РСПП разрабатывает механизм торговли за рубежом за криптовалюту и цифровые финансовые активы. Эксперты называют идею работоспособной с оговорками. По их мнению у Татарстана, который также развивает эту тему, больше шансов на успех
За границей расплачиваться криптовалютой
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит инструмент для перевода внешней торговли России на криптовалюту и цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом на днях сообщили «Ведомости» со ссылкой на управляющего директора управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрея Лисицына.
В частности, бизнес предлагает создать для международных расчетов криптофонд и выпустить привязанные к нему ЦФА. Это признаваемые российским законодательством записи (токены) в системе блокчейн, дающие их держателям цифровые права.
По словам Лисицына это позволит легально использовать криптовалюту в трансграничных сделках. Она не будет вводиться во внутренний оборот, что в России сейчас запрещено. Собственно, и расчеты будут делаться не за саму криптовалюту, а за право требования к ней — ЦФА.
Расчёты представителей все большего количества юрисдикций затруднены
Крупный бизнес обратил свои взоры на криптовалюту по причине все ужесточающихся санкций. В Ассоциации экспортеров и импортеров «Вечерней Казани» подтвердили, что рынок испытывает сложности и они «имеют накопительный эффект».
— Расчёты представителей все большего количества юрисдикций затруднены, — констатирует вице-президент Ассоциации, управляющий партнёр ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер.
Как известно, принятый 24 июня 14-ый пакет санкций Евросоюза включает в себя запрет для европейских компаний использовать российскую Систему передачи финансовых сообщений (аналог SWIFT). Ранее, 12 июня, в SDN-список США попала Московская биржа и ее дочерние структуры. Российская площадка была вынуждена приостановить торги в долларах и евро.
Как следствие, отечественные компании, в первую очередь, транспортные и логистические, сталкиваются с серьезными проблемами при трансграничных расчетах. Они рассказывают, что деньги за границу идут месяцами, часть платежей вообще отклоняется. Многие китайские, турецкие, европейские партнеры отказываются напрямую принимать средства из России в оплату грузоперевозок, либо проводить платежи из-за угрозы вторичных санкций не хотят банки, в которых они обслуживаются.
«Идея работоспособная, но с условиями»
В Ассоциации экспортеров и импортеров идею РСПП использовать криптовалюту в международных расчетах расценивают положительно. Вместе с тем вице-президент объединения напомнил, что эти вопросы уже достаточно давно прорабатываются на федеральном уровне, но до сих пор не найдены механизмы их реализации.
— Идея не нова, но в ее практической реализации пока никто не продвинулся, —соглашается с ним доктор экономических наук, профессор института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.
Нельзя сказать, что один механизм может полностью решить проблему международных платежей, заметил Артур Леер. Но как один из дополнительных финансовых маршрутов он позволит упростить жизнь участников внешнеэкономической деятельности.
По его мнению необходимо иметь несколько альтернативных путей, так как «не всегда и не везде расчеты в криптовалюте могут быть приняты и второй стороной». Кроме того, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров не сомневается, что в отношении этого инструмента также будет оказываться давление. Собеседник издания считает, что нужно изучать и применять опыт стран, находящихся длительное время под санкциями.
— Новая идея — это часть мозгового штурма с участием РСПП, — отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Он не исключает, что при наличии заинтересованных партнёров в дружественных и нейтральных странах решение проблемы международных платежей может быть найдено.
Директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Никита Игнатенко признает, что потенциально криптовалюты и ЦФА с привязкой к ним могут обеспечить альтернативу традиционным банковским платежам, помочь российскому бизнесу обойти санкционные ограничения и поддерживать международные торговые связи.
Вместе с тем, обращает внимание он, для успешной реализации проекта необходима тщательная проработка всех аспектов, включая разработку надежных механизмов конвертации, безопасности и защиты от высокой волатильности криптовалют.
Кроме того, он прогнозирует, что внедрение подобной системы столкнется с рядом регуляторных вызовов. Так, ранее Банк России высказывал опасения по поводу использования криптовалют.
Также для реализации инициативы потребуется создание надежной и масштабируемой технологической инфраструктуры — для чего нужны финансовые ресурсы и время, — а также комплексной регуляторной базы, которая, среди прочего, обеспечит необходимый баланс между возможностью проведения «альтернативных» платежей и финансовой безопасностью, необходимой для использования ЦФА в международной торговле. Топ-менеджер банка также упомянул про возможные международные барьеры, в числе которых «не только новые санкции, но регулярные ограничения в отношении криптовалют в других странах».
Старший партнер юридической компании Emet law firm Эдуард Давыдов оценивает идею РСПП как «работоспособную, но с условиями».
— Надо признать, что криптовалюты уже сейчас используются в международной торговле, однако, пользователи каждый день сталкиваются с все новыми рестрикциями со стороны мирового сообщества и инфраструктурных объектов, обеспечивающих такие взаиморасчеты, — говорит он.
Игорь Кох также подчеркивает, что на этом пути есть несколько существенных препятствий. Во-первых, если использовать имеющиеся на рынке популярные криптовалюты (Биткоин и т.п.), то во многих странах они не могут быть свободно использованы в силу законодательных ограничений, а также может быть затруднена конвертация в традиционные валюты. Кроме того, предпринимателей может не устроить непредсказуемость курса данных валют.
Во-вторых, если создавать цифровые финансовые активы, основанные на существующих криптовалютах, или новые криптовалюты, которые будут официально признаны в международных расчетах, то это потребует серьезных межгосударственных согласований, взаимных гарантий и создания механизмов конвертации этих криптовалют в традиционные валюты.
— При этом придется менять или обходить не только российское законодательство, но и законодательство других стран, участвующих в этом проекте, — акцентировал внимание он.
Основной риск работы с криптоактивами — их высокая волатильность.
А Эдуард Давыдов добавил, что все еще остается загадкой, какую криптовалюту планируется использовать для трансграничных платежей. Он обращает внимание на то, что это несет для пользователей различные риски.
— Возможно, предполагается использование в расчетах Биткоина. Его сильная сторона заключается в децентрализации, однако его стоимость волатильна, а сам блокчейн Биткоина довольно медленный и его пропускная способность ограничена. Кроме того, есть риск попадания в «черные списки» тех адресов, которые будут принимать участие в обходе санкций, — перечислил он. — Эфириум — централизован, и Виталик Бутерин уже не раз «откатывал» трансакции, что делает его использование рискованным.
Другое же множество криптовалют, по словам собеседника издания, помимо тех же проблем с пропускной способностью и централизации, имеет ограничения в ликвидности, ведь после получения криптовалюты её нужно продать, чтобы получить фиатные (обычные) деньги для покрытия своих расходов.
Профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров также подчеркивает, что основной риск работы с криптоактивами — это их высокая волатильность.
— Любая новость, любое упоминание в том или ином контексте серьезно влияет на их спрос и «стоимость», — говорит он.
Однако, замечает эксперт, предложение Российского союза промышленников и предпринимателей не затрагивает в целом имеющиеся активы, а предполагается создание новых.
— Компаниям-экспортерам и импортерам очень важно иметь различные варианты и возможности проведения трансграничных платежей, поэтому, на мой взгляд, надо прорабатывать все, поэтому предложение РСПП очень своевременное, — резюмирует он.
Имеет право на жизнь или полностью бесперспективна?
Руководитель практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal Денис Поляков полагает, что «глобально идея, безусловно, имеет право на жизнь». Однако, ее реализация вызывает большие вопросы как с точки зрения возможности, так и с точки зрения удобства для российских компаний и иностранных поставщиков.
Первая проблема заключается в том, что криптофонд перед выпуском ЦФА должен приобрести криптовалюту, т.е. выделить на это собственные средства. Вопрос с тем, как эти средства будут формироваться, не решен: будет ли это государственное финансирование, или фонд будет формироваться за счет средств частных инвесторов.
Второе: если речь идет только о российском криптофонде, то схема будет работать только в сторону платежей из РФ. Третья проблема состоит в том, что для использования ЦФА иностранным контрагентом российского лица он сначала будет обязан создать аккаунт на платформе ОИС, что создает для него дополнительные сложности в получении оплаты. Это связано с тем, что ЦФА могут обращаться только внутри информационных систем, в которых они выпущены или в информационных системах оператора обмена ЦФА.
В-четвертых, для получения криптовалюты иностранному контрагенту потребуется обращаться в каком-либо виде к эмитенту ЦФА, т.е. этому криптофонду. Это еще одно неудобство. И, наконец, пятая проблема состоит в том, что по мере совершения операций фондом будет возникать все больше оснований для разметки поступающей от него криптовалюты в качестве «российской», что может повлечь для иностранного контрагента риск ее заморозки при выводе на централизованные площадки.
— Реализация этой идеи очень затруднительна. Даже если и удастся сделать такой криптофонд, использование его услуг вряд ли будет очень популярным. Скорее всего, он будет интересен узкому кругу лиц. Тогда как существующие варианты с агентскими схемами и неттингом будут продолжать свое существование и развитие, — подвел итог тон.
Глава компании BitOK Дмитрий Мачихин и вовсе считает, что в общей концепции трансграничных расчетов при помощи ЦФА «перспектива полностью отсутствует».
По его мнению, эта инициатива направлена на повышение собственного медиавеса, имиджа РСПП, что «само по себе неплохо, но к решению задачи не приближает». Глава BitOK убежден, что на эту идею не стоит тратить время.
Инициатива Татарстана более широкая и имеет множество интересных предложений.
Тема использования криптовалюты в международных расчетах прорабатывается и в Татарстане. Основатель криптополигона Яков Тенилин рассказал нашему изданию, что на территории республики в рамках особого правового режима планируется создать оператора майнинга.
В его задачи войдет развитие инфраструктуры, контроль за деятельностью майнеров и организация коммуникации между ними и поставщиками электроэнергии. Одновременно предполагается создать структуру, которая будет заниматься накоплением ликвидности для использования криптовалюты в международных расчетах. Она будет приобретать криптовалюту у майнеров за рубли.
Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын полагает, что специалисты Татарстана «могут создать передовой проект, который потом можно будет масштабировать». Он напоминает, что регион накопил большой опыт решения сложных прикладных задач в сфере высоких технологий и их внедрения в производство.
— В данном случае необходимо решить еще и экономические задачи, поскольку производство криптовалюты должно быть выгодным для майнера. Следовательно, надо закупить ASIC-процессоры по минимальным ценам, заключить договоры по электроэнергии, создать инфраструктуру для дата-центров и т.п. — перечисляет собеседник издания.
По оценке Михаила Комарова инициатива Татарстана «более широкая и имеет множество интересных предложений». Например, контроль взаимодействия майнеров и поставщиков электроэнергии: «Фактически, деятельность майнинга будет переходить в другую плоскость».
Вместе с тем он подчеркивает, что предполагается использование различной криптовалюты и создание платежных агентов организаций. Здесь нужно учитывать те самые риски волатильности цифровых активов, а также специфику традиций и культуры в обществе, которая влияет на использование и распространение новых форматов оплаты.
Артур Леер называет инициативу республики очень важной и своевременной, учитывая, что уже проделана большая работа.
— Это может помочь всем регионам. Татарстан промышленно развит и может быть ориентиром, — говорит он.
При этом собеседник издания подчеркнул, что важно довести идею до логического завершения.
Автор материала: Любовь Шебалова