В Азербайджане произошло изменение в ценовой политике на продовольственную пшеницу. Государственная закупочная цена на 2024 год установлена на уровне 400 манатов за тонну, что на 50 манатов (11,1%) ниже, чем в 2023-м.
Это решение вызвало множество вопросов у граждан, главный из которых: стоит ли ожидать снижения цен на хлеб?
Напомним, что, согласно указу Президента Ильхама Алиева «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей» от 19 июля 2022 года, производителям выплачивается субсидия в размере 100 манатов за каждую тонну пшеницы, поставленную в Агентство государственных резервов и мукомольные предприятия. Эта мера направлена на поддержку фермеров, использующих современные ирригационные системы.
Чтобы разобраться в ситуации, редакция Bizim.Media обратилась к экономическому эксперту Фуаду Ибрагимову. По его мнению, снижение закупочной цены на пшеницу – это шаг, направленный исключительно на поддержание стабильности цен на хлеб.
«Говорить о снижении стоимости хлеба пока преждевременно», - отмечает эксперт.
Ф.Ибрагимов подчеркнул стратегическую важность хлебной отрасли. «Необходимо учитывать, что хлебная стратегия охватывает ряд стратегических аспектов. Здесь нет политики получения прибыли при выделении каких-либо субсидий. Есть определенные области, где предприниматели могут получать небольшую прибыль, но выход за эти рамки невозможен. Эти субсидии служат для поддержания стабильного коридора за счет государственных дотаций», - отметил эксперт.
Он добавил, что снижение закупочной цены не обязательно означает снижение себестоимости производства пшеницы.
«В процессе все еще достаточно других расходов. В нынешней ситуации такие шаги рассчитаны только на поддержание стабильных цен на хлеб. В целом же говорить о снижении стоимости пока рано. Этот процесс будет зависеть от ситуации на мировом рынке», - заключил Ф.Ибрагимов.
#хлеб #ценынахлеб #экономика #новостиазербайджана #mediaaz