Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Blair Athol 12 YO Flora&Fauna. Что за виски такой?

Оглавление

Я уже знаком с винокурней Blair Athol, чуть более года назад довелось попробовать одиннадцатилетний Blair Athol от независимого боттлера Signatory Vintage. Опыт, конечно, интересный, но ни что так хорошо не отражает стилистику дистиллерии, как официальный выпуск. И, в данном случае, это двенадцатилетний Blair Athol из всем известной серии Flora&Fauna. О самой винокурне подробно расписано в заметке по Blair Athol 11 YO Signatory Vintage. Сегодня без лишней информационной нагрузки поделюсь впечатлениями от дегустации официального молта этой малоизвестной, но интересной дистиллерии.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Blair Athol 12 YO Flora&Fauna является единственным регулярным официальным выпуском этой винокурни. Разливается при крепости 43% алкоголя, насчёт используемых для выдержки бочек и коррекции цвета ничего непонятно. В репертуаре Diageo.

Tasting notes 🥃

  • тело среднеплотное, подвижное.
  • аромат сухой, тёплый, терпковато-вяжущий. Довольно активный и насыщенный. Хлебно-винный с умеренной сладостью, оттенками подбродивших чуть подпорченных фруктов, пыльных залежалых сухофруктов и сухих ягод вроде шиповника или кизила, далее горьковатые оттенки тёмного шоколада и эспрессо, пережаренных кофейных зёрен, пережаренных чуть подгоревших орехов, лёгкий древесный дымок. Со временем сладость становится интенсивнее, приобретает лимонадно-карамельно-медовый оттенок, усиливается и хлебно-винная составляющая, которая напоминает о сухом вине и белом подкисшем хлебе с размокшим изюмом (как в закваске).
  • вкус тёплый, терпковато-суховатый, насыщенный, интенсивный. Больше кофейных оттенков и горчинки пережаренных орехов, пощипывающая хлебно-винная кислинка, горький чай.
  • финиш средненький. Эспрессо, пережаренные орехи, сухофрукты, серый хлеб, сухое вино, танины.

Добротный молт Нагорья со свойственными этому региону сухостью, сдержанной сладостью и лёгким неторфяным дымком, который очень хорошо дополняет хлебно-винно-фруктовую основу. Особенно понравился аромат, которым можно довольно долго наслаждаться, открывая для себя новые интересные нюансы, а вот на вкусе и послевкусии всё несколько приземлённее, а ещё немного расстроила слегка излишняя навязчивая горчинка. В целом, впечатление положительное, виски оправдал ожидания, так как я и не ждал от него слишком много. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

83/100

Что почитать.

Телеграм-версия

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются