Встретила вакансию тестировщика, а в разделе описания вакансии было описание карьерного центра. Не могу сказать, что я удивилась, но откликнулась.
Как-то несколько месяцев назад слушала подкаст Собес в Яндекс Музыке, в котором гость рассказывал ведущей о своем опыте подготовки к трудоустройству в международную компанию. Не буду вас грузить деталями, можете послушать выпуски, если интересно, поделюсь тем, что откликнулось лично мне.
Сразу оговорюсь, перед публикацией не сверялась дословно с темой подкаста, и моя интерпретация может отличаться, так сказать, как я отметила для себя некоторые моменты.
С одной стороны, люди не хотят работать даром, а с другой стороны, понимают, что получить официальный коммерческий опыт без трудоустройства, фриланса или стажировки непросто. Так как трудоустроиться, если не получается?
Один из вариантов – платная подготовка.
Для себя я отметила пока три платные формы:
- Тьютор или наставник, который может «поднатаскать» или «подтянуть» соискателя до нужного уровня
- Карьерный центр, который занимается, по сути, тем же
- Компания/организация/карьерный центр, которые готовят для трудоустройства в конкретные IT-компании
Вот как раз про третий вариант и рассказывал гость подкаста. Его готовили к экзамену/собесу (сорри, уже точно не помню) несколько месяцев. Подготовка была трудной, сложные задачи. Как он отметил, после трудоустройства на работе он решал менее сложные задачи.
Тогда мне казалось это немного странным – зачем платить деньги за то, чтобы тебя подготовили, если, как говорят, можно подготовиться и самостоятельно? То есть сначала платишь за обучение, потом платишь, чтобы тебя трудоустроили – странная схема. Ну да ладно, отметила для себя, подумала и пошла дальше искать работу.
Про свои поиски удаленной работы тестировщиком длиной в 71 неделю я рассказываю на своем канале и складываю статьи в подборку Поиск работы. Понимаю, что, может, ищу работу неправильно, но вот пока ищу так.
Пару раз мне попадались на глаза ресурсы или сервисы, позиционирующие себя как помощь в трудоустройстве. За определенную плату в несколько тыс.р. К сожалению, не сохранила, но поищу как-нибудь.
Но вот однажды на хабре встретила вакансию, внутри которой карьерный центр ставил своей целью сопровождение IT специалистов до оффера. При этом не продавая курсы, онлайн-обучение и не беря предоплату за услуги.
Подумав, я откликнулась и получила вскоре отказ.
И забыла, решив, что не подхожу по критериям: не стремлюсь к развитию, не открыта к обучению, не имею софт-скиллов, да и просто низко мотивирована.
И вот, спустя несколько месяцев, получаю письмо на электронную почту. Оказывается, моё резюме изучили и готовы пригласить на техническое собеседование и обсудить возможности сотрудничества. Требовалось заполнить заявку по ссылке и ждать ответ в течение 24 часов.
Пару дней я посомневалась, мало ли откуда письма приходят, были разные, но потом всё же решилась – отправила заявку.
Поискав в сети отзывы/отклики, нашла много положительного, кроме одного критерия, который также отметила для себя – возраст!
Писали, что в основном для молодых, максимум до 40 лет.
И вот пару дней спустя я получаю сообщение. Угадайте, с каким первым вопросом?
Правильно, «сколько Вам лет?»
Эээх. 48, ответила я, скрывая, что совсем скоро и этот возраст станет неправдой.
На данный момент я жду ответа.
Смущает тот факт, что моё сообщение так и не доставлено менеджеру. Жду. Интересно, сколько потребуется времени на доставку письма в телеге. Ну да ладно. Я не спешу.
Мысленно я готова согласиться на программу и её условия.
- Скрининг. Прохождение тестового интервью, после успешного прохождения:
- Второй этап - договор и разработка стратегии по поиску работы (улучшение технических навыков, подготовка резюме и к собесам)
- Ну и оффер (помощь в выборе лучшего предложения и трудоустройстве с поддержкой на испытательном сроке).
Всё это очень завлекательно, особенно вопрос оплаты: только после трудоустройства половина ЗП в течение трех месяцев или 18% от ЗП в течение года). Интересно, если я буду трудоустроюсь бесплатно, то как тогда ? )))
Итак, я жду ответа и размышляю, продолжить ли самостоятельный поиск работы или всё же стоит попробовать воспользоваться услугами специалистов.
Понимаю, сейчас это может выглядеть как вполне себе бизнес – море интернов после курсов, которые хотят найти работу, наконец, и которых теперь нужно подтягивать до джунов или миддлов.
Что думаете о таких центрах? Встречали такие в сети, может был опыт. Поделитесь, интересно ваше мнение.