Найти тему
Странствия поэта

Эдисон прав насчёт гениев. И я объясню почему

Гениальность — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота.

Эту фразу приписывают ученому Томасу Эдисону, который спал по 5 часов в сутки, а все остальное время изобретал и патентовал свои изобретения. Но мог бы, например, стать Эдисон Эдисоном, если просто бы уповал на свой талант, который, например, ему дали какие-то «высшие силы»?

Мой ответ – нет.

Томас Альва Эдисон
Томас Альва Эдисон

Возьмите любую биографию выдающегося человека. От политика до поэта и проследите его путь становления. Никто из этих людей никогда не говорил о каких-то дарах, что дал ему с рождения Бог или космос. Даже если такие разговоры были, то за ними всегда стоит титанический труд. По-моему, Гоголю принадлежит фраза:

«Господь дал мне талант не для того, чтобы я прохлаждался. Тем более я не знаю сколько времени мне осталось».

Талантливым людям всегда сложно пробиться. Причин масса – от невостребованности сегодняшней публикой до непонимания замысла творца. Но если крепкий ремесленник или талантливый человек ещё могут как-то подстроиться под современные реалии и стать услышанным при жизни, то гений творит в хаосе.

-2

Гениальность и приспособленчество никогда не идут рука об руку. Вспомните вечного в долгах Пушкина или умерших в нищете Эдгара По, Оскара Уайльда, Уильяма Блейка, Лавкрафта, О. Генри. Не забудьте доведенного до отчаянья Джека Лондона, который никогда в своей жизни не прохлаждался и своей славы достиг как за упорный труд, так и за бешеную продуктивность. Но когда завистники подожгли его дом, который он построил сам своими руками, то душа писателя просто не выдержала этой несправедливости, и он принял сонную дозу морфия.

Это если он грустном, а если о хорошем, то есть одна интересная фраза Наполеона:

«Отрицание своего дарования — всегда ручательство таланта».

Вот случай из моей жизни.

Сидим мы, значит, на одном творческом вечере и общаемся с ребятами о стихах, о творчестве, и подходит к нам один фант и говорит:

«Я издал 12 книг — вот он, настоящий труд творца, а вы сколько книг издали?»

Мы переглянулись и не поняли, где взаимосвязь таланта и изданных книг. Особенно в наше время, когда можно издаваться за свой счет. Мы попросили его что-нибудь прочитать, а он нам в ответ что-то типа: «Я не помню своих стихов, они ко мне приходят, мол, если захотите прикоснуться к моему творчеству, то найдите его в сети».

Стихи-то мы его нашли на всем известном сайте и потом долго смеялись, что за изданные книги он считал платные публикации в сборниках. В общем, это тот случай, когда самопохвала идёт впереди, а таланта кот наплакал. И я ещё потом много раз замечал, как люди, что хвалят себя и своё творчество, на деле оказываются пустышками.

То есть от таланта вы фактически никогда не услышите, что он талант или у него дар от Бога. И как тут не вспомнить Константина Паустовского, к которому слава пришла, когда ему было за 50 лет. И вот представьте себе, всё это время он упорно трудился и создавал свои потрясающие рассказы. Немного о нём и его жизненном кредо я писал здесь:

Интересно по этой теме выразился Горький:

В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много.

Вот сиди теперь и думай почему у выскочек, приспособленцев и конъюнктурщиков всегда всё получается, и они купаются в лучах славы (пусть и недолго), а истинные таланты сидят тихонько и никого не трогают.

Но здесь я немного добавлю свою мысль.

Не всё так грустно, и гений в том или ином виде всегда пробьется сквозь толщи и сонмы глашатаев повестки. У гения или таланта есть одно, чего нет у конъюнктуры – время. В рамках времени гениальный поэт всегда переиграет ремесленника. Вопросы тут в другом, а нужна ли эта слава будет самому творцу? И успеет ли он её застать?

Дени Дидро
Дени Дидро

А закончу статью высказыванием Дени Дидро

Даже согласившись, что люди гениальные обычно бывают странны, или, как говорится, нет великого ума без капельки безумия, мы не отречемся от них; мы будем презирать те века, которые не создали ни одного гения. Гении составляют гордость народов, к которым принадлежат: рано или поздно им воздвигают статуи и в них видят благодетелей человеческого рода.

А вы как думаете, гениальность — действительно «дар свыше» или это всё-таки тяжкий упорный труд и даже некоторые жертвы?👍