Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия письмом

В 1986 году профессор психологии Техасского университета Джеймс Пеннебейкер обратил внимание на явление, которое впоследствии вдохновило ученых на несколько сотен исследований.

Он попросил своих студентов написать о каких-то глубоко личных переживаниях, которые связаны для них со стрессом или психологической травмой.

Участники эксперимента писали по пятнадцать минут четыре дня подряд.

Студенты (а их было около двухсот) были разделены на три группы:

- Первая группа писала о том, что происходит в их текущей жизни;

- Вторая группа описывала подробности травмирующего или стрессового события;

- Третья группа должна была описывать факты травмирующего события, связанные с ними чувства и эмоции, а также влияние, которое событие, как им кажется, оказало на их дальнейшую жизнь.

В ходе исследования сравнивались показатели обращений студентов с жалобами на здоровье в университетский медпункт в течение месяца до написания и месяц после.

Оказалось, что студенты третьей группы получили наибольшую пользу от письма - количество их обращений за медицинской помощью после эксперимента было минимальным!

Эти исследования были продолжены. И неоднократно подтверждалось, что психическое и физическое здоровье улучшается, когда человек описывает неприятные события прошлого, а также свои чувства и эмоции, связанные с этими событиями.

Одно небольшое исследование, проведенное в Канзасе, установило, к примеру, что женщины с раком молочной железы испытывали меньше неприятных симптомов и реже посещали онколога в течение нескольких месяцев после терапии письмом.

Наука психонейроиммунология продолжает изучать связь между терапией письмом, как это теперь называют, и состоянием иммунной системы.

Как мне кажется, этот метод относится к числу доступных каждому.
И его точно стоит попробовать.

На мой взгляд, хорошо помогает, когда пишешь методом свободного письма (фрирайтинг - от англ. free writing) - пятнадцать минут пишешь все, что приходит в голову о каком-то событии, не фильтруя и не обращая внимание на правописание. А если прийти к психотерапевту со своими записями, то точно можно продвинуться в исследованиях своего состояния, связанного с травматичными переживаниями.

Автор: Бабкина Светлана Агеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru