«Удобный ребенок» - мамина мечта. Спокойный, беспроблемный, предсказуемый – ест, что дают, спит, когда скажут. Казалось бы вот оно - родительское счастье. Но дети взрослеют и забирают с собой, во взрослую жизнь, эту «удобность». Они стараются подстроиться под окружающих, чтобы быть для них удобными.
Идут по жизни, так как научили родители - по струнке смирно. У взрослых, бывших «удобных» детей, даже воспоминания о детстве серые и скучные. Вспомним наше отношение к удобным вещам: мы привыкаем к ним и со временем перестаем ценить. С человеческими отношениями происходит то же самое.
Бывший "удобный ребенок" часто остается во взрослой жизни на втором плане.
Отсутствие инициативы, проблемы с адаптацией, шаблонность мыслей и следование конкретным правилам, к которым они привыкли с детства, мешают жить полноценной жизнью.
Одиночество – один из побочных эффектов «правильной жизни». Такие взрослые очень долго находятся в зависимости от своей родительской семьи. Вовремя не вылетев из родительского гнезда, они становятся заложниками своей ситуации и получают проблемы личного характера, так как сложно строить свою семью, если уже такая семья имеется.
Ведь во взрослой жизни надо уметь принимать решения, нести ответственность, понимать причины и последствия поступков, а «подарочные дети» могут навсегда остаться детьми и никогда не повзрослеть.
Случается, что приходит понимание, что происходит с жизнью что-то не то, что нужно что-то менять. Хочется отношений, эмоций, изменений, пусть пока и не понятно каких, и начинается долгий путь взросления, получение того эмоционального опыта, которого не додали в детстве.
И если рядом будет человек, который подскажет, направит и поддержит, то этот процесс будет проходить быстрее и качественнее. Очень важно найти такого человека, так как одному с такой задачей справиться практически невозможно.