Найти тему

Уменьшение размера алиментов: уважительные причины и написание искового заявления

Со временем перед каждым, кто обязан платить алименты, встаёт вопрос: как уменьшить размер алиментов?

Сделать это можно двумя способами: по соглашению сторон (то есть добровольно) или через постановление суда. Если есть основания для уменьшения алиментов, то каждый плательщик может на это рассчитывать.

Некоторые мужчины задаются вопросом: как платить минимально возможную сумму алиментов и что делать, если я плачу слишком много? Если изменились условия, при которых были установлены размеры алиментных выплат, их можно уменьшить независимо от того, фиксированный это размер или часть дохода.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд занимается вопросами установления и назначения алиментов. Судья, который устанавливает размер выплат, должен также рассматривать возможность их уменьшения.

Заявление о снижении размера алиментов можно подать по месту жительства человека, который их получает.


Сотрудники суда обычно имеют образец заявления о снижении алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Они помогут вам корректно сформулировать свои требования и написать «шапку» документа.
Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Решение проблемы происходит в общем порядке. Обычно это занимает не больше месяца с момента принятия заявления в делопроизводство.

По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу. После этого заявитель может обратиться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчёта алиментов. Также должник и заявитель получат копию этого документа.

Основные причины для снижения алиментных взысканий

Есть законные основания, которые позволяют уменьшить размер алиментов. Вот некоторые из них:

1. Изменение состояния здоровья в худшую сторону, включая получение инвалидности. В этом случае возникают дополнительные расходы на лечение, а если лицо становится нетрудоспособным, то может потребоваться уход посторонних специалистов, что также приводит к дополнительным затратам.

2. Появление новых иждивенцев или лиц, которые находятся на обеспечении алиментообязанного. Например, размер алиментов может быть снижен при рождении ребёнка во втором браке или при появлении родителей, которые утратили трудоспособность.

3. Наличие у ребёнка собственного источника дохода. Если ребёнок, достигший 16-летнего возраста, начинает работать, это может учитываться при определении размера алиментов, особенно если у лица, выплачивающего алименты, низкооплачиваемая работа и содержание ребёнка сильно снижает уровень его материального положения.

4. Существенное уменьшение заработка за месяц, то есть общего дохода алиментообязанного.

5. Полное обеспечение ребёнка государством. В эту категорию относятся дети, воспитываемые в детских домах или школах-интернатах. В таком случае вполне реально снизить размер алиментов при рождении второго ребёнка.

6. Высокий уровень дохода. Это спорное основание, так как оно может использоваться как для увеличения, так и для уменьшения размера алиментов.

Любое из этих оснований должно быть подтверждено соответствующим документом, особенно если алиментоплательщик собирается решать вопрос в суде.

Если вы думаете о том, как уменьшить алименты бывшей жене, то для этого могут быть использованы и другие причины.

Размер алиментов на второго ребёнка можно уменьшить, если произошли материальные изменения или смена семейного положения лица, выплачивающего алименты. Также уменьшение размера алиментов возможно при получении инвалидности. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, обстоятельства оцениваются, и на основании этого принимается решение о снижении размера алиментов или отсутствии изменений.

  • При случае появления второго ребенка в новом браке

Наличие в семье двух и более детей не является официальным основанием для уменьшения алиментов на первого ребёнка при рождении второго.

Если мужчина выплачивает алименты на ребёнка, рождённого в другом браке, то для подтверждения необходимости обеспечивать ещё одного несовершеннолетнего нужно предоставить судебный приказ или решение о взыскании алиментов. Другого способа уменьшить размер алиментов на ребёнка от первого брака не существует.

Если же заявитель добровольно согласился содержать ребёнка, то можно предоставить копию соглашения об уплате алиментов.


На практике многие алиментообязанные договариваются с новой супругой и заключают договор, согласно которому обязуются выплачивать обговоренную сумму денег на обеспечение ребёнка из другой семьи. Это позволяет снизить размер алиментов на ребёнка от первого брака.

  • При наличии долгов по алиментным обязательствам

Как уменьшить размер алиментов при возникновении задолженности?

Если плательщик алиментов не перечисляет их вовремя, то есть не выполняет свои обязательства по обеспечению ребёнка (детей), у него образуется задолженность по алиментам.
Обычно суд не считает это достаточным основанием для снижения размера алиментов на второго ребёнка, поэтому плательщик обязан продолжать выплаты.

Однако важно различать причины возникновения задолженности. Если плательщик алиментов не исполняет свои обязанности по материальному обеспечению ребёнка намеренно, то задолженность считается умышленной. В этом случае можно обратиться в суд с просьбой уменьшить сумму алиментов или вовсе освободить от их уплаты. Если же задолженность возникла не по вине плательщика, то есть если он не мог выполнить свои обязательства по объективным причинам, то есть шанс добиться снижения суммы алиментов через суд.

  • По причине изменения материального состояния в худшую сторону

Само по себе ухудшение материального положения не является причиной для снижения размера алиментов, которые выплачиваются на несовершеннолетнего ребёнка. Учитываются только последствия, возникшие из-за изменения финансовых условий в худшую сторону.

Суды оценивают ситуацию следующим образом: уменьшение доходов плательщика и даже появление других иждивенцев не должны сильно отразиться на интересах ребёнка.

Факт: наличие ежемесячных кредитных или ипотечных обязательств не учитывается в качестве аргумента.

Если такая ситуация произошла, а размер выплат за каждый месяц был определён судом в долях от заработка, то изменение размера алиментов происходит автоматически (расчёт осуществляется на основе заработной платы, указанной в исполнительном листе).

Каких аргументов следует избегать в суде

Когда в зале суда находятся родители, им лучше не показывать свои эмоции и не обвинять друг друга. Проявлять жалость и плакать — не лучший способ решения такой важной проблемы. Не стоит концентрироваться на:

- возможности улучшения финансового положения стороны, получающей алименты;
- получении женщиной, которая воспитывает ребёнка одна, дорогого наследства;
- выплате матерью долгов по кредитам, из-за чего у неё появились свободные денежные средства.


Главная задача отца — это материальная поддержка своего ребёнка, а не подсчёт доходов бывшей жены. Уменьшение алиментов возможно только для того, чтобы учесть права и интересы всех детей. Суд не сможет освободить лицо от содержания первого ребёнка только потому, что у него появился второй. И даже не стоит на это рассчитывать.

Снижение ранее определенных размеров выплат

В законодательстве предусмотрены способы уменьшения ранее установленных размеров алиментов. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Алименты, установленные договором

Алименты можно уменьшить двумя способами:

* добровольно, по соглашению сторон — то есть плательщика и получателя алиментов;
* принудительно, через суд.


Если стороны договорились об уменьшении выплат на обеспечение, изменения в соглашение об уплате алиментов вносятся в том же порядке и заверяются нотариусом.

При увеличении размера алиментов строгих правил нет. А вот при уменьшении действует ограничение: размер выплат не может быть меньше, чем установил суд.
Это правило применимо только в случае определения денежных выплат в долях от заработной платы.

Законом не установлен точный размер, на который нужно ориентироваться при согласовании фиксированного размера алиментов. Однако целесообразно использовать минимальную сумму — половину от прожиточного минимума с индексацией в общем порядке.

Если возникли условия, которые можно расценить как причину для уменьшения выплаты, а противоположная сторона отказалась решить спор добровольно, плательщик может потребовать пересмотра соглашения в суде. Это более сложный и проблематичный вариант решения вопроса об уменьшении алиментов при рождении второго ребёнка.

  • Взыскания, определенные в судебном порядке

В судебном порядке можно быстро решить вопрос о снижении размера алиментов при рождении второго ребёнка. Тот, кто платит алименты, может обратиться в суд с требованием уменьшить сумму выплат.

Размер алиментов, установленный судом, можно уменьшить только через суд по иску того, кто платит алименты. При перерасчёте алиментов действует ограничение: если платежи рассчитывались в процентах от дохода, то и в новом периоде жизни они будут рассчитываться таким же образом, то есть в долях.

Обращаться в суд нужно по адресу ответчика, а дела рассматриваются мировыми судьями в рамках искового производства.

Чтобы снизить размер алиментных выплат, плательщик может потребовать изменить порядок взыскания через смену процесса расчёта: перейти от фиксированной суммы к процентам от заработной платы. Для этого нужно доказать, что ситуация изменилась, то есть исчезли обстоятельства, при которых был установлен твёрдый платёж.

Фиксированный размер алиментов определяется в следующих случаях:

* родитель, который обязан выплачивать алименты, не имеет постоянного заработка и/или иного дохода;
* родитель получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуральной форме или в иностранной валюте;
* у родителя вовсе отсутствует заработок и/или иной доход;
* в иных случаях, когда взыскание алиментов в процентном отношении к заработку и/или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или серьёзно нарушает интересы одной из сторон.


Важно отметить, что основанием для перехода на процентную модель расчёта выплат может стать трудоустройство с регулярной и стабильной заработной платой.

Для того чтобы заявить требования, нужно, чтобы возникшие причины не были на момент разрешения конфликта об алиментах и появились снова.

  • Уменьшение или вовсе отказ от денежных сумм со стороны получатели алиментов

Иногда возникают ситуации, когда получатель алиментов хочет отказаться от них или уменьшить размер выплат. Это может быть связано с желанием показать свою независимость от бывшего супруга.

Если стороны конфликта после вынесения судебного решения договорились о другом способе обеспечения, то необходимо оформить отказ в виде документа. Например, родители могут договориться о единоразовой выплате вместо ежемесячных отчислений, установленных судом.

Поскольку алименты взимаются на ребёнка, получатель выплат является только его представителем, который не имеет права совершать действия, противоречащие интересам несовершеннолетнего. Поэтому полностью отказаться от алиментов или уменьшить их размер по желанию родителя, который их получает, незаконно.

Кроме того, отказ от права, включая подачу иска о снижении размера алиментов (частичный отказ), не прекращает само право.
Повторное предъявление требований возможно при любой форме совершения отказа.

Юридически оформить отказ нельзя. Если истец заберёт иск, это станет препятствием для повторного обращения. Судья не примет отказ от родителя, который подал алиментный иск, так как это прямо нарушает права несовершеннолетнего. По этой же причине нотариус не будет удостоверять соглашение, по которому получатель отказывается от получения средств обеспечения (полностью или частично).

Можно предъявить в течение трёх лет отозванный исполнительный лист или приказ.

Возможности для смены размера алиментных взысканий

Мужчина, который в данном случае является истцом, может воспользоваться несколькими законными способами для изменения размера алиментов на ребёнка от первого брака:

1. Подать иск о переходе с процентного взыскания алиментов на фиксированные и наоборот.
2. Заявить о снижении долевых выплат, если они превышают установленный в Семейном кодексе РФ минимум (хотя такие случаи в практике встречаются редко).
3. Обратиться в суд с иском об уменьшении твёрдой суммы алиментов. Минимальный размер твёрдых алиментов составляет 0,1 от прожиточного минимума. Запрашивать сумму меньше этой величины не представляется возможным.
4. Договориться с новой супругой о выплате алиментов на несовершеннолетних детей.

  • Переход с долевой формы на твердую

Ещё одной причиной, которая может послужить основанием для изменения метода взыскания алиментов, является отсутствие у плательщика постоянного и официального дохода.

Например, рассмотрим такую ситуацию:

Мужчина официально работал в первом браке, и на момент установления алиментов на ребёнка (25% от дохода) он также был трудоустроен. Однако позже он повторно женился, в новой семье родился сын. Получаемых средств стало не хватать, а мужчину сократили с работы. Он обратился в суд с заявлением о назначении фиксированных алиментов, так как его материальное положение ухудшилось, а постоянного места работы не было.

  • Переход с твердой формы на долевую

Ещё одним фактором для суда при рассмотрении дела может стать официальное трудоустройство плательщика алиментов и предоставление им справок о постоянном доходе. В таком случае размер выплат определяется исходя из этих документов.

Например, мужчина обязан ежемесячно выплачивать на содержание ребёнка от первого брака 10 000 рублей. В 2017 году у него рождается ребёнок во втором браке, и он устраивается на работу.
В том же году он решает подать иск об изменении способа расчёта алиментов с твёрдых выплат на долевой. Это означает, что при рождении второго ребёнка во второй семье законно будет уменьшение размера алиментов.

Если его заработная плата составляет 17 000 рублей, то на ребёнка из первой семьи вместо 10 000 рублей будет выплачиваться 4 250 рублей.

  • Снижение выплат в долевой форме

Этот метод можно использовать, если плательщик обязан содержать другого ребёнка. Когда суд определяет размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребёнка, он обязывает выплачивать 25% дохода. Однако если суд устанавливает обязательство по выплате алиментов на второго ребёнка, то общая сумма выплат может составлять 50% от дохода. Это противоречит статье 81 Семейного кодекса РФ, где указано, что на содержание двоих детей должно приходиться 33% от заработка.

Порядок подачи документов на снижение алиментных выплат

Какие документы нужны для изменения размера выплат на младшего ребёнка или на второго ребёнка?

При решении вопроса об уменьшении размера алиментов большое значение имеют причины, которые обосновывают необходимость пересмотра процесса начисления алиментов. Поэтому процесс следует начать с подготовки документов, подтверждающих наличие этих условий.

Порядок действий для уменьшения размера алиментов включает в себя следующие шаги:

1. Сбор всех необходимых документов. Это могут быть справки с постоянного места работы, подтверждающие уменьшение дохода плательщика за месяц, медицинские свидетельства о получении инвалидности, выписки из больничной карты.

2. Составление искового заявления. Суд примет его к рассмотрению только в том случае, если оно будет составлено с учётом всех требований, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом.

3. Направление иска в суд. Необходимо учитывать правила подсудности и подавать иск в суд, который занимается рассмотрением подобных дел.

Важно помнить, что если вы не согласны с вынесенным решением, у вас всегда есть возможность его обжаловать в установленные государством сроки.

  • Добровольное соглашение

Можно ли уменьшить размер алиментов для второго ребёнка, если есть добровольное соглашение?

Такой вариант возможен, если стороны договорились о размере алиментов и заключили соглашение. Если необходимо снизить ежемесячные выплаты, нужно внести изменения в документ. Все стороны должны дать согласие на изменение размера алиментов.

Если компромисс не достигнут, плательщик может обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать изменить соглашение в принудительном порядке.

Порядок действий:
1. Попытаться обсудить проблему и найти пути решения.
2. Уточнить, на сколько нужно снизить выплаты: в денежном выражении или в процентах.
3. Написать изменения, которые нужно внести в соглашение.
4. Заверить изменения у нотариуса.
5. Следовать новым правилам.
6. Если после подписания новой версии соглашения одна из сторон не выполняет свои обязательства, другая сторона может обратиться в суд.

Заключение соглашения:
Соглашение отличается от обычного только названием — оно называется «Дополнительное соглашение». За основу можно взять образец, который представлен ниже. Чаще всего такие соглашения составляются нотариусами в удобной для них форме, учитывая все особенности нововведений. Лучше лично прийти в нотариальную контору, чтобы разъяснить свои требования и предоставить новую версию документа.

-2
  • Сроки

Российское законодательство не устанавливает ограничений на сроки. Дополнительное соглашение можно заключить в любой момент, когда стороны придут к компромиссу или захотят этого. Важно помнить, что выплата алиментов будет производиться по старому порядку до тех пор, пока не будет подписано новое соглашение.

В дополнительном соглашении можно указать, когда оно вступает в силу, например, через месяц после подписания. Также можно предусмотреть пересмотр суммы алиментов за предыдущие месяцы в соответствии с новыми условиями.

  • Расходы

Стоимость внесения изменений в новый документ такая же, как и в изначальную версию. Пошлина составляет 250 рублей, а также оплачиваются нотариальные услуги.

Часто заверение первой версии документа обходится дороже, чем последующих. Однако это зависит от ценовой политики вашего нотариуса и от того, насколько стороны готовы идти на компромисс.

Например, стоимость заверения первого соглашения составила 4000 рублей. Но у нотариуса действует система скидок для постоянных клиентов, поэтому в итоге сумма стала 2000 рублей.

Другим вариантом изменения соглашений сторон может быть аннулирование действия первого документа и составление нового. Этот альтернативный шаг удобен, если стороны хотят внести слишком много изменений в соглашение.

  • Судебный иск

Второй способ уменьшить размер алиментов — обратиться в суд. Этот вариант можно использовать как в том случае, если размер алиментов был определён в судебном порядке ранее, так и если стороны не смогли прийти к соглашению о размере выплат.

В обоих случаях последовательность действий будет примерно одинаковой и будет подчиняться общим принципам. Если алименты были назначены судом ранее, то необходимо потребовать уменьшения выплат напрямую. Если же стороны не смогли договориться о размере алиментов, то потребуется внести односторонние изменения в договор.

  • Перечень действий

**Как действовать, если вам нужно подать иск?**

1. Определите требования к ответчику.
2. Составьте исковое заявление, используя предоставленный образец.
3. Отнесите заявление в суд лично или отправьте по электронной почте. В случае личного обращения вы можете быть уверены, что ваше заявление будет принято.
4. Ожидайте, пока вас вызовут на заседание.
5. Присутствуйте на заседании лично или отправьте представителя.
6. Получите судебное решение.
7. Дождитесь, пока решение вступит в законную силу (обычно на это отводится 1 месяц, в течение которого ответчик может обжаловать решение).
8. Выполняйте решение суда. Если алименты выплачивались автоматически работодателем, передайте в отдел кадров судебное решение и внесите изменения в заявление о регулярных выплатах.

  • Заявление

При составлении данного заявления необходимо руководствоваться требованиями статьи 131 ГПК РФ.

Важно не только знать, как подать заявление на уменьшение размера алиментов, но и соблюдать все сроки. Заявление можно подать сразу, как только возникнет необходимость, которая должна быть подтверждена документально. Это позволит начать судебное разбирательство по вопросу уменьшения размера алиментов.

Обычно суд не учитывает предыдущие периоды выплат алиментов.
Исключением могут быть случаи, когда истец докажет, что не мог подать заявление ранее по независящим от него причинам.

Например, если человек получил инвалидность 1-й группы в результате аварии и продолжал выплачивать алименты, находясь в больнице, он может обратиться в суд после выздоровления. В этом случае он может потребовать снизить размер алиментов из-за инвалидности и выполнить перерасчёт уже выплаченных сумм за период, проведённый в медицинском учреждении.

  • Расходы

Обычно заявления, связанные с алиментами, не оплачиваются, поскольку государством не предусмотрены соответствующие пошлины. Однако существуют исключения, если помимо снижения денежных обязательств по обеспечению ребёнка есть и другие требования к ответчику.

  • Мировое соглашение

В ходе судебного разбирательства ответчик может предложить заключить мировое соглашение — документ, подтверждающий, что стороны конфликта договорились о решении спора без участия суда. Такое соглашение составляется и заверяется в суде. Важно отметить, что оспорить мировое соглашение можно только в случае невыполнения обязательств одной из сторон.

  • Встречный иск

Встречный иск — это альтернативный способ разрешения конфликта, который может быть использован в дополнение к мирному соглашению. Если ответчик считает, что его требования не были учтены в полной мере, он имеет право подать встречный иск.

В исковом заявлении ответчик может изложить причины, по которым он считает, что размер алиментных выплат не должен быть уменьшен.
Он может представить свои доводы и рассмотреть ситуацию с другой стороны.

Поскольку суд обязан учитывать обе точки зрения в конфликте, встречный иск рассматривается вместе с первоначальным иском. Это позволяет более полно и объективно рассмотреть дело и вынести справедливое решение.

  • Внесение изменений в алиментное соглашение касательно размера

**Алиментное соглашение** – это вид гражданского договора, условия которого регулируются стандартными нормами.

Чтобы изменить условия соглашения, необходимо, чтобы все стороны были согласны с этими изменениями.
Вот основные требования:

* стороны должны участвовать в изменении соглашения добровольно;
* положения, подлежащие изменению, должны быть согласованы всеми участниками процесса;
* интересы несовершеннолетнего должны быть учтены;
* изменения должны быть заверены нотариусом.


Если необходимо пересмотреть размеры алиментных взысканий, установленных в соглашении, нужно заплатить пошлину в размере 250 рублей в нотариальной конторе, а также оплатить выполнение технических работ в размере 1000 рублей.

Текст изменённых пунктов можно предоставить в контору самостоятельно или попросить нотариуса подготовить их. Если стороны конфликта хотят полностью переписать договор, это также возможно. В соглашении можно отразить изменения, касающиеся уменьшения суммы алиментов бывшей жене.

Важно отметить, что юридически подтверждать изменения соглашения нужно у того же нотариуса, который оформлял первый вариант документа.

Если изменения производятся в принудительном судебном порядке, необходимо получить решение по этому вопросу и предоставить его нотариусу.
Исковое заявление создаётся согласно общим правилам.

Как правило, дела о назначении выплат по алиментам не являются сложными и не требуют профессионального надзора. Однако при оформлении изменений методов и размеров алиментных сумм часто необходима специальная подготовка и наличие доказательств. Эти этапы могут выполнить только профессионалы в области семейных правоотношений, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к юристам.

  • Отказ в уменьшении размера алиментов

Не всегда заявительные иски об уменьшении суммы алиментов удовлетворяются. Зачастую суд отказывает в их удовлетворении, если не находит достаточно веских причин для снижения размера выплат.

Существуют обстоятельства, которые суд не учитывает в качестве оснований для уменьшения суммы алиментов:


- если ребёнок является собственником имущества, которое не приносит дохода (например, квартиры, которая не сдаётся в аренду). В таком случае речь идёт о предпринимательской деятельности;
- если у лица, которое обеспечивает несовершеннолетнего, высокий уровень дохода. Отец не освобождается от обязанности содержать детей, даже если мать ребёнка может обеспечить их самостоятельно;
- если ребёнок получает пенсию;
- если алиментоплательщик имеет кредитные обязательства перед банком.


В случае отказа в принятии искового заявления истец может подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Дополнительные вопросы

  • Случаи, при которых не удастся уменьшить размер алиментов

Суд в первую очередь заботится об интересах несовершеннолетних и других недееспособных лиц. Поэтому важно понимать, что есть обстоятельства, при которых вопрос о снижении размера выплат не будет рассмотрен.

Вот эти обстоятельства:
* у родителя (опекуна или попечителя), который постоянно содержит ребёнка, высокий уровень дохода;
* получатель алиментов получил имущество, которое не является для него источником дохода;
* ребёнку (опекаемому лицу) назначены социальные пособия, включая пенсии.


Если в заявлении указаны какие-либо из этих причин для снижения размера алиментов, то суд не примет такой иск к рассмотрению.

  • Кто делает перерасчет алиментов

Если исполнительный лист направлен по месту работы плательщика, перерасчёт должен выполнить бухгалтер организации. В случае невыполнения этого требования, бухгалтер может быть привлечён к административной ответственности.

Если же решение суда передано в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания, перерасчёт выполняет пристав, который занимается исполнительным производством.

  • Что делать, когда решение вынесено

После рассмотрения дела судом, выносится судебное решение. Оно вступает в силу после истечения срока на подачу апелляционной жалобы. Этот срок указан в резолютивной части решения.

Как только решение вступает в силу, начинают действовать новые правила расчёта алиментов.
Если же апелляция была подана, то выплаты продолжают осуществляться по старым правилам до тех пор, пока не будет получен ответ от соответствующей инстанции.

При выборе метода снижения выплат на обеспечение несовершеннолетнего необходимо рассмотреть все условия и объективно оценить шансы на удовлетворение иска. Наличие доказательной базы может повысить шансы на успех.

  • Алименты детям от двух матерей

Если у плательщика алиментов появились ещё дети в браке или вне его, то необходимо обратиться в суд с ходатайством о снижении размера алиментов. Для этого нужно предоставить ряд документов и обосновать свои доводы. Чтобы судья принял дело, второй супруге нужно подать иск о взыскании денежных средств с отца ребёнка на регулярной основе.

Рассмотрим пример:

В 2010 году гражданин А женился, и через год у них с супругой родилась дочь. Ещё через год брак распался. Бывшая жена подала иск на получение алиментов и выиграла его. С доходов гражданина А. стали удерживать 25% на обеспечение ребёнка.

В 2013 году гражданин А. снова вступил в брак, и у него родился сын. Супруги не расторгли брачные отношения, но официальная жена гражданина А. написала заявление с требованием взыскать алименты, так как отец недобросовестно выполняет свои обязательства перед детьми и проживает отдельно. Суд принял дело.

Таким образом, гражданин А. передаёт 50% своего ежемесячного дохода на обеспечение двух несовершеннолетних детей. Согласно законодательству, размер алиментов может быть уменьшен, если в суд будет направлено ходатайство и доказательства. В этом случае следующие выплаты будут рассчитываться следующим образом:

* 25% — на одного ребёнка;
* 33% — на двоих детей;
* 50% — на троих и более детей.

  • Передача имущества детям как альтернатива алиментам

В соответствии со статьёй 104 Семейного кодекса Российской Федерации, плательщик алиментов может передать в качестве алиментов недвижимое имущество, находящееся в его собственности. Для этого необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, заверить его у нотариуса. Кроме того, вторая сторона конфликта должна выразить своё согласие с таким способом погашения алиментов.

Заключение

Подведём итоги:

После развода родитель обязан материально поддерживать своего ребёнка. Размер алиментов составляет 25% от постоянного заработка.

Если во втором браке рождается ребёнок, то размер алиментов уменьшается и составляет 33% от заработной платы на обоих детей.

Для пересмотра размера алиментов необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Алиментщик должен подтвердить факт выплат на второго ребёнка.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!