Да, сегодня вот такая будет достопримечательность! Так уж и неожиданно? Да ладно! ☺ Нередко у меня на канале трамваи ездят с троллейбусами, метро периодически критикуется, вокзалы нахваливаются! Потому, думаю, и предложил мне Иван, канал о транспорте, такую коллаборацию на Дзен. Ну, ещё и потому, конечно, что меня читают! ☝ Так что на вас, читатели, вся надежда! ☺
Шучу. Но мне приятно, на самом деле, что крупный блогер и специалист в теме транспорта, инженер-электрик и преподаватель Технического университета предложил написать статью для моего канала. И всё выдержано в теме! Про Петербург! ☝
Интересно? Вот и мне тоже. Давайте вместе почитаем, что же Иван @vivan755 для нас с вами приготовил. Итак, статья про питерский электровоз.
Сегодня на канале – взгляд на Петербург с другой стороны, с которой может взглянуть мало кто: из кабины электровоза! И не простого, а очень питерского – большинство ВЛ15 приписаны к Волховстрою (город Волхов) и почти безвылазно работают в Ленинградской области, иногда заглядывая лишь в вологодское Бабаево.
Итак, перенесёмся на берега Большой Ижорки – правого притока Ижоры, которая, в свою очередь – левый приток Невы. Январь 2011-го, когда большинство локомотивов ещё были зелёными, и вот огромный ВЛ15 ведёт грузовой по перегону Ижоры – Сапёрная, за деревьями виднеется мост через Ижорку.
Но в таком ракурсе размеры машины ещё не так бросаются в глаза. Перенесёмся в полярную Мурманскую область, в Апатиты, где трудится несколько ВЛ15 – и свои, и арендованные волховские.
Сразу видно: этот – «свой», горный трудяга без ленинградской интеллигентности во внешности. Какова громадина? Их сделано ровно 50 штук, выпускала их в смутное время, конец 1980-х – начало 1990-х, солнечная Грузинская ССР. И судьба их помотала – трудились и в Иркутске, и в мурманской Кандалакше, но в итоге все оказались на Неве. Почему? Об этом в конце, а пока заглянем наконец внутрь!
Это левая сторона кабины, которую со времён паровозов зовут «за левым крылом», отсюда начинает карьеру любой машинист – с рабочего места помощника.
А в окне виднеется «удав» – тепловоз 2ТЭ116УД из депо Иваново, вот он на фоне домов Белёвского проспекта.
Как уже догадались петербуржцы – дело происходит в депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, у берегов Ивановского карьера, недалеко от церкви Сердца Иисуса и метро «Ломоносовская». А вот общий вид кабины ВЛ15.
Штурвал нужен именно для того, чтобы рулить, но не влево-вправо – локомотив так сам рулить не может, его направляют стрелками дежурный по станции либо поездной диспетчер. Машинисту доступно руление в одном направлении – вперёд-назад, зато оно куда сложнее, чем на других видах транспорта.
Нужно учитывать, что состав играет гармошкой – особенно это хорошо знают хоть раз прокатившиеся на грузовом поезде, да и в старых электричках чувствуется. Нужно знать профиль (рельеф) участка, иначе запросто можно встать или разорвать состав. Малую долю этого чувствуют водители фур, но у них, конечно, полно своих заморочек... А мы пока взглянем на правую сторону кабины.
Тут самое важное – два красных крана и синяя коробка с циферблатом повыше. Краны управляют тормозами, тот, что больше размером – всего состава, тот, что меньше – только локомотива. Как вообще работают тормоза поезда, что будет с поездом, если он разорвался – тема [отдельной статьи]:
https://dzen.ru/a/Yhu-10zE1ic2Hmb0
А коробка – скоростемер, именно так он правильно называется. Но он не только показывает скорость, он ещё пишет на бумажной ленте и скорость, и время, и ещё кое-что, за что издавна (а появился он на наших дорогах ещё в XIX веке) его прозвали «доносчиком». Локомотивный «чёрный ящик» как есть.
С ним в паре работает и игрушечный пятиглазый светофор, висящий между лобовыми стёклами – это локомотивный светофор. Он получает сигналы через рельсы и повторяет показания путевого светофора. Да, железнодорожный сигнальный прибор зовётся точно так же, как автодорожный. Семафор – старый-престарый прибор с крыльями, работающий как матрос с флажками – собственно, и азбука общения на флажках называется семафорной. Это знает любой моряк!
Чтобы подробнее рассмотреть пульт – надо понять, чем он управляет. Поэтому выйдем из кабины и заглянем в машинное отделение и высоковольтные камеры – закрытые аппаратные помещения, куда при поднятых токоприёмниках не попасть, они под тройной защитой. Попутно вспомним классиков – Булгакова и Новикова-Прибоя, между прочим – моряка-балтийца.
Опускаем токоприёмники, сдвигаем сетчатую штору и входим в первую ВВК – высоковольтную камеру. Когда мы входим в квартиру, что нас первое встречает? Нет, не кошка и не собака, я сказал «что», а не «кто»! Во многих квартирах у входной двери стоит электрощиток со счётчиком и автоматами. Но в квартиру заходит всего 220 – 240 вольт, а в ВЛ15 – 3000 – 4000
вольт постоянного тока, там и автомат побольше.
И называется солиднее – быстродействующий выключатель или просто БВ. Весь этот аппарат ростом больше метра, стоящий в выгородке из асбоцемента (шифера, только плоского) – и есть БВ. А через проём и кабина виднеется, так что не заблудимся... А напротив него – аппараты управления двигателями, сами двигатели стоят прямо на осях, под кузовом, их видно из смотровой канавы. Электровоз, как было видно на фото выше, состоит из двух половин (секций), каждая о шести осях – то есть на каждой шесть двигателей.
А теперь вспомним «Цусиму». "Командир знал со слов артиллеристов, что есть такой страшный зверь – «реостат», который обладает свойством гореть в самую нужную минуту, когда от башни требуется ответственная работа – боковой поворот с борта на борт." На ВЛ15 тяговые двигатели помощнее, чем на царских броненосцах двигатели поворота башен, но пускаются тоже с помощью реостатов. Их можно увидеть, вскрыв чердак ВВК
Выглядят и правда страшновато – ребристые металлические змеи, вот они вблизи
Они навиты из плоской проволоки и работают как электроплитка – переводят лишнюю, не нужную при трогании энергию в тепло, потому и горят. Если взглянуть в шире – это сцепление, только электрическое, а любой водитель с «механики» знает, что сцепление тоже горит, если перестараться.
Штурвал (полное его имя – штурвал контроллера) и управляет постепенным выключением этих самых реостатов, отдавая команды аппаратам ВВК. А ещё аппараты переключают соединения двигателей. Помните ёлочные гирлянды? Собранные из крохотных 3-вольтовых лампочек (сейчас – светодиодов), они включаются на сетевые 220 вольт – злобные вольты поровну делятся между лампочками. Взглянем на штурвал, электровозную «педаль газа»
Цифрами обозначены позиции. 0 – это нулевая позиция, «нейтралка». Стоит поставить штурвал на первую позицию – двигатели каждой секции собираются в «гирлянду», 6 двигателей в «гирлянде», и на гирлянду попадают 3000 вольт сети. А перед ними ещё включён реостат, он пока съедает почти все вольты, сдерживает прыть двигателей.
Если начать щёлкать штурвалом дальше – реостат будет постепенно выключаться и к 20-й позиции выключится полностью – машинист «отпустит сцепление». Каждому двигателю достанется по 500 сетевых вольт. Эдакая первая передача. А дальше штурвал не пустит блестящая защёлка, что на переднем плане. Если её отжать и повернуть штурвал дальше – двигатели соберутся в гирлянды по 3 и снова включится реостат.
Щёлкая до 35-й, выводим реостат – и на двигателях оказывается уже по 1000 вольт. Скорость вдвое больше, «вторая передача». А если отжать защёлку ещё раз и повернуть штурвал до 46-й позиции – то это будет по 1500 вольт на двигатель, гирлянды по 2 двигателя, «третья передача». Эти «гирлянды» называются соединениями двигателей – сериесным (С, от латинского series), сериес-параллельным (СП) и параллельным (П). Вот что значит буква П возле цифры 46. На советском электровозе, сделанном в Тбилиси и работающем в Питере – латынь, каково?
А что электровозное мелькает у Булгакова, что ещё прячется в закоулках ВЛ15, не мало ли поезду трёх «передач», есть ли по аналогии с квартирным счётчиком электросчётчики на электровозе и почему некоторые 15-е начинали трудиться в Иркутске – об этом во второй части статьи!
Такие дела. Спасибо за прочтение! Надеюсь, вам было интересно глубже заглянуть в электровоз?
Всем добра! Для вас сегодня работали вместе Карта И. по Питеру и @vivan755