Победить шумных соседей — задача непростая и требует много терпения. На многих смутьянов простые разговоры не действуют и могут спровоцировать агрессивную реакцию. Как не допустить такого, расскажем в этой статье.
Допустимый уровень шума
Для начала разберемся, а что вообще считается шумом. У людей субъективное восприятие звуков, поэтому одних раздражают шаркающие шаги соседей сверху, а других не смущает, даже громкая музыка.
Но есть общеустановленные нормы. Безопасным для ушных перепонок считается уровень шума в многоквартирном доме не выше 40 децибел. Предельный шум с 7:00 до 23:00 устанавливается в 55 децибел. В ночное время должно быть тише — до 30 децибел.
Для сравнения:
- шум на проезжей части — 80-90 децибел;
- звук реактивного двигателя — 140 децибел;
- шум листвы при сильном ветре — 35 децибел.
Закон тишины
Закон тишины действует в регионах по-разному. Большинство придерживаются временного интервала с 23:00 до 7:00. Именно в этот период запрещается громко слушать музыку, кричать, создавать любой шум. Если соседи нарушают закон тишины, вам следует обратиться в полицию.
Обращаться в полицию необходимо, когда вы слышите звуки драки или избиения. Это гражданская позиция, так как по соседству возможно совершается уголовное преступление. Незамедлительно звонить в полицию следует, если соседи шумят, выпивают и громко слушают музыку после 23:00, а в квартире, судя по звукам, присутствуют малолетние дети.
Что касается строительных и ремонтных работ, то в Москве и большинстве российских регионов их нельзя проводить с 19:00 до 9:00. В других регионах время может сдвигаться, например, с 22:00 до 8:00.
Что грозит нарушителям
Обычно их наказывают финансово, в виде штрафа от 500 до 1 000 рублей. В Москве нарушение регионального закона тишины штраф составляет 2 000 рублей. Что касается драк, то смутьянов могут изолировать от общества на 15 суток. Все зависит от обстоятельств и классификации действий органами правопорядка.
Если в квартире во время шумной вечеринки находились малолетние дети, то полицейские могут передать сигнал органам опеки и сотрудникам ПДН. Постоянные гулянки в присутствии малолетних детей может повлечет за собой постановку семьи на учет, а при крайне неблагоприятных обстоятельствах — ограничение или лишение родительских прав.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!