Закончилась весна 2024 года. Абхазия вступает в очередной курортный сезон в хорошем настроении, та как ожидается, как и в предыдущие годы, громадное количество туристов. Но сложностей разного рода в республике хватает, происходят хорошие, плохие и просто интересные события. Рассказываю, что интересного произошло в этой стране в уже прошедшем мае 2024 года.
Гражданство Абхазии можно будет получить только через 25 лет
Абхазские парламентарии в последний день мая приняли поправки в закон "О гражданстве" в первом чтении. Поправки интересные. Во-первых, предполагается создать госреестр персонального учета лиц, принятых в гражданство. Это важно для тех, кто беспокоится о том, что гражданство Абхазии якобы дают кому ни попадя, периодически местная оппозиция будоражит общественное мнение заявлениями о том, что гражданство дают бесконтрольно и не тем, кому положено по закону. Предполагается, что после создания реестра такие инсинуации станут невозможны. Другой вопрос, когда этот реестр появится на практике. Кадастр недвижимости не могу сделать с 2012 года.
Очень важные поправки для тех, в первую очередь, россиян, кто мечтает получить абхазское гражданство. После принятия закона срок обращения с просьбой о предоставлении гражданства Республики Абхазия с момента получения вида на жительство согласно законопроекту будет составлять 25 лет. Какие выводы можно сделать из этой новости?
Во-первых, можно только представить как сейчас вырастет активность и прайсы разных аферистов, которые будут предлагать срочно сделать абхазское гражданство россиянам, мечтающим прикупить домик у моря. Дамы и господа, в очередной раз советую, не ведитесь на все это.
Во-вторых, увеличение сроков вступления в гражданство, возможно, ответ противникам апартаментов и лицам, выступающим с ксенофобских позиций, раздувающих истерию, что сейчас типа нас всех ассимилируют и загонят в Россию/Грузию. На гражданство теперь рассчитывать вновь прибывшим будет бесполезно, 25 лет это очень долго.
В третьих, резонно предположить, что вслед за принятием этого закона ужесточится и миграционная политика в отношении иностранцев (не туристов) проживающих и работающих в Абхазии. В общем-то, это уже происходит и законодательство, конечно надо соблюдать. Но в этом отношении хотелось бы, что бы все это носило цивилизованный характер и не сопровождалось поборами и созданием дополнительных искусственных проблем, как это временами случается сейчас, судя по общению, с российскими предпринимателями. Получить разрешение на работу в Абхазии это целый квест. Насчет получения абхазского гражданства можно почитать мою статью по ссылке ниже.
В Абхазии почтили память второго президента страны - Сергея Багапша
Память второго президента Абхазии Сергея Багапша почтили в селе Джгярда.
В церемонии приняли участие глава государства Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Лаша Ашуба, руководитель Администрации президента Абесалом Кварчия, посол России Михаил Шургалин, члены Кабмина, депутаты. Багапш скончался 13 лет назад 29 мая 2011 года. Он стал руководителем Абхазии в очень не простом 2004 году, в ситуации, когда большой северный сосед ставил на другого кандидата, угроза нового вторжения "малой империи" Грузии была вполне реальной, а сама Абхазия оказалась на грани гражданской войны, так как преимущество Багапша над Раулем Хаджимба было минимальным.
Тем не менее, консенсус вовремя был найден, удалось избежать крайностей, а в 2008 году, именно в президентство Багапша, произошло признание Абхазии со стороны РФ. В 2009 году Багапш был снова избран президентом республики уже безоговорочно, набрав более 60% голосов. Однако, тяжелая прогрессирующая болезнь забрала второго президента Апсны 29 мая 2011 года. В ближайшее время выложу серию материалов о событиях абхазской политики за 30 с лишним лет независимости.
Продолжаются работы по реконструкции сухумского аэропорта, а абхазских депутатов туда не пустили
В Абхазии полным ходом идет восстановление сухумского аэропорта, работы не прерываются ни на один день. Президент Аслан Бжания в конце мая провел рабочее совещание в сухумском аэропорту по текущим вопросам реконструкции этого стратегического для страны объекта. Сейчас идет реставрация взлетно-посадочной полосы, демонтаж покрытия перрона, герметизация деформационных швов, монтаж цементно-бетонных заводов. Уже завершена подготовка базы для размещения складов инертных материалов и начались их поставки. Бжания на совещании заявил, что работы ведутся в соответствии с графиком а открытие аэропорта внесет значительный вклад в экономическое развитие Абхазии.
Несколькими днями ранее ряд абхазских оппозиционных депутатов решили съездить посмотреть, как идут дела в аэропорту, но их туда не пустили. Причем, человек, который воспрепятствовал проходу представителей законодательной власти республики, представился начальном российского ЧОП. По этому поводу были разбирательства в Парламенте. В ходе заседания министр внутренних дел Роберт Киут заявил, что никаких ЧОПов в Абхазии быть не может, ни российских , ни абхазских. В стране нет закона о частной охранной деятельности.
Несколько раз, кстати, ко мне обращались за консультацией желающие зарегистрировать частные охранные предприятия и организаторы различных массовых мероприятий с вопросами, как им обеспечить общественный порядок силами российского ЧОП. Проблема в том, что абхазский Минюст не зарегистрирует частное охранное предприятие и МВД, безусловно не выдаст лицензию, так как это невозможно в принципе.
Работа иностранных ЧОПов в Абхазии тоже никак не регламентирована, а значит привлекать такие структуры здесь нельзя. И прав министр, говоря, что и не нужны в Абхазии ЧОПы, так как сразу они будут представлять из себя ОПГ. Такое происходило в России в свое время, когда многие ЧОПы были легальной ширмой для бандитов, а разного рода олигархические структуры создавали частные армии под вывеской своих Служб безопасности.
Так что, непонятно, что это за ЧОП такой типа в Сухумском аэропорту. Может быть, действительно человек по привычке охрану назвал ЧОПом. Ведь, достаточно сотрудника оформить, например, администратором и возложить на него обязанности по контролю за пропускным режимом. Другой вопрос, что никакими спецсредствами такой, грубо говоря, сторож, пользоваться не может и полномочий у него и быть особых не должно.
Со сбором денег за электроэнергию в Абхазии по-прежнему неважно
Проблемы со сбором оплаты за потребляемое электричество в Абхазии проблемы никуда не делись. Как сказал на совещании с правительством и главами районных администраций президент Бжания нужен 1 млрд. рублей, чтобы республика бесперебойно обеспечивалась электроэнергией. Но платят пока плохо. Например, в апреле всего лишь 48% потребителей выполнили свои обязательства.
У юридических лиц ситуация лучше - 83% оплатили, но физлица меньше 30% решили заплатить. Худший процент собираемости в Гулрыпшском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, лучше ситуация в Гагрском, Сухумском и Галском районах. Выделены деньги на покупку счетчиков учета, пока их установлено очень немного.
Абхазия может занять второе место по популярности среди туристов, но сколько среди них будет "однодневок"...
Как считают эксперты Ассоциации туроператоров России, Абхазия в 2024 году может занять второе место по популярности у российских туристов. Планируется, что в курортный сезон Абхазию посетит до 1 150 000 россиян. Другой вопрос, что как правило, около 40% приедут в республику в рамках однодневных экскурсий, да и посетителей дьюти фри никто не отменял.
Однако, так или иначе, все ожидают хороший сезон. В конце концов в Абхазии не так уж много пока мест размещения, чтобы ожидать резкого роста туристического трафика. При этом Абхазия остается самым бюджетным направлением — средний чек на тур на одного человека с перелетом составит 33-38 тысяч рублей.
Автомобили из Абхазии, что ни день, то новые ужасы, но абхазский учет жив
Рассказываю последние новости с участка фронта абхазского учета автомобилей. Это тема была когда-то мега популярна, но после лета 2021 года сложности с ездой на абхазских номерах только нарастают. Сперва так называемая проблема просрочки, потом патенты, потом обязательная страховка до получения временного ввоза, сейчас новые проблемы. Я готовлю статью по положению с абхазским учетом по состоянию на лето 2024 года, пока можно прочитать мой предыдущий материал по ссылке ниже, а так же вот что можно почитать по этому вопросу на моих ресурсах.
Какие же проблемы прибавились для любителей абхазского учета в 2024 году? Во-первых, уже с пару месяцев не дают временный ввоз на автомобили Toyota Alphard и Vellfire. Связано это с тем, что очень много именно таких автомобилей выехало в РФ и испарились. Когда ситуация наладится, пока сказать сложно. Во всяком случае, пока мы не берем заказ на поставку этих машин на абхазский учет и советуем заказчикам взять паузу. На РФ учет такие привозить можем, но сами понимаете, что разница в растаможке на абхазский и российский учет, мягко говоря большая.
Во-вторых, по прежнему большой проблемой является получить временный ввоз на российско-абхазской границе теми россиянами, которые имеют постоянную регистрацию в ряде республики Северного Кавказа, в частности, в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Связано это, судя по всему с тем же фактором, именно в этих субъектах РФ зафиксировано наибольшее количество выезда авто на абхазских номерах, что называется, в один конец. Буду информировать об изменениях в этой ситуации в своем телеграм канале.
В третьих, так же проблемой стало выехать в РФ на машинах с абхазскими номерами у многих водителей, имеющих двойное российско-абхазское гражданство, постоянную регистрацию в Абхазии и временную в РФ.
В отношении таких граждан российское таможня предъявляет требования, чтобы с момента приобретения автомобиля в Абхазии до подачи документов на временный ввоз прошло не менее 6 месяцев. Пока автовладельцам, попавшим в такую передрягу остается только ждать изменения ситуации в лучшую сторону.
С начала июня 2024 года подорожали контейнеры из Японии до порта Поти. Сейчас контейнер будет стоить $ 8300, текущая стоимость $ 6000.
Соответственно, теперь к цене автомобиля со сборами в Японии нужно прибавлять не 430 000 рублей за доставку и растаможку в Абхазии, а 480 000 рублей. Доставка до Поти, если машина идет на российский учет, обойдется вместо 350 000 рублей как в мае уже 400 000 рублей. Разумеется наших клиентов, уже купивших автомобили, эти изменения не касаются. Данная цена действует только на первую половину июня, далее возможны изменения в плане понижения цены. В общем, все стало более сложно и дороже, срок получения временного ввоза тоже затягивается, но многие еще продолжают покупать авто на абхазском учете.
Купальный сезон в Абхазии в 2024 году открылся 1 июня
В мае в МЧС Абхазии сообщили, что купальный сезон в этом году официально стартует 1 июня. Обычно, эта дата и фигурирует, но далеко не всегда морская водичка комфортна для всех. Но именно к 1 июня пляжи должны быть приведены в порядок, мусор убран, установлены ограничительные буи и спасательные вышки. Должны быть в наличии спасательные лодки.
Впрочем, как показывают мои многолетние наблюдения, значительная часть пляжей к сезону оказывается не готова, а их владельцы рассчитывают на авось и на то, что по братски договорятся с надзорными инстанциями. И, конечно, надоели всем любители гонять в местах скопления купальщиков на всяких гидроциклах. Ну а погода уже жаркая и пусть на конец мая температура воды не доходила до 20 градусов, в ближайшие дни все наладится.
В Абхазии отметили день святого Симона Кананита
23 мая в Абхазии выходной, так как отмечают день святого Симона Кананита. Надо сказать, что абхазские власти вообще любят объявлять выходные и праздничные дни, что может быть многим и приятно, но несколько мешает тем, кто предпочитает работать. Если мне не изменяет память большего результата по части выходных и праздничных дней добилась только Аргентина. Оно и понятно, там тоже тепло и еще много футбола.
Впрочем, вернемся к Симону Кананиту. День святого апостола Симона Кананита — один из главных весенних праздников абхазской православной церкви после Пасхи. Симон Кананит, один из первых апостолов, который посетил Абхазию. Он вместе с Андреем Первозванным прибыл в эти края распространять слово Божье. Святой апостол Симон – один из Двенадцати учеников Иисуса Христа.
Сведения в Евангелиях о Симоне Кананите крайне скудны. Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:4), от Марка (Мк. 3:18), от Луки (Лк. 6:15), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит.
Обосновался Симон в Абхазии в гроте в новом Афоне, в котором прожил долгие годы и был убит лихими людьми. Каждый день в этот склеп нынче поднимаются сотни туристов. Подробнее про Симона Кананита в моей заметке по ссылке ниже.
В Абхазии жалуются на то, что мигранты живут в родовых абхазских домах
С таким заявлением выступили на заседании Центра стратегических исследований Абхазии. Вот цитата из моего телеграм канала.
ЗАСЕЛЕНИЕ ГАСТАРБАЙТЕРАМИ – ЕЩЕ ОДНА БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА АБХАЗИИ
«У нас в селах появилась еще одна большая проблема, на которую мало кто обращает внимание. Люди переезжая из сел в города стали в свои дома, в которых жили их предки, селить гастарбайтеров. Таких случаев очень много», - заявила заведующая отделом этнологии АбИГИ Сима Дбар на круглом столе ЦСИ, посвященном проблемам демографии.
По ее словам, в Абхазии по некоторым данным несколько лет назад проживало 25 тысяч выходцев из Средней Азии, и в последнее время их количество только увеличивается.
Странный взгляд на проблему. В основном, гастарбайтеры - граждане Средней Азии. Им для въезда в Абхазию нужны рабочие визы. проконтролировать это не сложно. Почему они расселяются по Абхазии и живут где попало - вопрос к миграционной службе. Такие рабочие в Абхазии востребованы, хотя приводятся совершенно жуткие цифры по безработице. Я уже писал, что эта статистика не имеет к реальности особого отношения, так как, во-первых, нормальной статистики в Абхазии нет, во-вторых, значительная часть экономики находится в серой зоне.
При этом, сейчас в Абхазию приходит много российских компаний для выполнения тех же строительных работ с использованием сотрудников из России, Белоруссии и той же Средней Азии. Многие жалуются, что получить разрешение на работу (его и раньше было сделать не очень просто) сейчас превратилось почти в безнадежный по выполнению квест, если не платить за каждый чих по делу и без дела. Что касается заселения гастарбайтеров, не понимаю пафоса цитируемого поста. Какая разница, где люди живут, в родовом доме, приобретенном ранее или вообще в трофейном или отжатом. Главное, чтобы соблюдалось законодательство в сфере миграции.
В конце концов, для того, чтобы дом был в порядке, в нем должны жить люди и присматривать за его состоянием. Иначе, запустение, упадок и конец дому. В России есть практика, когда без денег людям предлагают пожить в доме за пригляд, в Абхазии это тоже есть. А все остальные моменты, скорее, проявление ксенофобии. Опять же, в том же Подмосковье, ситуация куда сложнее, чем в Абхазии. Скупают дома новые тоже россияне, что чревато образованием гетто. В Абхазии гражданство не раздают кому-ни попадя, а без него и возможности качать права нет.
Министр иностранных дел Абхазии внезапно ушел в отставку
Неожиданно свой пост покинул министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба. Он занимал этот пост с ноября 2021 года. Он обладал немалым номенклатурным весом, так как, несмотря, на молодой возраст успел до этого сделать карьеру в Администрации президента РФ, работая, в том числе и под руководством, небезызвестного Владислава Суркова. Многие называют его вероятным кандидатом в президенты через один избирательный цикл (в 2025 году не проходит по возрастному цензу), хотя далеко не все в Абхазии в восторге от подобных перспектив.
Вот такое мнение по поводу отставки с поста министра иностранных дел Инала Ардзинба высказал известный абхазский журналист Инал Хашиг.
Тут на Секретаря Совбеза Сергея Шамба ополчились за его объяснения мотивов отставки Инала Ардзинба, мол, парень «перешел на другую работу».
А что собственно говоря должен был сказать Шамба?
Он ведь именно тот человек, который в свое время не только рекомендовал и всячески способствовал назначению Ардзинба министром иностранных дел, но и до последнего, вплоть до самой отставки, защищал его.
Это был его протеже.
И этот протеже за короткий период практически полностью обнулив всю работу МИД вместе с накопленным за тридцать лет багажом (в том числе и шамбовским) превратил ведомство в медиа-будку с дешевым пропагандистским продуктом.
Впрочем, у нас за провал в работе не увольняют. Отправляют в отставку, в основном, за отсутствие лояльности к вышестоящим персонам. Именно поэтому Ардзинба и уволили.
Сергей Шамба не мог назвать в качестве причины отставки ни вариант с плохой работой - иначе возник бы вопрос, а чего так долго терпели то?
Ни про отсутствие лояльности к руководству страны - дворцовые интриги традиционно не подлежат официальной огласке.
Поэтому, Сергей Миронович объяснил в духе абхазского чиновнического фарисейства - «в связи с переходом на другую работу».
Сложно судить о реальных причинах этой отставки и грядущих кадровых перспективах бывшего министра. Я про это писал
в своем телеграм канале не так давно. В общем-то, в России, если ты попал в обойму, то вылететь из нее сложно. В кресло главы МИДа Ардзинба попал, что уж говорить, после сомнительных результатов работы на украинском направлении. И еще, посмотрел сегодня видео, в котором Инал Ардзинба рассказывал про успехи в работе своего бывшего ведомства. Все время было впечатление, что смотришь опытного видео блогера из-за характерной жестикуляции.
В любом случае, отставка министра иностранных дел республики задала работы местным конспирологам. Предполагали, что между экс-министром и президентом пробежала черная кошка, что Инал специально уходит в тень, что бы стать президентом через год или премьером, что его ждет высокий пост в Москве. Один телеграм канал вообще написал, что бывшего министра допрашивают в СГБ. Вот что еще написал журналист Инал Хашиг.
"Инал Ардзинба называет отставку добровольной, «в связи с переходом на новую работу».
В Абхазии его точно никуда не переводят, значит возвращается в Россию, там где он раньше был госслужащим.
Впрочем, у меня большие сомнения, что его Кремль возьмет опять на работу, ибо горький привкус от украинских отчетов данного товарища ( как известно Ардзинба до 2018 года курировал это направление) наверняка еще не забылся, но дело даже не в этом.
Меня беспокоит вот эта смена декораций чиновника - российской на абхазскую, абхазской на российскую. Не поймешь, чьих вы будете.
Так вот, сейчас в парламенте Абхазии находится в разработке закон о госслужбе. Мне бы хотелось, чтобы в этом документе был закреплен один очень важный пункт, по которому, лица в свое время отказавшиеся от абхазского гражданства ради чиновничьей карьеры в другом государстве, не могли в дальнейшем претендовать на работу в абхазской госслужбе.".
Я больше склоняюсь к тому, что Ардзинба уходит на работу в ту же АП президента РФ, в которой он уже работал, а дальше видно будет. Безусловно, к деятельности команды Суркова на украинском направлении у многих было и остается много неприятных вопросов. Впрочем, дела у наиболее ярых критиков обстоят сейчас не слишком хорошо. Один вообще "кокса нанюхался и сам себя гранатами закидал", другой отбывает четырехлетний срок за экстремизм, ну и так далее.
Российская властная система устроена таким образом, что, чтобы из нее вылететь, нужно не просто конкретно напортачить, но еще и попасть в жернова бодалова кремлевских башен, как недавно один зам министра. Так что, работа для всех там найдется. А дальше, по ситуации. Герой сегодняшнего торжества в Москве за эти десятилетия прослыл знатным тактиком, что и как будет решаться, он наверное и сам не знает.
Что касается Абхазии, то вряд ли что-то будет кардинально меняться во властных эшелонах. Аслан Бжания вполне себя уверенно чувствует во главе республики, а Инал Ардзинба к следующим выборам (в марте 2025 года) еще не достигнет 35-летнего возраста, чтобы избраться президентом. Так это еще надо, чтобы не просто выдвинуться, а получить голоса большинства избирателей, для многих из которых бывший министр является московским человеком, а не своим.
Премьерство? В общем-то Александр Золотинскович Анкваб вполне еще бодр и крепко держит в своих руках работу Кабмина. Ресурсов у него для этого хватает. Возраст? Так ему семьдесят два всего. Вот российский национальный лидер в 71 год сегодня начал очередной срок. В 2030 году ему будет 77. Так что не аргумент. Как-то так. Вот и я свои 5 копеек конспирологии вставил.
На этом все что я хотел рассказать о важных событиях в Абхазии в апреле 2024 года. Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
С уважением, Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский