не допустить дефицита этого важнейшего для растений макроэлемента, нужно дополнительно вносить фосфорсодержащие удобрения.
ВАЖНО!
Что касается структуры, наилучший вариант для клубники –супесчаники и суглинки. Если грунт тяжёлый, перекопайте его, добавив песок, торф и компост. Если в составе много песка, обогатите его сухими глинистым субстратом и компостом.
Подготовленную почву перекапываем на штык лопаты, разравниваем её. Формируем посадочные ямы глубиной не менее 25 см, соблюдая ширину междурядий 60-70 см и дистанцию между лунками не менее 30 см. Это необходимо, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом за влагу, минеральные вещества и солнечный свет. Кроме того, загущенные посадки слабо проветриваются, соответственно, в них стремительно развиваются болезни.
После посадки клубники обильно полейте кустики водой и сформируйте небольшой мульчирующий слой. Лучший материал для укрытия на зиму –сухие листья, скошенная трава, солома и хвоя. Обратите внимание на внешний вид этого органического материала: крайне важно, чтобы он был сухим, без признаков гнили и поражения вредителями.
Мы рассказали о том, как приготовить грунт для посадки клубники. А теперь несколько слов о том, как подготовить кустики к предстоящей зиме. Для этого опытные дачники используют антистрессанты – специальные препараты, которые повышают устойчивость зелёных организмов к неблагоприятным условиям внешней среды. В этом плане большой популярностью пользуются антистрессанты линейки Лигногумат. В их основе лежат гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также макро-, мезо- и микроэлементы. Кроме того, некоторые представители данной линейки обогащены фитогормонами, аминокислотами и моносахаридами.
На практике осеннее применение стимуляторов Лигногумат выглядит так:
- Лигногумат АМ. В его составе – гуминовые кислоты и фульвокислоты, которые являются мощными антистрессовыми веществами, а также «микс» минеральных веществ. Среди них – сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, селен. А ещё данный препарат – рекордсмен в линейке Лигногумат по содержанию калия: не менее 9%. Как мы помним, калий отвечает за накопление сахаров (углеводов), которые обладают мощными криопротекторными функциями. Зимой сахара необходимы для снижения температуры замерзания клеточного сока и воды в протоплазме клеток (осморегуляция), а также в качестве энергетического материала для дыхания зимующих растений.
- Нормат Л Аква. Ещё один представитель линейки Лигногумат, эффективность которого определена всё теми же гуминовыми кислотами и фульвокислотами, а также калием и серой. Повышает приживаемость клубники на новом месте, укрепляет корневую систему, повышает устойчивость к стрессам и помогает растениям подготовиться к состоянию покоя.
- Лигногумат BM-NPK. Универсальный стимулятор, который используют в разные фазы жизни зелёных организмов – в том числе при пересадке и подготовке к зиме.
Более подробную информацию о выращивании плодовых/ягодных культур, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Если осень выдалась засушливой, а такое бывает всё чаще, растения клубники будут нуждаться в регулярных поливах – 2-3 раза в неделю. Используем при этом отстоянную, тёплую воду. Оптимальное время для полива – утро или вечер. В дождливую погоду поливы прекращаем, иначе это может привести к загниванию корней.
Кроме того, для профилактики болезней специалисты рекомендуют использовать 2%-ную бордосскую жидкость или хлорокись меди. Эти средства позволяют предотвратить развитие многих грибковых болезней. А для того чтобы повысить эффективность защитной обработки, добавьте к фунгицидному средству антистрессовый препарат из линейки Лигногумат.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.