Всего за каких-то два с половиной года наш фондовый рынок изменился практически до неузнаваемости. Появились замещающие облигации, остановлены биржевые торги долларом, одни экспортёры переориентировались на внутренний рынок, а бизнес других стал на грани рентабельности. В данной статье я хочу поговорить про Газпром как самый яркий пример вчерашней голубой фишки нашего рынка, которая на мой взгляд стала откровенно токсичной.
Моё отношение к Газпрому ещё год назад было другим, я верил в эту компанию и как многие исходил из той логики что компания не может долго стоить дешевле чем активы которыми она владеет (Газпром Нефть, Газпром Банк, доля в Новатэке и др.). Тогда я даже держал Газпром в своём портфеле на ИИС, но в новый портфель акций я уже не покупал Газпром, а купил только Газпром Нефть.
Сейчас многие инвесторы облизываются на текущую цену акций Газпрома и чуть ли не в один голос говорят "надо брать". Я же наоборот считаю, что Газпром стал токсичным активом как и ВТБ. У компании большие долги, потерян высокомаржинальный европейский рынок сбыта, и Китай его не заменит, ни по маржинальности ни по объёму. Многие уже забыли что Газпром это государственная компания со свойственной ей низкой эффективностью, но одно дело когда ты тупо добываешь ресурсы за копейки и продаёшь их с высокой наценкой, а другое дело когда высокой наценки уже нет, а ещё для государства становишься чуть ли не главной дойной коровой, и теперь нет необходимости заманивать в акции высокими дивидендами нерезидентов, так что можно и не делиться с миноритариями, в чем мы недавно убедились.
На мой взгляд у основного бизнеса Газпрома нет перспектив в обозримом будущем, сейчас с помощью Газпрома государство решает свои проблемы и ему нет дела до инвесторов. При этом, как я уже однажды упоминал, что ожидаю IPO Газпром банка, хотя банк очень крупный, занимает 3-е место по размеру капитала, уступая Сберу и ВТБ. Вряд ли найдётся достаточно покупателей на крупный пакет акций доход от которого Газпром мог бы направить на погашение долга.
Ну и раз уж заговорили о токсичных активах на мосбирже, то на мой взгляд в такие активы сейчас также превратились Норникель и Алроса, санкции на которых также отрезали их от маржинальных рынков и в обозримом будущем они вряд ли смогут на них вернуться.
Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!