Исполнительный лист на руках. Судебные приставы работают неэффективно. Но можно решить вопрос без них.
Многие сталкивались с ситуацией, когда после завершения судебного процесса по взысканию долга можно оказаться в тупиковой ситуации. Исполнительный лист на руках, но это не означает, что деньги автоматически зачислятся на счет. Первое, что приходит в голову – это отправиться в службу судебных приставов, вручить им исполнительный лист и спокойно ждать поступления денег. Те, кто сталкивался с этой федеральной службой в один голос скажут, что с приставами работать сложно, потребуется много терпения и настойчивости. У судебных приставов широкие полномочия, они имеют доступ к различным учетным базам и ресурсам, могут накладывать арест, описывать, искать имущество, но это не гарантия того, что вопрос решится положительно. Производство может продлиться месяцы и годы, а закончится постановлением пристава-исполнителя о невозможности взыскания с должника со ссылкой на соответствующую статью федерального закона.
Поэтому стоит попробовать другой способ взыскания. Рассмотрим его в этой статье. Сразу обращаем внимание, что подходит он не для всех случаев. Иногда без помощи приставов не обойтись. Обо всем по порядку.
Если уже исполнительный лист на руках, стоит проверить должника на сайте ФССП. Заходим в раздел сервисы и смотрим базу исполнительных производств. Если у должника есть более ранние долги, а их взыскание заканчивалось прекращением из-за отсутствия имущества, то скорее всего, следующее исполнительное производство закончится тем же. И не стоит обнадеживаться, что этот человек ездит на дорогой машине и отдыхает на курортах. На него вряд ли что-то записано и официального дохода скорее всего нет.
И вот, мы подошли к самому главному. Взыскать судебную задолженность возможно через банк. Как говорилось выше этот способ не ко всем случаем подойдет, но при определенных условиях он четко сработает. Относим исполнительный лист в банк, если известно, что в этом банке у должника есть счет. В банке попросят написать заявление и указать ваши реквизиты.
Даже, если есть предположение, что должник получает какие-либо периодические выплаты, выплачивает кредит или хранит в этом банке деньги такой вариант подойдет. Банк обязан перечислить сумму долга взыскателю. Если денежных средств недостаточно, то остатки будут списываться у должника при будущих поступлениях.
Следует учесть, что отнести исполнительный лист можно только в одно кредитное учреждение. Дело в том, что банки принимают этот документ только в оригинале. Независимо от того, есть в банке деньги должника или нет он отправит письменный ответ со всей информацией.
Если всей суммы на счете должника в банке не оказалось или они перестали перечисляться частями, очень вероятно, что счет закрыли. В этом случае стоит посетить банк и забрать оригинал исполнительного листа. После этого отнести его в другой банк.
И здесь может возникнуть вопрос (???). А что, если не известно в каком банке должник открывал счета? Наш законодатель об этом позаботился и предусмотрел возможность написать запрос в налоговую (любой территориальный налоговый орган). К запросу прикладываем копию исполнительного листа и ссылаемся на соответствующую статью закона (п. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). ФНС России обязана ответить, где должник хранит свои деньги или открывал счета. Главное, чтобы срок предъявления исполнительного листа не истек. Он составляет 3 года.
Также неплохой вариант записаться и сходить к судебному приставу на прием. Лучше выбрать того пристава, который уже ранее работал с вашим должником по другим исполнительным производствам. Как уже отмечалось выше, эту информацию можно взять на официальном сайте ФССП. У пристава можно попросить назвать банки, в которых могут храниться денежные средства должника. Он не обязан давать такую информацию, но может пойти навстречу, когда увидит, что вы хотите решить вопрос со взысканием долга самостоятельно и не загружать ведомство работой.
Взыскание долга через банк, как видим, способ не плохой, но зависит от каждой конкретной ситуации. Если достоверно известно, что должник работает официально, на него зарегистрировано недвижимое имущество или автомобили, в этом случае лучше идти по традиционному привычному пути и загрузить работой судебных приставов.
Интересные судебные истории в моем Телеграмм-канале: @tatarinov_vt