Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области пенсионерку обманули на 78 тысяч рублей, пообещав компенсацию

Очередной жертвой мошенников стала 74-летняя жительница Ржева. Пенсионерка из Тверской области лишилась 30 тысяч рублей и влезла в кредит ради призрачной компенсации за лекарства.

В Тверской области пенсионерку обманули на 78 тысяч рублей, пообещав компенсацию
В Тверской области пенсионерку обманули на 78 тысяч рублей, пообещав компенсацию

В УМВД по Тверской области поделились совсем недавним случаем мошенничества. Потерпевшая – 74-летняя пенсионерка. Ей позвонили с незнакомого номера, мужчина представился членом ревизионной комиссии. Он рассказал, что ей причитается компенсация, правда не объяснил, за что именно.

Однако волшебное слово «компенсация» свою роль сыграло. Пенсионерка тут же доверилась человеку, который очаровал ее тем, что не просил, а «давал». Но поставил условие: для получения денег надо заплатить «налог» – 28 тысяч рублей, которые ей предстоит внести на определенный счет.

Поверив, что, заплатив толику, она получит едва не на порядок больше, женщина выполнила все условия и стала ждать результата. Звонок раздался на следующий день. На этот раз обещанную компенсацию нужно было застраховать. И пожилая получательница манны небесной отправилась в банк за кредитом. Ей предоставили такую возможность: сумма невелика – 50 тысяч. Эти деньги также ушли на счета «благодетелей».

Женщина заподозрила обман только после того, как мошенники сами оборвали связь, решив, что тут уже ловить нечего. Помыкавшись без денег и осознав, что кредиты нужно возвращать, потерпевшая обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.2 ст.159 УК). Полиция ведет розыск преступников.

И вот что по этому поводу говорят в УМВД по Тверской области:
- все сервисы по оформлению, перерасчету пенсий и выплат предоставляются Социальным фондом и МФЦ. Бесплатно;
- получатель выплат не должен переводить никаких денег, он получает сумму «чистыми». Если говорят о «налогах» или «страховке» – это мошенники;
- есть вопросы насчет каких-то выплат – звоните в клиентскую службу по социальным вопросам, телефоны горячей линии бесплатные;
- обсуждайте с близкими все поступающие вам заманчивые предложения. Они отговорят от необдуманных действий.

И самое главное –
не поддавайтесь панике, если раздастся звонок с незнакомого номера. Помните, на вашей стороне правда (и президент, который еще в апреле подписал указ, после чего введены весьма болезненные штрафы за спам-звонки: для физлиц – до 10 тысяч рублей, для организаций – до 1 миллиона рублей). Знайте, что вы будете в безопасности, если соблюдаете меры предосторожности.

Фото: УМВД по Тверской области

Теги: Новости Тверской области, Ржев, УМВД по Тверской области, Мошенничество, Компенсация,