Исследовать малоизвестные дистиллерии всегда интересно, и сегодня очередь дошла до Benrinnes. Винокурня принадлежит Diageo и используется преимущественно для блендов, куда и уходит львиная доля спиртов. В частности, Johnnie Walker, J&B и The Antiquary. Располагается у подножия одноименной горы Ben Rinnes в городке Aberlour (графство Banffshire, регион Speyside). Benrinnes производит тяжёлый мясистый виски в стиле, называемом "One small camp", который очень хорошо подходит для купажей, так как придаёт им качественную плотную структуру. Получать спирты нужного характера позволяет быстрая дистилляция при минимальном контакте с медью, отбор сердца на крепости не более 58% и охлаждение в червячной ванне. Benrinnes является одной из немногих дистиллерий в Шотландии, использующих змеевик.
Официально винокурня существует с 1826 года, но нынешний завод был отстроен уже в 1950-х годах, а от прежней дистиллерии, в общем-то, ничего и не осталось. Современное производство выглядит как обыкновенное промышленное предприятие без каких-либо архитектурных изысков, не имеет гостевого центра. Benrinnes оснащён парой перегонных кубов для низких вин и двумя парами кубов вторичной перегонки. Кубы работают по схеме один wash still на два spirit still. В год производится около 3,5 миллионов литров чистого спирта. В настоящее время единственный официальный сингл молт Benrinnes - пятнадцатилетний релиз в серии Flora&Fauna, который выпускается с 1991 года. Разумеется, существуют и негоциантские розливы, об одном из которых сегодня и пойдёт речь.
Итак, в мои руки угодил винтажный одиннадцатилетний Benrinnes натуральной бочковой крепости 55,8% алкоголя от независимого боттлера Mossburn Distillers & Blenders из серии Vintage Casks. Виски бутилирован без холодной фильтрации и добавления красителя, созревал в хогсхеде. Дистилляция 2007 года, боттлинг 23.08.2018. Ниже ссылка на whiskybase.
Tasting notes 🥃
- тело очень маслянистое, жирное. Цвет белое вино.
- аромат сдержанный, цельный, суховатый, терпковатый, островато-пощипывающий. Лимонный мармелад, картон, битые яблоки, сладкий перец, солодка, ментольные оттенки, горчица, острое масло, индустриальные мотивы: мастерская, ящик с инструментами, точильный камень, канцелярия.
- вкус густой, напористый, интенсивный. Кисло-острый, перчёно-сливочный с минимальной сладостью. Лимон, недоспелое яблоко, халапеньо, сливочность, овощные и металлические мотивы, травянисто-микстурная горечь.
- финиш средней продолжительности. Плотный, выразительный. Лимонный мармелад, сладковатые овощные мотивы, сливочность, солодка, горьковатое разнотравье, согревающая перечность, в конце металлические оттенки.
Не особенно сложный, но интересный молт. Чем-то напомнил десятилетний Ben Nevis от Douglas Laing из серии Provenance, но несколько более простой и приземлённый. По стилистике ближе к стереотипному Хайленду, нежели к типичному Спейсайду. Неплохой и довольно убедительный для своего возраста виски. Самобытный и любопытный для ознакомления, но совершенно не питьевой. Считаю, что для более правильного и точного понимания стилистики нужно пробовать официальный выпуск из серии Flora&Fauna. Место этого молта в рейтинге неторфяных солодовых виски можно узнать тут.
83/100
Что почитать.
Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!
Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.