Люди, занимающиеся политтехнологиями, подчеркивают значимость общественного мнения. Потому что это идеальный способ социального контроля. Еще в текстах древнекитайской философии речь шла о важности изучения настроения людей, с целью его адекватного использования в управлении. В даосизме считалось, что из четырех причин гибели государства, одна – чувства и эмоции народа не используются правителями.
Интересный факт, что человек сам по себе не особо стремиться исследовать суть явлений. Нам легче присоединиться к людям, которых мы уважаем, считаем «своими». Но мы об этом даже не задумываемся, принимаем «мнение большинства», как собственный выбор.
Обсудим алгоритм, когда этот феномен влияния можно использовать в рамках семьи. Косвенно формировать собственную позицию сына или дочери.
Отдельная личность, ее рождение начинается с признания ее психологического пространства. Того самого отдельного мира, где ты являешься автором, творцом своего бытия и реальности. Ты определяешь актуальную деятельность и стратегию жизни.
Жалобы родителей на то, что подросток «стал чужим человеком» это просто стремление обозначить границы своего мира.
А «как же вы задолбали уже» - это ответ на то, что родители их системно нарушают.
Чем больше авторитарных приемов в семье, где развивается старший подросток, тем больше он переживает подчиненность, отчужденность, фрагмертарность собственной жизни. Специалисты называют это депривированность пространства, а в народе простым термином – абьюз.
По большому счету в такой семье подростку приходится самому решать свои проблемы. Поэтому в его окружении очень быстро появляются лидеры, авторитеты, блогеры, с которыми он объединяет свой мир. Перенимая при этом систему ценностей и мнений.
Если совсем просто, то нам нужно понять, что у тинейджера уже достаточно развито самосознание, чтобы активно выстраивать отдельную самостоятельную жизнь. Зависимые люди, как правило, вообще своего «Я» не имеют. Личность выстраивается из подстройки под чьи-то требования и ожидания. Мотивация – из страха наказаний, а действия только под контролем других. У них нет воли, очень слабо развита саморегуляция. Поэтому человек себя идентифицирует с кем угодно, лишь бы вырваться из-под опеки.
Как только семья признает право подростка на свое личное пространство, свою жизнь, то вы сразу получите уважение и доверие в вашу сторону.
Как только появится искренний интерес в к цифровой жизни, заинтересованность родителя в развитии этого направления, к вам снова начнут тянуться, захотят общаться и дружить.
То есть вы принимаете право своего подростка на самостоятельный выбор, при этом проявляете эмпатию, а не агрессию.
В этом случае отношения переходят в другую плоскость.
С одной стороны, подросток все еще находится в зависимости от родителей. С другой, он стремиться к освобождению от их опеки, к самостоятельности. А взрослые по-прежнему остаются значимыми.
Все это очень нелегкие шаги в выстраивании отношений на бесконфликтной основе. Чаще всего сложнее старшим, которые продолжают видеть в сыне или дочери ребенка, который не способен справиться сам без их помощи.
Понятно, что там, где личных границ не видят, там дети легко становятся жертвами чужого вторжения, манипуляций.
Они не умеют устанавливать дистанцию к угрожающим явлениям, из-за неспособности к критической оценке ситуации. Признаем, что в этом возрасте в силу развития это скорее норма.
Если ребенок не испытывает ущемление со стороны взрослых, то ему не нужно от них «убегать». В том числе в цифровой мир. И они уже могут противостоять разрушающим влияниям извне и избежать их.
Понятно, что цифровое поведение является следствием того, что происходит внутри?
В том числе слитно-конфликтных отношений.
Когда в ребенке видят свое послушное продолжение, часть своего психологического пространства, которая просто должна действовать так, как «необходимо» (им). Ни о какой суверенности речи не идет.
Именно поэтому, как только вы отпускаете вожжи в виде вашего контроля, лошадь несется галопом неизвестно куда со словами: «Я ужееее взрослыыыый!»
Когда к тебе не ломятся, то ресурсы не тратятся на то, чтобы бесконечно защищаться. Так появляется уважение к себе, к своим вещам.
Понимание своей субъектности, отдельности от других.
Того, что только ты сам отвечаешь за свои поступки и выстраиваешь линию поведения в зависимости от своих целей. А, если тебя снесло в сторону инфополе, и ты уже лежишь на обочине жизни без результатов, то никто в этом не виноват. Это твой выбор.
Так же, как и просиживание жизни в компьютере. Можно дальше сидеть, а можно понять причину, и измениться. И это не так сложно. Просто меняться придется всем. И старшим, и младшим.
Говорите чаще, что только ты хозяин(ка) своей жизни. И изменения начнутся с собственных решений – к самому себе, к своему месту в семье, социуме, отношением к своим близким, окружению.
Это правда, что инфополе оказывает прямое влияние на формирование личности. Причем, все этому подвержены, не только дети.
Мы часто используем термин значимый взрослый.
Так вот состояние и мировоззрение способно изменяться под воздействием людей, входящих в это пространство. Прежде всего родителей.
Мы являемся таким же рупором, как и самый популярный видеохостинг. Только этим не пользуемся.
Так же, как человек особо не думает своей головой, а просто присоединяется к мнению уважаемых людей, нам, родителям цифрового ребенка, достаточно оставаться «своим». Человеком, которого признают, слушают и к чьему мнению прислушиваются. Вот оно, общественное мнение, только в рамках отдельного государства под названием семья.
Каждый день мы передаем те или иные послания. Какие они? Например, интернет это место, где можно развлекаться, а можно развиваться. Или пробиваться. Можно тратить деньги, а можно зарабатывать. Ты решай для себя сам(а), как действовать. Но я лично предпочитаю реальный мир, где очень круто можно двигаться вперед. Чем виртуальный, где можно буквально проиграть все возможности и перспективы.
Играть и развлекаться можно и нужно, главное контролировать остальные дела. И замечать, когда тебя начинает отбрасывать от твоих целей.
Такому взрослому доверяешь. Он готов и скиллы виртуального героя обсудить, и выбор твой уважает. И одновременно показывает совершенно другую траекторию развития – ведет за собой, потому что сам другой. Его слова не расходятся с делом.