Приемная кампания с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» стартует 20 июня. Абитуриенты могут подать документы в вуз онлайн через портал «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/vuzonline
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» – один из видов государственных услуг качественно нового уровня. Он позволяет абитуриентам пройти процесс зачисления в вуз быстро, а главное – дистанционно, так как приезжать в вуз для подачи документов не придется, а отслеживать свое положение в конкурсных списках разных образовательных организаций можно будет из личного кабинета на портале «Госуслуги»
1. В какие вузы можно подать заявление?
Во все находящиеся на территории России государственные и муниципальные вузы и их филиалы, а также в частные вузы, имеющие бюджетные места. Кроме того, часть негосударственных вузов, имеющих только платные места, также участвуют в проекте. Заявление можно подать на бюджетное (в том числе целевое) и платное обучение; очную, очно-заочную и заочную формы; на программы бакалавриата и специалитета.
2. Как подать заявление онлайн?
- Зайдите в аккаунт на портале «Госуслуги» – ваша учетная запись на портале должна быть подтвержденной.
- Напишите в строке поиска «Поступление в вуз» и в подсказках бота кликните «Подать заявление». Заявление можно подавать с 20 июня.
- Заполните заявление, выбрав не более пяти вузов и пяти направлений в каждом. Конкурсных групп при этом может быть больше.
- Отправьте заявление.
- Запишитесь на вступительные испытания, если нужно.
- Следите за уведомлениями в личном кабинете.
3. Нужно ли загружать какие-либо документы?
Абитуриент, желающий заключить договор о целевом обучении, может подать заявку при приеме на обучение. В электронном виде заявка подается посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – единый портал государственных и муниципальных услуг) одновременно с подачей заявления о приеме на обучение.
Договор о целевом обучении заключается после издания приказа о зачислении на обучение, но не позднее 1 сентября.
Информацию о документах и индивидуальных достижениях, которая уже находится в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении на портале «Госуслуги» (в разделе документы), подтверждать не нужно. Информация о документе об образовании – аттестате или дипломе – должна появиться в течение трёх дней после его выдачи.
4. Что делать, если на портале «Госуслуги» нет моих документов и достижений?
Если каких-либо документов и достижений не хватает, вы можете загрузить их самостоятельно. Чтобы подтвердить документ об образовании, вам нужно обратиться в организацию, которая его выдала, и попросить проверить корректность внесения данных в Федеральный реестр документов об образовании.
5. Как я пойму, что мое заявление приняли?
На портале «Госуслуги» отображаются статусы всех ваших заявлений по вузам и конкурсным группам. Когда вуз получит заявление, статус изменится на «Получено вузом», а затем – на «На рассмотрении». Если все в порядке, статус станет «Участвует в конкурсе».
Сотрудники вуза могут попросить вас заменить копии документов, которые плохо читаются, – в этом случае вы получите уведомление «Запрос дополнительных сведений» и сможете отправить необходимые файлы.
6. Какие статусы заявлений могут быть в системе?
- «Заявление зарегистрировано на портале» – заявление направлено в вуз.
- «Получено вузом» – вуз подтвердил, что получил заявление.
- «На рассмотрении» – вуз рассматривает заявления, в том числе проводит вступительные испытания.
- «Участвует в конкурсе» – вуз допустил абитуриента до участия в конкурсе, и он будет включен в конкурсный список.
- «Отклонено вузом» – вуз не допустил абитуриента до участия в конкурсе.
- «Отозвано поступающим» – абитуриент удалил конкурсную группу из заявления или отозвал заявление полностью.
- «Включен в приказ о зачислении» – вуз издал приказ о включении абитуриента в список зачисленных.
- «Не прошел по конкурсу» – абитуриент не прошел конкурсный отбор.
- «Отказ от зачисления» – абитуриент отправил запрос на исключение из списков зачисленных, и вуз его исключил.
- «Зачислен» – абитуриент не отправил запрос на исключение из списков зачисленных и может приступать к учебе.
- Для каждой конкурсной группы также указываются уведомления, например «Запрос дополнительных сведений» или «Заявление требует исправления».
7. Можно ли изменить заявление?
Да, до окончания срока подачи документов вы можете изменить заявление (добавить/заменить новые вузы и конкурсные группы, добавить или удалить индивидуальное достижение, заменить документы, приложенные к заявлению, поданному через «Госуслуги», либо загрузить новые) или отозвать его и подать в другой вуз. При изменении заявления все прежние данные сохраняются (имеются в виду данные, которые мы не изменяли), вводить их заново не нужно.
8. Нужно ли потом приносить в вуз заявление на бумаге?
Нет, отправка заявления онлайн полностью заменяет традиционный вариант подачи документов.
9. Нужно ли приезжать в вуз, чтобы отдать оригинал аттестата или диплома?
Необязательно, можно нажать кнопку «Подать оригинал» на портале «Госуслуги». В конкурсных списках этого вуза будет указано, что вы представили электронный документ, но это будет считаться аналогом поданного оригинала. Поменять вуз вы можете в любой момент на портале «Госуслуги». Если вы привезете оригинал очно, то электронный оригинал учитываться не будет, и для смены вуза вам необходимо будет забрать оригинал документа.
10. Когда я смогу подать заявление онлайн?
С 20 июня и до последнего дня подачи документов на выбранное направление (аналогично заявлению в бумажном виде). Для очной формы бюджетного отделения БЕЗ вступительных испытаний – до 25 июля. В остальных случаях уточняйте сроки подачи заявлений в приемной комиссии.
11. Я подал заявление онлайн. Что дальше?
Вы будете видеть статусы всех ваших заявлений по вузам и конкурсным группам, сможете следить в реальном времени за обработкой заявления и позже за вашей позицией в конкурсных списках (после их публикации с 27 июля). Затем также онлайн вы сможете подать оригинал аттестата или диплом в выбранный вуз. И когда этот вуз опубликует приказ о зачислении, вы получите уведомление в личном кабинете на портале «Госуслуги»
12. Все конкурсные списки можно посмотреть непосредственно на портале «Госуслуги»?
Да, с 27 июля когда вузы опубликуют конкурсные списки. Таким образом, вы сможете следить в одном месте за изменениями по всем направлениям. Не забудьте подать оригинал документа об образовании! Вы можете сделать это онлайн на портале «Госуслуги». Прием оригиналов на этапе приоритетного зачисления завершится 28 июля в 12:00 (МСК), на основном этапе зачисления – 3 августа в 12:00 (МСК).
13. Я увижу на портале «Госуслуги» подтверждение о зачислении?
Да. Если вы прошли по конкурсу и подали оригинал документа об образовании, руководитель вуза издаст приказ, и статус заявления изменится на «Включен в приказ о зачислении». Это главный статус, подтверждающий ваше поступление.
14. Нужно ли мне потом сдавать оригинал аттестата или диплома в вуз?
Если вы нажимали кнопку «Подать оригинал» онлайн на портале «Госуслуги», то приносить в вуз бумажный вариант оригинала не требуется
15. Если я поступаю на платное место, можно ли заключить договор онлайн?
Да. Вы сможете заключить договор на обучение от имени физического и/или юридического лица, подписав его с использованием мобильного приложения «Госключ».
16. Если я начну пользоваться порталом «Госуслуги» и чего-то не пойму, куда можно обратиться?
Вы сможете позвонить в единый контактный центр поддержки суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» по номеру 8-800-100-20-17. Звонок бесплатный.
#Поступлениеонлайн #ПоступайвКБГУ