Найти в Дзене
Каникулы

Парк с историей: удивительному сочинскому Дендрарию 135 лет

Сейчас это дом-музей Худекова
Сейчас это дом-музей Худекова

Сочинский дендрарий называют «зеленым сердцем курорта». В окружении современных высоток на огромной площади около 50 гектаров собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. Огромный парк также великолепен, как и история его появления. В ее основе - история любви ко всему прекрасному .

История парка = история любви

Она началась в 1989 году, когда издатель «Петербургской газеты» Сергей Николаевич Худеков приобрел на склоне Лысой горы (это кажется невероятным - как это место когда-то могло быть лысым?!) в Сочи землю. Тогда Худекову был 51 год, он был очень состоятельным и приобрел эту землю у побережья, чтобы разбить парк для своей любимой жены Надежды Алексеевны - на момент покупки ей было 43 года.

На входе в парк размещен скульптурный бюст его основателя
На входе в парк размещен скульптурный бюст его основателя
Как следует из его биографии, был человек талантливый, незаурядный и трудолюбивый. Худеков учился на юридическом факультете МГУ, а в 1860 году начал литературную деятельность, написав несколько пьес, романов и либретто. В те годы он арендовал «Петербургскую газету», а в 1871 году смог выкупить ее. Из газеты с маленьким тиражом, он сумел раскрутить ее до уровня крупнейшего в северной столице издания.
Ротонда у главного входа в парк появилась позже, уже после смерти Худекова, но она очень гармонично вписывается в общую стилистику парка. Сооружение было создано в 1935 году по проекту архитектора А.И. Внукова, уроженца города Сочи
Ротонда у главного входа в парк появилась позже, уже после смерти Худекова, но она очень гармонично вписывается в общую стилистику парка. Сооружение было создано в 1935 году по проекту архитектора А.И. Внукова, уроженца города Сочи

За 10 лет до того, как купить землю в Сочи, Худеков купил другое имение с большим парком в селе Ерлино Рязанской губернии, где смог "набить руку" в своем садоводческом искусстве. Представьте себе масштабы человека и его деятельности - это была не просто дача, где выращивали огурцы и картошку.

За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком-дендрарием (в Рязанской губернии) он был награждён золотой медалью Всемирной выставки в Париже.

-4

Его жена - Надежда Алексеевна - во всем поддерживала мужа, работала в газете, помогала в его сельскохозяйственных начинаниях, разводила домашнюю птицу. В 1899 году на Первой Международной выставке птицеводства в Санкт-Петербурге представила уток и гусей разных пород и получила большую золотую медаль и приз города Санкт-Петербурга.

-5

Возвращаясь к Дендрарию. На 15 гектарах Худековым был разбит парк, а рядом сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии, Кавказа.

А так выглядят воздушные корни кипариса, их можно увидеть повсюду в парке
А так выглядят воздушные корни кипариса, их можно увидеть повсюду в парке
Мама и Алина пытаются обнять дерево-великан. Интересно, сколько же ему лет? Возможно, что его высаживал сам Худеков!
Мама и Алина пытаются обнять дерево-великан. Интересно, сколько же ему лет? Возможно, что его высаживал сам Худеков!

Большой знаток экзотических растений С. Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, к 1892 году он осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником Лангау К.А. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями.

К 1917 году в нём произрастало их уже более 550 видов.

-9

Парк украсили скульптуры и вазы из Франции.

-10

История виллы

В 1899 году была построена вилла «Надежда» с ажурными балконами, названная в честь жены основателя парка Надежды Алексеевны. Семья каждый год на вилле проводила осень, зимовала на юге Франции, весной несколько месяцев жила в северной столице, а летом - в Рязанской губернии.

Вилла "Надежда"
Вилла "Надежда"

В годы революции досталось и вилле в Сочи и прежде всего усадьбе в Ерлино, где, по историческим данным, в 1917 озверевшая толпа, несмотря на просьбы Худекова не громить имение, крушила все подряд.

-13

В 1922 году парк в Сочи национализировали, но большое счастье, что его удалось сохранить и до наших дней.

Большевики лишили Худекова всего, что он создавал всю свою жизнь. В 1918 году не стало и его любимой жены. Он сам прожил еще 10 лет, но какие-либо подробности о том, как и где прошли его последние годы жизни, мне найти не удалось.

По данным открытых источников, правнук Худекова проживает в Сочи.

-14

Что касается виллы "Надежда", в разное время в ней располагались госпиталь, контора с подсобкой, склады, уничтожившие последние следы былой изысканности. Потом много лет здание было закрыто. В преддверии Олимпиады в Сочи, власти обратили внимание на эту историческую постройку и приступили к реставрации.

В 2014 году была завершена реставрация здания, в нем развёрнута постоянная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству основателя.

Что можно посмотреть в парке сейчас

Сейчас в парке на площади более 46 гектаров произрастает более 1800 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Только сосен здесь 74 вида в количестве 1890 экземпляров, 66 видов дубов и 54 вида пальм, множество редких субтропических растений.

Например, финик канарский и пальчатый (получили свое название благодаря сходству листьев с ладонями), веерная пальма.

Одной из главных достопримечательностей нижнего парка сочинского дендрария является бамбуковая роща — уютное тихое местечко природы парка, в котором можно укрыться от городской суеты и спешки. Стебель любимой еды панд имеет необычное строение - внутри он полый как соломина. Бамбук, вырастая высотой до 20 метров, остается очень гибким и в случае выпадения большого количества снега даже не ломается.

-17

В сочинском дендрарии в 1981 году был высажен японский садик, который в 2018 году был значительно обновлен и дополнен новыми архитектурными композициями с использованием деталей из обожженного бамбука, который вырос здесь же, в дендрарии.

Миниатюрные обитатели японского садика
Миниатюрные обитатели японского садика

Ландшафтные дизайнеры во главе с руководителем проекта архитектором Людмилой Ивановной Внуковой черпали идеи, рассматривая фотографии общественных мест Японии. В этом саду сочинского дендрария созданы классические детали японского стиля: водопады, мостики, миниатюрные горки, каменные горки.

-19

Парк состоит из двух частей: верхней и нижней.

Нижняя часть парка значительно уступает по размерам, но не менее живописна: сотни цветущих растений, бамбуковые заросли, благоухающий розарий, каскады прудов… У воды мирно расположились и прекрасно соседствуют декоративные утки, грациозные лебеди, красавцы-пеликаны, курочки и петухи.

-21

-22

В нижней части парка нам повезло попасть на утиный обед и увидеть как сотрудники парка кормят уток и маленьких утят.

Еще здесь можно увидеть черных лебедей.

-25

Чтобы не спеша прогуляться по верхнему и нижнему парку, вдоволь налюбоваться достопримечательностями и растениями сочинского дендрария, потребуется не менее четырех часов, так как территория дендрария очень большая.

Очень удобно, что везде есть лавочки, где можно присесть, передохнуть и насладиться этой красотой.

-26

График работы и цена за вход

Парк работает с 9.00 до 20.00 ежедневно. Проход для детей до 7 лет - бесплатный, для детей в возрасте от 7 до 14 лет - 150 рублей, для взрослых - 320 рублей. Посещение виллы "Надежда" оплачивается дополнительно, по и по выставочной экспозиции на вилле проводятся экскурсии в 11:10, 12:50, 14:20 и в 16:10.

Еще я читала, что вход для пенсионеров по вторникам бесплатно, но это лучше уточнить на кассе.

Спасибо за ваши классы, если статья была для вас интересной!

Сочи
603,1 тыс интересуются