Есть такое мнение, что для пары крайне плохо, если женщина не работает. Не буду обозревать баталии, где такая женщина представителями обоих полов объявляется чуть ли не врагом народа (и на шее сидит, и расплодилась, и налоги не платит), там частенько прослеживаются страх и зависть ("хочу так, но боюсь", причем в обе стороны, когда женщина завидует, что другая женщина не работает, хотя ей приходится работать, а мужчина - что другой мужчина может себе позволить иметь неработающую жену). Хочу рассмотреть миф о скучной домохозяйке.
"Любая, и я подчеркиваю это, любая женщина, которая годами сидит дома и занимается только хозяйством и детьми, деградирует. Это неизбежно. И в конце концов мужчине становится скучно с женой, он начинает считать ее глуповатой, а там и до развода полшага". (М. Лабковский)
Тоже имею мнение. Я официально не работала около 20 лет, около года подрабатывала на фрилансе. И у меня четверо очень разновозрастных детей. Когда один подрастал, рождался другой.
Сейчас я работаю полный рабочий день. Не на заводе, конечно, за компьютером, но все же... Кроме наличия у меня некоторой свободной суммы ("на булавки"), плюсов я не заметила. Просто другой формат жизни. А вот минусов - очень много.
- На самом деле, не так много работ, предполагающих непрерывное развитие. Творческие профессии, ученые, психологи, юристы, журналисты, кого забыла? У большинства профессии предполагают именно то самое постоянное повторение плюс-минус одних и тех же операций. Продавец раскладывает товар, учитель из года в год пересказывает один и тот же учебник. Все то, что сначала кажется ух каким интересным, быстро становится рутиной, поедающей время в обмен на денежку. Чем раскладывание посуды по полкам в магазине отличается от раскладывания посуды по полкам дома, я так и не поняла.
- У неработающей женщины при хорошем муже больше времени на то самое развитие. В наш с Эксом хороший период (первые примерно 8 лет) было именно так. Женщина может вкладывать время в себя, встречать мужчину красивой и радостной, может учиться, читать книги, чем-то увлекаться, у нее есть на это силы и время. Самое интересное общение у нас с Эксом было именно в те годы. Сейчас для меня в том числе этот блог нужен именно чтобы не деградировать. Потому что приходится учиться жить в сумасшедшем дефиците времени. Не то, чтоб невозможно, но под другой, менее удобный формат надо подстроиться, а это - тоже вопрос времени.
- Мелким детям нужна мать. Ну или бабушка. Меня уже не хватает на то, чтобы полноценно заниматься развитием младшей, и она растет с телефоном. Благо садик есть. Это ОЧЕНЬ заметно, когда рядом дети, с которыми много занимались. А заниматься с ребенком - это творческий процесс. Как можно деградировать, занимаясь с ребенком, я не знаю. Иначе деградировали бы все детские психологи, воспитательницы детсадов и няни, логопеды и аниматоры. Если только сидеть совсем без денег и складывать паззл из разорванной газеты))) Исключение - младенцы, там про режим, постоянное повторение одних и тех же действий (спать-кормить-гулять-купать-переодеть-сорок раз выброшенную погремушку подать- повторить много раз), это очень тяжко, но быстро проходит само.
- Более старшие дети - еще интереснее. Как можно деградировать, занимаясь детьми? Книги, хобби, питомцы, вылазки куда-то, разговоры о разном. Если не относиться к детям как к конвейеру, видеть их индивидуальность, то никакой деградации не случится. Они откроют целый мир, которого без них бы не было. Кстати, "особенных" деток это тоже касается. Если не взваливать на себя крест, кокетливо посматривая, все ли видят, как я его героически несу, то можно открыть для себя много нового.
- Про халат. Вот почему-то клише "домохозяйка в халате", такое расхожее, пугающее людей. Будто работающие женщины халаты не носят)) На самом деле, вопрос не в халате, а в отношениях. Вообще, халаты бывают разные, и очень даже с*ксуальные в том числе. Лично я обычно ходила в футболке или тунике, а в первые годы, пока не было детей и пока старшая была мелкой, зачастую вообще в одном белье)) Но одно время у меня был именно халат, бабушкин, фланелевый, цветастый, широченный. Сейчас я отчетливо понимаю, что это было время скатывания в депрессию, когда я понимала, что творится какая-то ерунда, не понимала, какая именно, и хотела спрятаться от внимания, закрыться. Я переехала из общей спальни и закуталась в халат, оставшийся от бабушки. Халат стал следствием испорченных отношений, а не причиной.
В общем, в известной цитате М.Лабковского, приведенной мной выше, я бы выделила слово "только". Если женщина занималась только домом и детьми (с оговоркой, что детьми занимается "где были-что ели-как одеты-учи уроки") и больше совсем ничем не интересуется, то при выходе на работу ей вынужденно придется впускать в свой мир что-то еще, хоть другой порядок раскладывания тарелок по полкам, а это новые нейронные связи. Если же женщина сама стремится к саморазвитию, то работа зачастую именно к деградации и будет приводить. Сколько бы я книг прочитала за время, сколько статей написала, если бы столько сидела перед монитором дома, а не в офисе!
Продолжая сравнение, если женщине ничего не интересно, она и на работе так же тухнет, там те же сплетни и темы, что и на лавке у песочницы, такие же недалекие подруги, и дома тот же халат (потому что на работе устала стараться хорошо выглядеть) и телевизор с бесконечными шоу. Деградируют женщины (и мужчины, кстати!) без работы тогда, когда не умеют распоряжаться своим временем, и им нужен дядя, который скажет, что делать, чтоб быть молодцом и получить конфету (зарплату).
Выражайте свое мнение в комментариях!
Для полного счастья автору не хватает Вашего лайка.