Мне давно нравится творчество этого писателя, но я редко про него пишу. Например, его «Золотая роза», которая повествует о работе писателя и психологии мастерства, очень повлияла на меня в самом начале творческого пути. Всем советую, кто хочет понять, как рождаются настоящие произведения. Например, его мысль, что:
«Величайший дар, остающиеся нам от детства — поэтическое восприятие жизни. Человек, сохранивший этот дар, становится поэтом или писателем».
Это высказывание заставило меня задуматься о предназначении автора. Что цель великого писателя описать свою эпоху не так уж и важна (хотя это немалый фактор, который может повлиять на судьбу). Или что слава и восхищение толпы — явление временное. Всё это семечки.
Важно, что и жизнь ты должен воспринимать поэтически, иначе ты не поэт или писатель, а обычный ремесленник, что зарабатывает на хлеб своими навыками. И совсем не обязательно что-то писать, чтобы быть поэтом — важно не потерять дар удивляться и восхищаться, которым обладает каждый ребёнок.
Паустовский родился в 1892 году, а мировое признание пришло к нему только в середине 50-х годов, хотя свой первый рассказ «На воде» он напечатал в 1912 году в киевском журнале «Огни». Почти сорок лет он совершенствовал свой стиль и слог. В 1965 ему планировали отдать Нобелевскую премию, но Советский Союз настаивал, чтобы её вручили именно Шолохову, поэтому в последнюю минуту нобелевский комитет изменил решение. А ведь в Италии и Швеции уже были изданы книги победителей Нобелевки 1965 г., и однотомник Паустовского там уже был.
Писатель всю свою жизнь вёл дневники, но самой главной его работой считается «Повесть о жизни». Он начал писать её в 1945 году, а завершил в 1963. Это шеститомник, который охватывает все основные события его жизни. Воспоминания и размышления о своих современниках. Пользуясь случаем скажу, что он довольно точно высказался о Владимире Маяковском, талант которого вечно стараются принизить некоторые странные личности ничего не понимающие в поэзии:
«Да, он наступил на горло собственной песне. Он совершил подвиг поэтического самопожертвования ради блага своей страны и народа».
Константин Паустовский был не любитель давать советы. Он делится опытом, а не руководствами к действию. Он показывает, как это было с ним, и не утверждает, что это истина в последней инстанции. Он немногословен, но точен в своих формулировках. Посмотрите сами и, может быть, что-то для себя вынесите, и это поможет вам в дальнейшей жизни.
1) «Писать, читать, жить очень спокойной, продуманной жизнью, не торопиться.
2) Очень доброжелательно относиться к людям, но не пускать их в свою интимную жизнь.
3) Не делать из пустяков трагедий, не скандалить.
4) Жить совершенно свободно, уважать свободу чужих чувств, не судить о людях «из третьих рук» и не приписывать людям из личной неприязни всех смертных грехов.
5) Работать над любимым делом.
6) Не увлекаться модными вещами в литературе и искусстве.
7) Чаще отдыхать, уничтожить в жизни суету. Вот, в общем, все».
Я бы отметил для себя как для поэта 6 пункт, ибо погоня за актуальными, злободневными и модными сегодня темами поможет тебе вырваться вперёд на короткой дистанции, но ты обязательно проиграешь на длинной полосе, которая проходит через всю твою жизнь.
Тренды — это хорошо, но великие произведения пишутся не по ним.