Самое начало июля и уже неделю стоит жара за 30. С каждодневным несбытным обещанием дождя. Соответственно немного перебор неотложных незапланированных забот. И никакого желания (и сил) ими заниматься. А значит можно и надо просто погулять по саду, приглядеться что/как, поудивляться, порадоваться, намотать на ус.
Даже не ожидал, что за один день столько всего намотаю.
Но особо задумываться, с чего начать, не придется: с начала и начну.
- Утром смотрю в окно на кухне – под ним чудо распрекрасное: самый расцвет моих замечательных низкорослых белых лилий. Они и на прежнем месте сказочно хороши были/цвели. Но там устали, начали мельчать и чахнуть. Два года назад решил пересадить – в плачевном состоянии луковицы: резко уменьшились в числе и в размерах. Посадил на новое место. В прошлом году было только робкое единичное цветение – и вот теперь оправдываются лучшие надежды.
- Раз уж про лилии. Цветение этих красавиц только начинается, и одной из первых распустилась, которая до сих пор не цвела. Посадил три года назад. Но в первый сезон была еще слаба бутоны набрать, во второй набрала – да как раз под тогдашнее майское похолодание, не зацвела. И вот наконец! Положа руку на сердце – ничего особенного. Да и перекормлены мы сортовым изобилием лилий – не удивишь, не восхитишь уже ничем. Но все-таки долгожданная, и такого мне особенно приятного лилового оттенка (название, кстати, это отражает: ‘Purple Life’ – с каталогами, впрочем, не сверял), и такая восхитительно огромная.
- Так … Раз уж про симпатичные мне фиолетово-лиловые тона, то и новая розу ‘Novalis’ как не упомянуть. Про розы я параллельно отдельную статью готовлю, но как раз эта сейчас особо меня привлекает – не грех и повториться. Мало того, какая тонкая не-частая окраска, так еще и бутоны поражают фарфоровой изысканностью. Ну а взрываются эти бутоны просто невероятной густотой и плотностью лепестков.
- Но вернусь к лилиям. Потому что сегодня распустилась и первая водяная, нимфея. Собственно, нимфеи уже так обычны/обыденны, так фантастически разнообразны и просты в уходе, что совсем не удивляют. Но тут внимание привлекла. Потому что сегодня – первый цветок нимфеи в этом сезоне. И потому что зацвела совсем молодая деленка, недавно отсаженная. Зацвела не в одном из моих прудиков – те, в прудиках, еще только готовятся цвести – а в старой ванне с мальками золотых рыбок.
- Пока все замечательное, но … только эмоции, возвышенное. А между тем сегодня первый день созревания голубик, то есть съедобне/практичное. Причем вдруг-и сразу – на нескольких кустах/сортах. И уже собрали и попробовали. На фотографии – ‘Бонус’.
- Возвращаюсь к цветам. Не самый заметный цветок (соцветие все-таки!) – но замечательный и в самом апогее развития. Не очень заметный – потому что … бескомпромиссно зеленый! Тема зеленых цветков меня всегда немного интриговала, особенно – на природных растениях. Такое непростое сочетание и проявление эволюционных возможностей. Эхинацея ‘Green Twister’.
- И еще одно сложноцветное бросилось в глаза. Тоже корзинка, но только-только распускающаяся. Но уже понятно, что будет. А будет точно такая же зонально-двуцветная цинния, которая привлекла мое внимание в сортовой смеси в прошлом году. И настолько привлекла, что я собрал с нее семена (редко этим занимаюсь) и посеял, в надежде получить такое же (или интересное) потомство. Теперь получаю.
- Рано начала цвести моя первая садовая (крупнолистная) гортензия и сейчас уже вполне достойный цветущий кустик, который удалось защитить и от зимних морозов, и потом от майских, и от любящих его болезней, и от выгорания на солнцепеке – он на очень солнечном месте сидит. И вот результат, пожалуйста.
Сорт древний, из ботсада.
- Еще одно сейчас обильное и пышное цветение - колокольчик молочноцветковый. Уже пятый год растет – не особо приметный цветок. А потому что в полном своем великолепии раскрывается с годами. Мой, похоже, только начал раскрываться, в полном своем великолепии. Только сейчас стал действительно привлекать внимание.
- А вот кто внимание привлекает всегда, не может не привлекать – японский ирис. Как раз сегодня начал распускаться белый.
- Самое новое-незнакомое для меня сейчас – трителейя. Вы не занете/не знакомы? Так вот пояснение с одного из мудрых сайтов: «трителейя (синоним — бродиэя) напоминает небольшой агапантус» - все прояснилось теперь?
Луковички (клубнелуковицы) покупал в конце прошлого сезона, со всякими первоцветами. Прочитал, что может зимовать с укрытием, и что зацветает весной. За первоцвет и держал. Но хоть и с укрытием – весной показались только две трителейи, а цветки стали раскрываться лишь несколько дней назад. Зато познакомились. Любопытное растение, знакомство, полагаю, стОило того. Сохраню и в дальнейшем буду заботиться более толково.
- А еще сейчас – самый разгар цветения хост. Спорная декоративность у цветущих хост, но на мой взгляд – элегантная красотища, обильная и разнообразная. Здесь одна из «мышиных ушек» - нарядная и нежная в цветах.
Таким запомню четвертое июля!