Я люблю поговорить. Особенно в компании знакомых и родных. Правда, с некоторых пор собраться по какому-либо поводу получается редко. К сожалению уходят люди, уже к пятидесяти годам я проводила многих бывших одноклассников, в основном мужчин.
Старшее поколение получается, что крепче. 70-75 лет было нормой. Среди жителей района, где я провела почти полвека, найдется несколько женщин 80+, причем вполне себе рассудительных и при памяти.
Иногда бываю в родных местах, встречаю то в магазине, то на остановке. Знакомые интересуются как дела, как мои дети. Могут постоять пару минут, что-то спросить по мелочи.
Малознакомые кивают головой, спрашивают мимоходом: "Чё, по дому соскучилась? Бараков- то ваших уже нет." Перекинемся парой фраз и расходимся по своим делам.
Есть интересные мадамы, которые могут притормозить на полчаса, хотя совсем мало знакомы. Хорошо, если вспомню как зовут и в каком примерно доме живёт.
Зато они в курсе всего. Такая порода людей. Про себя называю их "женщина с синдромом старушки у подъезда". Помните, как раньше собирались возрастные пенсионерки на лавочках у домов и сплетничали о разном? Знали всех жильцов в лицо, по имени и даже какими-то путями имели сведения об образе жизни.
У нас в бараках тоже случались "собрания" на лавочке. В основном усаживались возле дома нашей уличной. Она знала почти всех в округе: сколько детей в семье, чем живут, кто кому брат или сват и т.д. Однако женщина была не злобная, не говорила о людях плохого, только историями делилась с соседками.
Мне в те годы неинтересно было с бабками сидеть. Женщины за пятьдесят именно такими казались. На пенсии - значит бабушка. Тем более у каждой были внуки, которые так обращались.
Ладно, давно это было.
Сейчас мне самой почти шестьдесят, пенсию дождалась, внучки- подростки зовут баба Василя.
На днях встретилась с пожилой женщиной, которой лет восемьдесят точно есть. Знаю, что она из моего района, близко не пересекались, просто разговаривали иногда на остановке, по пути в магазин или ещё куда.
Зовут её Софья и она та самая "старушка у подъезда ", можно сказать даже с повышенной квалификацией. Мало того, что знает половину посёлка, она очень любит рассказывать о своей нелегкой жизни, о болячках, о непутевом сыне, о пустоголовых соседях и прочие занудности.
Я сомневаюсь, что Софья знает мое имя, но по заданным вопросам ясно, что в курсе некоторых моментов жизни.
Не видела женщину года три. Сидели рядом в больнице с полчаса. Я услышала новости о моих соседях по баракам, которые получили наконец-то квартиры взамен ветхого жилья. Тот такой, тот сякой. Этому алкашу не стоило давать даже однокомнатную, он о дочери и жене никогда не заботился. Не прописал семью в бараке, алиментов не платил. Дочь родила- он даже в роддом не приехал. Жена мучалась на двух работах, помогала с внуками, из-за него больше замуж не вышла, потому что насмотрелась всякого.
Это только один эпизод.
Я бы сомневалась, что она меня помнит, но Софья переключилась на моих родственников. Где сейчас племянники? А старший по вахтам так и мотается? А средний не женился? А младшая со своим не сошлась, одна пацана тянет? Видела твою сестру, сидит деловая в киоске, всякую ерунду продает. Полный дом скотины, когда успевает?
Можно было подумать, что все кругом плохие, кроме своих. Но и собственному сыну досталось от бабуси. Видимо, это больное место.
Так путём и не работает. Друзья уже на пенсии давно, потому что шахтеры. Ему ещё пахать да пахать, а здоровья-то нет. Сам давно седой, нашел молодуху, такую же пьянь. На пару алкашат, деньги занимают, позорят меня перед соседями. То одна приходит, чтобы я долг за них вернула; то другая требует какие-то шторы, что отдала этой девке подшивать, а они пропили. Кошмар! Я их всех посылаю подальше: нечего было давать. У меня пенсия миллион что ли? Итак сына одеваю который год, продукты покупаю. Вместе идём в магазин, он берет - я плачу. Деньги в руки давать нельзя. Ждёт поди пока я окочурюсь, чтобы квартиру забрать. Фиг, я на дочь переписала. Она обещала внучке сыновой часть деньгами отдать.
Ох, столько всего я наслушалась! Мне кажется, женщина может часами говорить. Да что там - её разговоров на неделю хватит, а то и больше.
Мне всегда было интересно, как женщины добывают информацию? Это же надо уметь людей расспрашивать. Не каждый делится подробностями личной жизни. В своем наболевшем мало кто признается.
Моя соседка- одногодка была в этом плане очень любопытная. Всех поражала её осведомленность в чужих семейных делах, вплоть до наличия любовников, случившихся измен, тайного усыновления детей и получения наследства. Причём она не сочиняла, действительно очень многое знала в подробностях. Люди сторонились гулять с ней в одной компании, боялись, что разболтают лишнее за непринуждённой беседой. Мне эта женщина напоминает особу, с которой известные личности соглашаются на интервью, а потом очень жалеют о сказанном.
Кстати, пару дней назад встретила на площади знакомую бабушку. Удивлена была её, можно сказать, моложавым видом. По подсчётам лет восемьдесят пять, ровное гладкое лицо, крепкая походка, ясная речь. Почему удивлена? Мы одно время жили рядом в частных домах. Женщина имела инвалидность, постоянно жаловалась на здоровье. После смерти мужа пошли разногласия с сыном и его женой. Мне иногда доверялась, считала, что сноха настраивает сына против неё.
С другими соседками она не общалась. Потому что считала себя грамотнее: выписывала разные журналы, читала интересные статьи, запоминала факты и цифры, делала свои выводы. Вечерами подходила к общему забору и проводила мне политинформацию на тему занятости депутатов, плохой работы организаций, огрехов в медицине, неполадок в образовании и т.п. Всегда подтверждала свои высказывания ссылками на определенную статью. Ей бы с плакатом на площадях стоять, как это было в 90-х.
Поэтому я удивилась, что совсем пожилая женщина практически не изменилась не внешне, не своими рассуждениями о нынешнем положении в кругах той же администрации. Она с горячностью заявляла, что ей как инвалиду необходима помощь от управляющей компании, что написала письмо туда- то и туда, что оставила своё здоровье на предприятии и т.д.
Прохожие обращали внимание на громкую речь, а бабушке этого и надо. Поворачивалась на все стороны, руками размахивала, рупор не нужен был. Хорошо, что автобус подошёл - поехала домой. Довольная, наверное, что выговорилась.
Ой, не знаю какие у меня будут "особенности" в пожилом возрасте. Вредничать стану, командовать или сплетничать?
Всем здоровья.
Пишите мне, будем общаться).