Пенсионный возраст повысили, а значит теперь надо повысить и трудовое долголетие россиян, решили эксперты в области медицины труда, начали исследовать, кто и в какой сфере производства устает больше всего и даже впервые ввели понятие индекса утомляемости. Выяснилось, что первые строчки занимают врачи, юристы, руководители и ученые.
Главными стрессовыми факторами исследователи назвали:
- несоответствие поставленных задач профессиональным обязанностям,
- новые и незнакомые задания,
- плохо работающее оборудование.
Причины утомляемости у всех разные. Так, например, научные сотрудники 🎓больше всего жалуются на когнитивный дискомфорт, снижение мотивации и нарушения в трудно-объяснимой эмоциональной сфере, которая отвечает за взаимодействие с миром и с собой. Бухгалтеров утомляет высокая ответственность, нагрузка при работе с документами, жесткие дедлайны.
С работниками умственного труда поспорили бы грузчики, автослесари или шахтеры, которые испытывают физическую усталость.👷♂️ А еще есть третья точка зрения: нет работы сложнее, чем работа с людьми🍽️ , куда относятся торговля, преподавание, сферы обслуживания. К слову, учителя сетуют на несправедливую оплату труда и большое количество отвлекающих моментов во время трудовой деятельности. А фельдшеры скорой помощи 🧑⚕️так и вовсе совмещают в себе как умственную работу, ставя диагнозы, общение с разного рода пациентами и физическую нагрузку, например, при транспортировке носилок с больными.
От чего устает мозг
На вопрос, кто выматывается больше всех нельзя ответить однозначно. Но если от чего устает тело, мы знаем, то почему устает мозг во время выполнения сложных задач, ученые попытались выяснить совсем недавно. Для этого они пригласили добровольцев, разделили их на две группы и одним дали решать сложные когнитивные задачи, а другим — легкие. Все это время они следили за биохимическими показателями мозга и выяснили, что у первой группы в синапсах префронтальной коры накопилось большое количество сигнальных молекул. Простыми словами, во время интенсивного умственного напряжения в клетках мозга накапливаются токсины.
Чтобы сохранить целостность своего функционирования, мозг начинает подавать сигналы, что пора прекратить работу и отдохнуть — именно в этот момент человек чувствует, что устал. Обмануть мозг ничем нельзя, а вывести токсичные вещества помогает только полноценный сон.
Что еще помогает восстанавливаться?
Одним — прогулки, другим — еда, третьим — общение с близкими, а кто-то предпочитает, например, принять душ.
Определив, какая природная сфера вам ближе, можно черпать ресурсы оттуда: посидеть у огня, поплавать, поковыряться в земле или подышать свежим горным воздухом.
По способам расслабления можно определить, к чему вы ближе: к энергии или информации. Энергетики, обычно, предпочитают почитать или пофилософствовать, поскольку в основное время работает их тело, а сейчас они хотят нагрузить мозг. Информатики занимаются интеллектуальной деятельностью, поэтому наоборот пытаются расслаблять мозг, релаксировать, листая соцсети, смотря легкие юмористические фильмы, занимаясь спортом или танцами.
Еще говорят, что дело, выбранное по душе, не утомляет, а заряжает. Да, человек, может чувствовать переутомление, но оно проходит после отдыха. Если же на работе непрерывно ощущается сильное напряжение, значит перерыв или отпуск не помогут — здесь уже стоит задуматься о смене деятельности. В противном случае, ваша энергия будет сливаться в никуда.
Какой у вас индекс утомляемости от 1 до 10? Вы работаете на любимой работе или хотели бы сменить деятельность?