Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Читая Карла Юнга: «Красная книга» и инфляция Анимуса

Уважаемый читатель, сегодня я опять обращаюсь к «Красной книге». Речь пойдёт о мужской части души – Анимусе. Естественно, об Анимусе Юнга.

Давайте с ним познакомимся. Зовут его Издубар. Имя восходит к шумерским сказаниям, где была история путешествий царя Гильгамеша, которого также в некоторых источниках называли Издубаром (возможно, более раннее имя героя). Уже хорошо, древний правитель земель.

Появляется он в виде полубыка-получеловека. Здесь немного больше остановимся. Я уже упоминала в своих статьях, что бык в мужских снах вполне репрезентует мужскую сущность, мужскую часть души. При этом, когда во сне появляется именно просто бык, то можно говорить о проявлении в сознании самой сильной инстинктивной части мужественности. У Юнга мы видим полубыка, то есть это уже облагороженная часть, но не до конца. Надо отметить, что инстинкты – это очень сильно заряженная бессознательная часть.

Идём дальше. Оружие. Издубар – воин, у него есть боевой топор и доспехи. С точки зрения европейского человека времён Юнга, топор – оружие варварское. Здесь нужно обращаться к культурному слою сознания субъекта, чтобы оценить символику бессознательного. Итак, оружие варварское, что опять про бессознательное и силу инстинктов, но при этом это всё равно про силу.

Рост. Издубар – это великан. И это практически финальная характеристика, которая даёт нам понимание в какой степени инфлирован, раздут Анимус у Юнга. Он раздут до невероятных размеров. И именно раздут, ведь в дальнейшем повествовании бессознательное показывает болезненность Издубара, которого Юнг несёт (!!) на плече и тот для него лёгок. Это воздушный шарик.

Не для кого не секрет, что Карл Густавич действительно был весьма маскулинной личностью. Он мог вполне «полапать» за коленку свою клиентку 😊 Любил женщин, в общем. И мог, в смысле мужской силы 😊 Другой момент, гармонична ли такая любвеобильность. Если посмотреть на Издубара, то он нам показывает, что нет. Что это даже не инфляция, а гиперинфляция Анимуса. Вы знаете, исходя из этой точки зрения «кобелиность» вполне может рассматриваться как психосоматика, ведь к ней вполне может приводить вот такая гиперинфляция Анимуса.

Не хочется оставлять историю Издубара недорасказанной. В итоге он исчезает, и уже сам юнг приобретает доспехи («ношу кольчугу») и меч («продолжаю путь в сопровождении отличного отполированного клинка, закалённого в десяти огнях»). Казалось бы, Анимус «окультурен и нормализован». Думаю, не совсем.

Мне здесь хочется вспомнить историю, когда в своём путешествии Юнг убивает кабиров. Кабиры в поверьях – гномий народ, служители Великой Матери. Казалось бы, с одной стороны Юнг пишет, что «воспылал любовью к змеям» - женское начало, с другой, немного погодя, убивает слуг Великой Матери. Это происходит за 26 страниц до окончания повествования.

Свершилось ли примирение и уважительное уравновешивание мужского и женского (необходимость превалирования Анимуса в мужской психике я никоим образом не отрицаю, оно обязательно, вопрос в степени), случилось ли в Юнге сознательное чествование силы женского начала в природе творения? Я этого не почувствовала. Скорее, до конца он продолжал бороться за мужское, вознося его до высоты небес. Ну и женщин он продолжал любить тоже до конца 😊

Хороша для мужчины такая инфляция Анимуса или нет – вопрос неоднозначный. Думаю, что на определённом этапе терапии инфлировать Анимуса может быть даже полезным. Но потом, таки, лучше вернуть его в норму, чтобы не устраивать поводов для невроза супруге клиента 😊

Активного Вам и соразмерного Анимуса, дорогой читатель-мужчина!

P.S. Смею напомнить о том, что в компании юнгианских психологов я продолжаю вести канал, посвящённый психосоматике (и не только) в юнгианском подходе. Буду рада видеть Вас на канале, присоединяйтесь: https://t.me/jung4soma

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru