Найти в Дзене
Должница из Томска

Нищие зарплаты: 60 000 рублей это много или мало

Пока я тут осваиваюсь на новом месте и забросила чат «Помощь должникам», там сегодня разгорелся спор не по теме: почему в богатой стране платят нищие зарплаты и пенсии.

Я не совсем любитель ввязываться в политику и какие-либо дебаты, но меня задела одна фраза: за 30 000 рублей работают только рабы, а за 60 000 рублей я не оторву 5-ую точку от стула.

На мой взгляд - все относительно, ведь для кого-то получать ЗП в 30 000 это достаточно, а для кого-то зарплата в 60 000 рублей это мало.

Опять же нужно учитывать и другие факторы, регион, жилье - свое, съем или ипотека, семья и дети, профессия, хотелки… Поэтому, у каждого человека свое представление об получаемой заработной плате.

Например, для кого-то заработная плата в 30 000 рублей - это унизительно, для кого-то мечта. У меня есть знакомая, которая недавно сменила работу, так вот она искала вакансии строго с зарплатой в 30 000 рублей, больше говорит и не нужно.

Я же не готова ездить в офис за 30 000 рублей, для меня это низкая оплата труда, я могу заработать эти деньги не выходя из дома, в свободном графике.

Однако если брать эту сумму в расчёт, то для нашего региона это очень мало. Такой зарплаты едва хватит на покрытие базовых потребностей. В моем случае, только на оплату ипотеки и коммунальных платежей. Опять же, моей ипотеке 10 лет и платеж составляет порядка 17 000 рублей, сейчас же у многих он составляет от 25 000 рублей.

-2

А вот 60 000 рублей для нашего региона более менее приличная зарплата, вот только заработать её удается не всем. Воспитатель в детском саду за смену получает 25 000 рублей и чтоб заработать больше, вынужден выходить в 2 смены. А это на минуточку график работы с 7 утра до 7 вечера.

А большинство Госслужащих не только не видят таких денег, но и увеличить свой уровень заработной платы не могут, вот и выживают на зарплату от 17 000 рублей до 33 000 рублей. И ладно если это офисный клерк, у пожарных зарплата варьируется от 18 000 рублей до 23 000 рублей, а это люди которые рискуют жизнью на своем рабочем месте.

Я конечно могу сколько угодно расписывать заработные платы нашего города, но одним из основных факторов все таки был - есть - и будет это уровень стоимости жизни.

Булка хлеба у нас стоит 36 рублей, килограмм мяса говядины 685 рублей, литр молока 56 рублей, десяток яиц 104 рубля, лук 23 рубля за килограмм, ведро картошки 250 рублей, проезд на маршрутке 29 рублей, а на такси можно добраться за 130-180 рублей.

Одежда, как вам сказать. У нас очень мало знаменитых брендов, да и коллекции доходят не в полном объеме. В свое время я одевалась только в Москве, та же Зара, Глория Джинс, Эйч энд дэм, коллекции больше и стоит на порядок дешевле. А вот Китай приятно удивил, у нас он более дешевый и более качественный.

-3

Я когда в Москву ездила, со временем обзавелась там знакомыми, так вот, с их слов получалось, что мы Сибиряки богаче Москвичей. Правда в каком месте мне не объяснили, но судя по тратам за один день выяснилось следующее:

  • зарплаты у них на порядок выше;
  • стоимость проезда, мобильного интернета, перекусов в кафе, съем жилья, у нас намного ниже.

Однако, когда я посетила Брянск, абалдела. Для меня оставить в магазине 1000 рублей было нормальным, а вот местные жители считали каждую копейку и старались вкладываться в 300 рублей.

Ну и никто не отменял наличие своего огорода или дачного участка и это огромное подспорье в пропитании. Есть те кто конечно же не занимается посадками, а есть и те кто питается выращенным урожаем круглый год.

Поэтому справедливости ради скажу что для кого-то зарплата в 60 000 рублей это мало, а для кого-то будет много. Потому что у каждого человека свои видения и условия жизни.

Понятия нищие зарплаты и пенсии, конечно же имеют свою субьективность, вот только зависят от индивидуального восприятия и потребности каждого человека.

Для Москвичей зарплата в 60 000 рублей может быть не достаточна для обеспечения нормального уровня жизни и поэтому они считают её нищей. А вот для Томичей такой доход будет выше среднего уровня дохода и они вполне себе комфортно могут на неё прожить.

В общем, в спор я ввязываться не стала, только потому что у зачинщиков во всем было виновно одно Государство, а то что все мы из разных точек страны со своим укладом жизни это как оказалось не важно…

На мой взгляд это не верная точка зрения, я считаю что выводы стоит делать только после того, как будут учтены все факты влияющие на доход и жизненную ситуацию каждого человека.

Вот так и живем @ Должница из Томска