Работодатель отказал в возврате исполнительного документа по заявлению взыскателя. Является ли отказ правомерным? Вопрос-ответ
На работодателя, выплачивающего должнику заработную плату, в силу закона возложена обязанность производить удержания из дохода должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч.3 ст. 98 ФЗ РФ № 229-ФЗ).
В публикации разберёмся с вопросом, как быть, если взыскатель, обратившись в своё время к работодателю напрямую с исполнительным документом для цели взыскания алиментов, вдруг отказался от своего решения призвать к ответственности бывшего супруга и решил освободить его от обязательства, возникшего у него по судебному постановлению? Вправе ли работодатель прекратить удержания по заявлению взыскателя?
вопрос
Я направила работодателю бывшего супруга судебный приказ о взыскании алиментов. Впоследствии, после примирения с супругом, попыталась судебный приказ отозвать. Но работодатель отказывает в возврате исполнительного документа, направляя меня к мировому судье за отменой судебного приказа. Насколько действия работодателя правомерны? Что обязан сделать работодатель с судебным приказом? Как мне прекратить удержания? Возможно ли мне в указанном случае обойтись без обращения к мировому судье за отменой судебного приказа?
ответ
Как усматривается из заданного вопроса, бывшая супруга, взыскатель по судебному приказу, самостоятельно направила исполнительный документ работодателю, впоследствии приняв решение о его отзыве, т.е., решила прекратить удержания алиментов из заработной платы бывшего супруга.
В данном случае, поскольку исполнительное производство судебным исполнителем не возбуждалось, не может быть вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Что в данном случае должен предпринять взыскатель, чтобы работодатель прекратил удержание алиментов?
Следует отметить, что правоотношения работодателя и взыскателя регламентированы ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2024).
Так, по смыслу требования п.3 ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2024) работодатель, выплачивающий должнику заработную плату, заканчивает исполнение исполнительного документа по заявлению взыскателя.
Анализ указанной правовой нормы даёт основание сделать вывод о том, что взыскатель, бывшая супруга, должна направить работодателю в письменной форме заявление об окончании исполнения судебного приказа.
Как при указанных обстоятельствах обязан поступить работодатель?
Согласно требованию п.1 ч. 4.1 ст. 98 ФЗ РФ № 229-ФЗ
работодатель не позднее дня, следующего за днем получения заявления взыскателя, обязан возвратить бывшей супруге поступивший от неё исполнительный документ (в нашем случае судебный приказ) с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у работодателя на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777724003250/