Идея организовать в республике свободную зону обращения с криптовалютой обсуждается не первый год, но отсутствие правового регулирования тормозит старт эксперимента. Криптоэнтузиасты подготовили технологии, но ЦБ подрезает крылья мечте.
По данным компании BitRiver, Россия занимает второе место по мощностям для майнинга криптовалют. С января по март 2023 года в нашей стране задействовали 1 ГВт энергии. Лидером рейтинга остаются США с 3-4 Гвт. В топ-10 стран также вошли страны Персидского залива, Канада, Малайзия, Аргентина, Исландия, Парагвай, Казахстан и Ирландия.
По данным Росфинмониторинга, количество операций с криптовалютой за девять месяцев 2023 года превысило 185 тысяч, что втрое больше, чем годом ранее, когда зафиксировали 60 тысяч операций.
Несмотря на популярность криптовалюты, в России нет закона, который устанавливает статус криптовалюты и определяет порядок ее обращения на территории страны. Криптовалютой на территории России нельзя расплатиться за товары и услуги. Хотя хранить криптовалюту можно, государство не контролирует операции с ней. В правительстве неоднократно обсуждали легализацию криптовалют для осуществления трансграничных платежей, но никакого реального воплощения эти инициативы не получили.
Татарстан, в свою очередь, выступил с предложениями в области криптовалютного рынка. Так, в январе 2022 года министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин предложил создать в Казани подконтрольный государству криптополигон.
— Предлагаю по согласованию с Центральным банком России и правительством России, в рамках двух федеральных законов об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активах, реализовать пилотную зону в Казани и посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры под контролем регулятора, — обратился он к раису Татарстана Рустаму Минниханову.
Уже летом того же года в открывшемся ИТ-парке имени Башира Рамеева начал работу Криптополигон, задуманный как площадка, на которой криптоэнтузиасты взаимодействуют с государством. В настоящее время там состоят десять резидентов, которые выполняют задачи по обучению, акселерации криптопроектов, апробации законодательных инициатив и испытанию новых технологий.
Что испытывают на татарстанском Криптополигоне?
О работе Криптополигона журналисту «Вечерней Казани» рассказал его основатель Яков Тенилин. Так, например, на площадке создали Криптоуниверситет, где совместно с детским ИТ-парком запустили обучающие курсы для детей по финансовой грамотности. Дети в возрасте 9-11 лет узнают, как правильно распоряжаться деньгами, что такое кредиты, ипотека, инвестиции.
В пробном режиме прошли курсы для представителей правоохранительных органов, а именно сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями, так как они расследуют случаи краж денежных средств и мошенничеств, связанных с криптовалютой. Также специалисты Криптоуниверситета разрабатывают курсы для чиновников: представителей министерств и районных администраций, так как они активно сталкиваются с технологией блокчейн и криптовалютой. По словам Тенилина, эту инициативу одобрил раис республики.
Отдельные курсы разрабатывают и для обычных желающих погрузиться в мир криптовалюты. Основатель Криптополигона сообщил, обучение планируют запустить по двум направлениям: знакомство с криптоиндустрией для новичков и курсы цифровой гигиены, где слушателей научат как не потерять деньги, не подвергнуться взлому и не стать жертвой мошенников. Эти курсы планируют запустить уже весной.
В рамках Криптополигона прошли три форума Kazan Cryptoforum, который с каждым годом собирает все больше людей. Тенилин поделился, что в последнем криптофоруме участвовало около тысячи человек онлайн, а еще 50 тысяч зрителей присоединились к мероприятию по трансляции. В форуме участвовали и представители власти: глава Минцифры Татарстана, а также президент Академии наук республики Рифкат Минниханов. Последний выступил с докладом на сессии форума.
Об инициативах Татарстана основатель Криптополигона сообщил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максуту Шадаеву, когда тот приезжал на Kazan Digital Week. Также он напомнил, что глава республики работает с представителями от Татарстана в Госдуме России, чтобы те продвигали идею «Татарстан — цифровая песочница». Для того, чтобы эта идея воплотилась в жизнь, нужна поддержка не только Минцифры, но и в целом правительства России, Банка России и Минфина, подчеркнул Тенилин. В этом направлении также ведут работу.
Еще одной задачей Криптополигона стала акселерация стартапов, работающих с криптовалютой. Этим компаниям помогают презентовать себя, найти потенциального заказчика или спонсора. К таким стартапам относятся юридическая компания Zenit Legal, образовательная площадка Banana Crypto, а также несколько компаний, которые занимаются проверкой «чистоты» криптовалюты и продажей майнингового оборудования. Еще один проект посвящен цифровизации благотворительности и помогает желающим перечислять пожертвования в криптовалюте.
«С технической точки зрения все готово»
— Главная инициатива, которую продвигаем — чтобы Татарстан стал пилотным регионом для апробирования новых технологий блокчейн в качестве цифровой песочницы. Законодательство запаздывает, но технологии надо тестировать. Законодательство могут принять за день, а технологии тестируются и разрабатываются дольше. Поэтому предварительно нужно создать и протестировать технологии, — подчеркнул Тенилин.
Собеседник поделился, что подготовка инфраструктуры в завершающей стадии.
— С технической точки зрения все готово. У нас есть готовый криптокошелек, криптоэквайринг. На Криптополигоне стоял кофе-автомат, который позволял оплачивать напитки криптовалютой. Там криптовалюта в режиме реального времени конвертировалась в рубль, и компании приходили деньги в рублях. Никакого нарушения законодательства нет, так как по факту за товар заплатили рублем. Как раньше товары можно было оплачивать с валютного счета, и доллары автоматически конвертировались в рубли, — пояснил основатель Криптополигона.
Собеседник также сообщил, что этот механизм инициаторы расписали в письме и направили на имя премьер-министра России. Документ адресовали в Минфин. Но случился затык.
— Дело в том, что на территории России пока нет закона, который разрешает обмен криптовалюты. В России можно менять доллары на рубли, в качестве оператора обмена выступают банки. В 90-е работали ларьки, в которых граждане могли менять валюту. Но потом эти ларьки запретили и учредили единственным оператором обмена банки. По криптовалюте пока нет оператора обмена. Пока существуют обменные компании, и непонятно, в каком правовом поле они находятся. Они не запрещены и не разрешены, но законодательного оператора обмена пока нет, — посетовал Тенилин.
О необходимости законодательно определить правила обмена криптоэнтузиасты, по словам эксперта, просят уже давно. Это позволило бы обменивать криптовалюту на рубли и наоборот, пока рассчитываться в этой валюте в России запрещено.
Татарстан может стать сердцем майнинговых мощностей
Татарстан может стать столицей майнинга в России, уверен Тенилин, поскольку республика богата газом. Он напомнил, что в Шемордане находится линейное производственное управление магистральных газопроводов.
— Сейчас в связи с текущей экономической ситуацией экспорт газа усложнился. Поэтому, если газ перерабатывать в электричество, а к электричеству подключить майнинговое оборудование, то можно газ конвертировать в цифровую валюту, а цифровую валюту продавать. Фактически, получается, что вы занимаетесь экспортом газа, но не самого газа. Во-первых, это логистически проще, во-вторых, это усложняет блокировку поставки газа. Мы можем газ перерабатывать внутри страны, создавая из него криптовалюту, а криптовалюту менять на доллар или другую валюту, — рассказал эксперт.
Такую газогенераторную станцию можно построить в Татарстане, уверен эксперт. В республике есть возможности в плане привлечения инвестиций, хорошая транспортная доступность и инфраструктура. Реализация проекта может сделать Татарстан центром майнинга, который предоставит оптимальную стоимость электроэнергии и привлечет майнеров, так как при газовой генерации стоимость ресурса значительно снижается.
Правительство пристально следит за опытом других государств, обратил внимание Тенилин. Есть страны, где активно разрешили криптовалюту, а сейчас начинают вводить ограничения. Например, в феврале власти эмирата Дубай ограничили деятельность, связанную с криптовалютами с усиленной анонимностью.
Несмотря на все сложности, собеседник уверен, что крипторынок будет медленно, но верно развиваться. Он согласился, что к вопросу легализации нужно отнестись с умом, так как риски могут угрожать финансовой устойчивости государства. Однако Тенилин считает, что количество пользователей криптовалютных платформ будет увеличиваться, а доступ на них упрощаться. Перспективы направления понимает и руководство Татарстана. По словам главы Криптополигона, раис республики одобрил развитие новых технологий и признал, что за ними будущее.
С тем, что Татарстан может стать центром майнинга, согласился и управляющий партнер юридической компании ZenitLegal Рамис Абянов. Он связал это с тем, что региональные власти публично поддерживают майнинг-проекты и открыты новому. Большинство крупнейших проектов по майнингу в России, да и не только в России, имеют свои корни из Татарстана. Есть даже блокчейн-проекты татарстанских предпринимателей, которые уже прославились на весь мир своим масштабом и гениальностью, добавил Абянов.
Для того, чтобы Татарстан стал свободной зоной обращения с криптовалютой, необходимо иметь сильное лобби на федеральном уровне, подчеркнул криптоюрист. Далее стоит продумать инфраструктуру, площадку и разработать концепцию такой пилотной зоны.
Эксперт привел примеры таких экспериментальных зон в других странах: Международный финансовый центр «Астана» в Казахстане, Парк высоких технологий в Беларуси. Для создания и функционирования пилотной зоны в Татарстане он предложил заимствовать международный опыт.
— Наконец, нужно сформировать квалифицированную команду управленцев и экспертов, которая будет способна администрировать на должном уровне работу такой пилотной зоны, — поделился мнением Абянов.
Сильная сторона Татарстана не майнинг, а технологии
Руководитель проекта по криптоматам в компании Rise24 Тимур Латфуллин высказал противоположное мнение о майнинге в Татарстане. Он обратил внимание, что майнинг крайне затратный процесс с точки зрения потребления электроэнергии. Помимо охлаждения оборудования и вентиляции, само майнинговое оборудование потребляет огромное количество электроэнергии. Также на майнинговые мощности влияет климат. В отличие от Иркутской области, что заслуженно является столицей майнинга России, в Татарстане намного теплее. Проигрывает республика и по цене на электричество.
По мнению руководителя криптопроекта, сильная сторона Татарстана не в майнинге, а в разработке новых технологий и опытных испытаниях на территории республики.
— Наша компания, например, разработала криптомат. В нем вы можете приобрести крипту буквально в три клика и за пару минут. Для этого вам не нужно обладать какими-то специальными навыками. Способы использования этого криптомата огромные. Это и популяризация крипты в целом, удобный и понятный интерфейс, и возможность приобрести ее просто и быстро, — рассказал Латфуллин.
По словам эксперта, население глубоко вовлечено в тему криптовалют, причем как с точки зрения покупки и продажи, так и на уровне блокчейн-технологий. В то же время в России слабо развито законодательство в этой сфере. Все, что есть, это Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но и его Латфуллин считает недоработанным и не отражающим всю сферу криптовалют и блокчейн-технологий.
— Тут можно долго и много рассуждать на тему того, что с одной стороны это хорошо, так как можно не платить налоги, заниматься сомнительными сделками и ничего за это не будет, а с другой стороны, обычные люди, которые «не в теме», здесь в крайне уязвимой позиции. Есть и третья сторона, государство, которое недополучает в буквальном смысле миллиарды и миллиарды рублей в виде налогов, — сказал руководитель криптопроекта.
Инициативы в виде пилотных зон тестирования различных технологий в сфере блокчейна и вообще криптовалют это благо, добавил эксперт. Он считает их возможностью изучить сферу применительно их практического использования в различных сферах жизни, в том числе в вопросах образования и просвещения. Латфуллин признался, что курс по кибербезопасности, где будут затрагивать схемы обмана в сфере криптовалют, давно пора ввести в школьную программу. По его словам, количество обмана в криптовалюте сложно себе даже представить.
«Создать пилотную зону в Татарстане равносильно идее альтернативного государства с собственной валютой»
Финансовый аналитик маркетплейса ФИНМИР Вадим Заноздрин вовсе считает будущее крипторынка туманным как в Татарстане, так и в целом в России. Криптовалюта на данный момент может использоваться только как инвестиция, в результате создаются различные спотовые BTC-ETF (торгуемые на бирже фонды, покупая доли которого инвесторы могут зарабатывать на росте курса криптовалюты. — «ВК»).
— Такие страны, как Китай, уже запретили даже майнинг криптовалют. Те преимущества, которые рекламируются при использовании криптовалют, весьма сомнительны. Центральные банки работают над ускорением платежей в национальных валютах, и скорость зачисления на счет порой занимает секунды, — заметил аналитик.
Рассуждая о недостатках криптовалюты, Заноздрин подчеркнул, что многие компании, работающие в сфере технологий, обеспечивающих анонимность платежей в криптовалюте, уже стали отказываться от дальнейших разработок, так как это стало нарушать различные «антиотмывочные» законы. Реклама о том, что биткоин имеет ограниченную эмиссию, которая не даст обесценить данную валюту, на практике проявляется в создании различных альткоинов.
— Само образование цены криптовалюты можно отнести к эффекту мыльного пузыря и пирамиды, когда стоимость актива увеличивается только за счет вовлечения все новых участников. Отсутствие физической формы криптовалюты также не прибавляет оптимизма к дальнейшей жизнеспособности данного актива, зависшего от технологий с большой вероятностью технического сбоя, — предупредил эксперт.
Идея создания в Татарстане зоны тестирования криптовалюты вызвала у Заноздрина скептицизм. По его словам, ее концепция равносильна фразе о создании альтернативного государства с собственной валютой.
Государство нацелено развивать ЦФА, а не криптовалюты
Позитивно оценил планы государства по развитию криптовалют финансовый аналитик инвестиционного клуба А3, преподаватель курса «Цифровая экономика» при Финансовой академии при президенте России Арсений Архангельский. Однако проблема состоит в том, что в большей степени государство нацелено развивать не криптовалюты, а цифровые финансовые активы (ЦФА). Термина «криптовалюта» до сих пор нет в законодательстве России, а термин ЦФА есть.
Контролировать платежи в криптовалюте невозможно, пока не выстроена система, подчеркнул эксперт. Единственным решением правительства может стать контроль физических криптообменников, а также оно может обязать их собирать данные об их клиентах, о суммах переводов, транзакций и передавать в соответствующие органы, но этот сценарий он считает маловероятным.
Из-за санкционных ограничений российские пользователи оказались заблокированными на некоторых зарубежных криптобиржах. Несмотря на это, интерес к криптовалюте со стороны россиян не ослаб, подчеркнул Архангельский. Это лишь создало переток людей на сторонние биржи, которые и так присутствовали на рынке, Okex или ByBit. Российский предприниматель и программист Павел Дуров активно подхватил тренд и начал популяризировать свой криптокошелек Wallet.
— Cвято место пусто не бывает. Люди как пользовались криптой, так и будут пользоваться, — заявил эксперт.
Тем не менее, Архангельский уверен, что в России пока неподходящее время для введения платежных инноваций, так как бóльшая часть криптовалют контролируются недружественными странами. Есть риск того, что положительное решение Банка России о легализации криптовалюты на рынок может привлечь население на крипторынок, и приток средств увеличится, а когда на рынке будет большая часть населения, есть вероятность введения новых санкций, из-за чего многие люди потеряют свои деньги. При этом они обвинят во всем ЦБ и государство, а такой сценарий пока ни к чему.
Советник председателя правления по блокчейн-проектам Бай-Тушум Банка и директор по развитию компании Blockchain&Crypto Technology Алексей Чугунов солидарен с Архангельским во мнении, что развитие ЦФА более перспективный тренд, нежели изучение возможностей криптовалют.
ЦФА все более активно используются для трансграничных переводов и активизации рынка акций. Эксперт заметил, что так себя проявляет тренд на цифровизацию активов, которые не считались цифровыми. В последнее время облигационные займы в ЦФА выпустили 10 российских компаний. Самый крупный облигационный займ на текущий момент выпустили РЖД, заключив сделку с ЦФА на 15 миллиардов рублей.
Оцифровку акций и облигаций Чугунов считает перспективным направлением.
— Цифровые активы в том виде, в котором они узаконены сейчас, это те же ценные бумаги, облигационные займы и акции, которые и так существовали в виде записей у депозитария. Сейчас с этого рынка просто убираются лишние игроки в виде брокеров и дилеров. Все акции и облигации в дальнейшем тоже будут оцифровываться. В том понимании, в котором мы ранее видели криптовалюту 2-3 года назад, с точки зрения расчетной единицы, реализовать эксперимент невозможно, функцию денег они выполнять не будут. Ни накопительную, ни расчетную. Даже цифровой рубль, который планируют ввести в обращение, не будет иметь функцию накопления, — рассуждал эксперт.
Алексей Чугунов не верит в возможность появления пилотной зоны тестирования криптовалюты в виде цифровой песочницы. ЦБ придерживается жесткой позиции, что криптовалюту нельзя использовать внутри России как расчетный и инвестиционный инструмент.
— Вряд ли сейчас будут выделяться отдельные регионы с точки зрения пилотных проектов. Сейчас уже принят закон о цифровом рубле, есть 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах». То есть, регуляторика на сегодняшний день позволяет использовать криптовалюты как имущество. Но как средство расчетов они не будут использоваться точно, поэтому реализовать проект цифровой песочницы не получится, — пояснил эксперт.
Эксперименты с криптовалютой будут проходить не внутри регионов, а внутри компаний, которые получили лицензию на выпуск облигаций в ЦФА, считает Чугунов. Они, по словам собеседника, могут работать с криптовалютой, в том числе со стейблкоинами (криптовалюты, стоимость которых привязана к обычной валюте, выпускаемой центральными банками стран, или физическому активу, например, к золоту. — «ВК»). Российские банки уже активно используют стейблкоины для трансграничных переводов юридических лиц, заметил собеседник.
Почему Банк России против криптовалюты?
Банк России препятствует узакониванию криптовалют на территории страны небезосновательно. Осенью 2022 года регулятор опубликовал доклад, в котором обозначил риски обращения криптовалют: угрозы благосостоянию граждан, финансовой стабильности, расширения нелегальной преступной деятельности.
Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков разъяснил все три пункта более подробно. Первый риск связан с тем, что криптовалюты кратко можно охарактеризовать как очень привлекательный спекулятивный актив, который сулит в моменте высокий прирост стоимости. Поэтому регулятор считал, что у граждан с невысоким уровнем финансовой грамотности появится соблазн вложиться в эти активы и, с высокой вероятностью, потерять свои сбережения.
— Легализация криптовалюты и использование ее как средства платежа может повлиять на финансовую стабильность, так как она серьезно может потеснить рубль и создать перекос в платежной сфере. Например, есть риск перетока средств с банковских депозитов в сегмент криптовалют, что в конечном итоге ставит под угрозу финансовую устойчивость кредитных организаций. К этому же виду рисков относится отток капитала за рубеж, — рассказал эксперт.
Еще один риск — использование криптовалюты для отмывания доходов или платежей за запрещенные услуги или активы, не допущенные к обороту. Эту позицию ЦБ, по словам Козлачкова, разделяло и министерство внутренних дел России. Поэтому в дискуссии о легализации криптовалют регулятор занимает консервативную позицию, в основе которой лежит анализ рисков и угроз для финансовой системы страны.
— Вопрос этот непростой. В течение полутора лет идет дискуссия между научным, экспертным сообществом и регуляторами. Оппоненты Банка России настаивают на том, что риски можно попытаться снять регулированием, потому что объем достоинств использования криптовалют превышает объем риска, — заметил эксперт и добавил, что оппоненты ЦБ не несут ответственности за стабильность национальной валюты и финансовой системы в целом.
Промежуточным итогом дискуссий стала возможность введения экспериментально правового режима (ЭПР), в рамках которого планируют опробовать формы движения криптовалют. Какие точно, будет известно в ходе обсуждения законопроекта об ЭПР. Он должен быть внесен в весеннюю сессию Госдумы, после чего начнется его обсуждение экспертным сообществом.
Для частного сектора легализация криптовалюты откроет возможность вложения в новые виды активов и использование криптовалюты как средства накопления. Это высокорисковая операция потребует от регуляторов разработки заградительных мер для неквалифицированных инвесторов, обратил внимание Козлачков.
Отдельно эксперт остановился на обсуждении законопроекта, разрешающего бизнесу использовать криптовалюту для трансграничных расчетов. Прежде чем дать оценку этой инициативе, он пояснил, как устроен рынок платежей криптовалютой и цифровыми активами. Он напомнил, что сейчас такой рынок существует в серой зоне, так как он не разрешен, но и не запрещен.
— Это целая инфраструктура, которая находится вне поля зрения не только надзора Банка России, но и тех стран, куда направляются платежи. При этом транзакция в такой зоне дороже обычного платежа за границу на 3-5%. Анонимности в инфраструктуре платежей криптовалютами не существует, так как все токены при выпуске маркируются. И токены из России на любой территории, куда бы они не пришли, будут с соответствующей меткой. Борьба за исполнение санкций идет не в нашей юрисдикции, а с агентами из дружественных и недружественных нам стран. Так что большого прорыва в трансграничных платежах при легализации криптовалюты не просматривается, — заявил вице-президент Ассоциации банков России.
Врата в новое экономическое измерение
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков уверен, что у Татарстана высокие шансы стать криптовалютным пионером в России. Этому способствует опыт создания инновационного кластера на территории республики и тренд на развитие цифровой экономики.
— Легализация криптовалют открыла бы для России врата в новое экономическое измерение: от потенциального роста инвестиций до технологического лидерства в блокчейне, создания инновационных финансовых инструментов. Шансы на этот сценарий есть, но все зависит от того, удастся ли найти золотую середину между инновационным рвением и необходимой регуляцией. Чтобы Татарстан стал пилотной зоной, нужна четкая легальная база, политическая воля и, возможно, немного дерзости, — рассуждал аналитик.
Успех также потребует скоординированных усилий как на местном, так и на федеральном уровнях, чтобы обеспечить соответствие местных экспериментов с общенациональной финансовой политикой, резюмировал Кабаков.
Эксперт не удивлен, что Банк России не хочет рисковать и ставить на карту финансовую стабильность. Регулятор опасается цифровых штормов: отмывания денег, волатильности рынка, угрозы финансовой безопасности и потери контроля над денежной массой в обращении.
Автор материала: Алия Резванова