Найти тему
Суть Вещей

Госслужба без «запасного аэродрома»: чиновников с двойным гражданством лишат работы

С 30 июня 2024 года вступили в силу поправки к законодательству о государственной службе, запрещающие двойное гражданство для чиновников. Эти поправки, внесенные в законы от 30.04.2021 № 109-ФЗ и № 116-ФЗ, могут вызвать значительные изменения в структуре государственного аппарата.

Вот те на! А как же Монако, а как же Лазурный берег Франции с его знойным очарованием? А что делать с аппартаментами в Майами, виллами в жаркой Испании с виноградниками сорта Альбильо? Но всё по порядку.

Согласно новым нормам:

государственные и муниципальные служащие, должностные лица, работники государственных органов или органов местного самоуправления, а также военнослужащие, обязаны до 30 июня 2024 года предоставить документы, подтверждающие отказ от иностранного гражданства или подданства.

В противном случае работодатель имеет право перевести их на должности, на которые требование отсутствия двойного гражданства не распространяется, либо разорвать с ними трудовой договор.

Все эти слова звучат как гимн новой эпохи чистой госслужбы. Но если присмотреться поближе, то можно заметить некоторые "нюансы".

Новые правила вызывают определенные споры. Некоторые считают, что они укрепят "патриотизм" госслужащих и устранят возможные конфликты интересов. Другие же уверены, что подобные меры лишат государство квалифицированных специалистов и поставят под угрозу эффективность работы государственного аппарата.

-2

Последнее скорее очень напоминает отговорки, когда очень не хочется лишиться паспорта, например, того же Монако, за который на бочку была выложена солидная куча зелёных купюр, большого достоинства.

Кроме того, противники введения данной поправки взывают к «голосу разума» в виде аргумента, что не всегда патриотизм является гарантией «компетентности», а отказ от «запасного аэродрома» может привести к непредсказуемым последствиям.

В этой связи вспоминаются слова незабвенного Жириновского, который говорил, что если зарплаты депутатов приравнять к уровню зарплат избирателей (народа), то некому будет заседать в Госдуме. Мол, все «специалисты», из числа законотворцев, живо разбегутся. Стимула не останется.

-3

Конечно, не все так просто. Ведь не каждый может просто так отказаться от своего "запасного" гражданства. Для таких случаев есть исключения:

если гражданство другой страны не может быть прекращено по независимым от них причинам, то муниципальные и гражданские служащие могут продолжить службу. Но только при условии, что для этой должности не требуется допуск к государственной тайне.

В исключительных случаях, определенных Президентом РФ, такие служащие могут продолжать службу и при необходимости допуска к государственной тайне, но только в определенном порядке.

Вместе с тем, друзья, независимо от того, какую точку зрения вы разделяете, одна вещь остается неизменной: госслужба в России претерпевает значительные изменения, и новые правила о гражданстве являются лишь одним из элементов этих изменений.

-4