Найти в Дзене
foodsmi

Повышение эффективности системы пищевой безопасности за счет автоматизации

Разбор докладов Сессии 4 «Повышение эффективности системы пищевой безопасности за счет автоматизации».

В рамках семинара, который посвящен актуальным вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, выступили Юрий Синцов, ведущий аналитик 1С компании Константа, и Екатерина Щурина, главный ветеринарный врач Чернышихинского мясокомбината.

Юрий Синцов рассказал об инструментах автоматизации на службе пищевой безопасности. Система управления производственными процессами (МЕS, Manufacturing Execution System) позволяет оцифровывать материальный поток предприятия – от приемки сырья до выпуска готовой продукции.

Основные возможности MES-системы:

  • Поэтапный контроль расхода/потерь и анализ выходов за счет оперативного внесения данных исполнителями операций на рабочих местах в цехах.
  • Полная прослеживаемость от сырья до готовой продукции за счет партионного учет сырья и материалов.
  • Загрузка данных с оборудования напрямую в систему снижает роль человеческого фактора.
  • Разделение ролей внутри системы – данные вводятся фактическими исполнителями операций.
  • Фиксация брака и некондиций на каждом этапе производства с указанием причин.
  • Контроль времени выполнения операций и параметров среды.
  • Рецептурный контроль нормативов.
  • Формирование заданий по цехам с целью оптимизации загрузки оборудования и минимизации времени нахождения продукции в производстве.
  • Ежедневный расчет материально-сырьевой себестоимости.
  • Учет сдельной ЗП.
  • Интеграция с ГИС Меркурий/Честный знак.

-2

Сотрудник Чернышихинского мясокомбината, Екатерина Щурина, поделилась опытом внедрения системы внутренних аудитов с использованием IT-решения по автоматизации аудитов и управления несоответствиями. Екатерина рассказала слушателям об алгоритме внедрения и о достижениях компании.

Так, для внедрения системы внутренних аудитов необходимо:

  1. Определить группу аудиторов в компании.
  2. Обучить аудиторов требованиям стандарта ISO 19011 «Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента».
  3. Разработать программу аудитов на год, исходя из целей, рисков и проблем компании.
  4. Провести тренировочный аудит (можно на бумаге).
  5. Протестировать программу GRAIT Audit (проводим второй тестовый аудит через программное обеспечение).
  6. Подготовить результаты аудита.
  7. Сформировать план по повышению компетенций аудиторов.
  8. Провести много-много-много аудитов для мотивации персонала.
-3

Участники семинара оставили положительные отзывы о проведенном мероприятии! Было отмечено большое количество заданных вопросов и живых обсуждений, что свидетельствует о высоком интересе к представленным темам. Участники получили ценные знания и вдохновение для дальнейшей работы.

Мероприятие было организовано компаниями ИнтерКонсалт, Константа, Варионикс, АгроФудЛаб, Грэйт, Комус, Vileda Professional при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородского Центра «Мой бизнес». Портал пищевой промышленности foodsmi.com и «Радио 53» выступили в роли информационных партнеров.

Благодарим всех за активное участие и приглашаем на наши следующие мероприятия!

Источником информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 04.07.2024

Источники: Минэкономразвития РФ | ФНС России

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!