Как вы можете догадаться, диплом я в «Яндекс Практикуме» все-таки сдала. Но было это не так просто и безоблачно, как у некоторых моих однокурсников (кстати, по поводу однокурсников планирую отдельный рассказ, так как тема, на мой взгляд, интересная).
Настал час X, когда до завершения обучения на курсе осталось всего ничего – сдать дипломный проект. В него входила теоретическая и практическая часть. В теории достаточно было просто написать ответы на перечень вопросов. А вот с практической частью все было не так уж просто. Нужно было составить чек-лист и проверить функциональность приложения «Самокат», клиентской части веб-приложения и мобильного приложения курьера.
Я специально начала работу над проектом заранее, так как на носу были майские праздники, и затягивать со сдачей проекта мне не хотелось. В чате с однокурсниками достаточно быстро получала ответы на все возникающие вопросы, благо ребята сталкивались почти с теми же проблемами, что и я. Также очень помогали вебинары с кураторами, на которых так же можно было позадавать вопросы. Не факт, что ты получишь ответы на них в чистом виде, но хотя бы подскажут, в какую сторону копать.
Собравши в одну кучу все лучшее, что я могла показать в этом проекте, отправила диплом на проверку ревьюверу. И через два дня получила ответ с замечаниями. Вполне обычная ситуация, казалось мне. Только вот некоторые из замечаний как будто намерено были написаны слишком размыто. На всякий случай я сделала скрин ответа ревьювера и попросила у куратора проверить, правильно ли я понимаю, что имеется в виду. Мне было сказано, что да, «надо поправить это и это», и будет тебе счастье. Подправляю, отправляю на проверку, жду результат … и буквально через полдня получаю ответ, что «к сожалению, замечания не были учтены, работа не может быть принята». Причем замечания написаны теми же словами, что были присланы в первом письме с замечаниями, как будто их просто копировали оттуда. Я сперва подумала, что отправила прошлую версию диплома, но нет…
Ну тут меня накрывает паника, я начинаю думать, что все кончено, я буду бомжевать под мостом. Тем более, что в комментариях однокурсники один за другим делятся радостью по поводу успешной защиты проекта и уже готовятся идти на свои первые собеседования по новой, только что полученной профессии. Может кому-то это и придавало боевой дух, но меня только ввергало в продолжительную депрессию.
На следующий день, взяв себя в руки, написала куратору с вопросом, что мне дальше делать. Меня было предложено выбрать когорту, с которой я буду пересдавать свой диплом. Если мне не изменяет память, можно было пересдавать с другой группой дважды. Решаю взять двухнедельный перерыв, чтобы было время обдумать все произошедшее, еще раз просмотреть всю свою документацию и попробовать еще раз сдать проект.
Но об этом уже в следующей статье. Спасибо, что дочитали) До новых встреч)