Дети и пожилые - это самые незащищённые категории граждан, которые могут легко поверить телефонным мошенникам. В последнее время всё чаще появляются новости о том, как плохие люди буквально в изощрённой форме обманывают детей, пенсионеров и даже госчиновников. Казалось бы, уже все знают, что как только вам предлагают деньги перевести на "безопасный счёт" сразу же надо включить мозг и выключить эмоции, а также незамедлительно нажать красную кнопочку "выкл" на телефоне.
Но нет, история с переводом денег на безопасный, то есть на личный счёт телефонных террористов, до сих пор актуальна и каждый раз граждане вновь попадаются на эту уловку. Однако, надо отметить тот факт, что преступники значительно усовершенствовали свои навыки в области социального инжиниринга. В последнее время появилось такое чувство, что они фокусируют своё психологическое воздействие на определённые слои населения.
Иными словами, с помощью слитых данных из банков, ЕГРН и тд. они формируют целевые группы, проводят серьёзную подготовку и выходят на своих жертв в полной боевой готовности. Иначе, как можно объяснить подобные "успехи" в разведении граждан.
Кроме того, преступники акцентировали своё внимание на детях. Так как, дети всегда хотят получить желаемой здесь и сейчас, особо не вникая в те последствия, которые могут наступить. У мошенников до сих пор работает схема по покупке виртуальных денег в детских играх. А также активно обрабатывают пожилых людей, у которых мышление такое же как у ребёнка.
Первый способ. Обман с помощью данных СНИЛС.
Первая часть спектакля. Пенсионерке позвонила милая девушка и радостно сообщила, что бабуля может оформить дополнительную скидку на коммунальные услуги. Только необходимо продиктовать номер страхового свидетельства. Пожилая женщина, естественно, поверила в искренность намерений и продиктовала номер.
Вторая часть спектакля. Спустя короткое время, бабуле перезванивают из "службы безопасности" и сообщают плохие новости. На женщину вот-вот оформят кредит и зачем она только сказала данные СНИЛС! Срочно прямо сейчас необходимо оформить кредиты, пока мошенники нас не опередили и перевести все деньги на "безопасный счёт". В итоге, женщина лишилась 380 тыс. рублей.
Второй способ. Помощь в оформлении "виртуального талончика" на госуслугах.
Мошенники звонят пожилым и предлагают помощь в оформление талона на госуслугах и выманивают личные данные, а также код из СМС. Далее, взламывают аккаунт и оформляют кредиты. Либо получают с помощью СМС доступ к личному кабинету в банке.
Третий способ. Помощь в перерасчёте пенсии.
Например, в Ярославле столкнулись с подобным видом мошенничества некоторые пенсионеры и люди предпенсионного возраста, кому вот-вот выходить на заслуженный отдых. По телефону девушка представляется сотрудницей Социального фонда России и предлагает помощь в пересмотре пенсионных выплат. Якобы у жертвы вдруг обнаружили неучтённый стаж. Естественно, ей верят, ведь она представилась сотрудником такой уважаемой организации как СФР (бывший ПФР). Но для этого необходимо записаться в ближайший МФЦ. По телефону просят назвать номер паспорта, СНИЛС, ИНН и наконец озвучить код из СМС. Таким образом, преступники попадают в личный кабинет на госуслугах и оформляют кредиты. В Ярославле буквально за несколько дней обманули четырнадцать человек и общий ущерб составил порядка одиннадцати миллионов.
Заключение
Мне кажется фразы: ""безопасный счёт" и "просьба озвучить код из СМС" давно должны стать фразами-триггерами для россиян!
Галина
https://www.9111.ru/questions/77777777724005249/