Найти в Дзене
Learnflix

Почему мы сравниваем себя с другими?

«Сын маминой подруги» — это такой мифический жутко бесячий хрен. Он воплощает те стандарты, которым просто не может соответствовать живой человек.

Теория социального сравнения Леона Фестингера говорит, что человек может оценить свою полезность только с помощью ориентиров. То есть, сравнение в принципе нормальная штука. Хорошо стремиться быть лучшей версией нас вчерашних, но чаще мы смотрим на других — а это уже так себе.

Сравнения бывают в две стороны. Восходящее — мы сравниваем себя с более успешными людьми. Оно может нас вдохновить действовать или заставить пересмотреть наши цели. Нисходящее — взгляд на тех, чьё положение или способности уступают нашим. Так мы можем лучше оценить то, что уже имеем.

С позиции здоровой самооценки эти сравнения можно обернуть в свою пользу, но!

Дьявол в том, что чаще мы сравниваем всё худшее, что мы знаем о себе, с тем лучшим, что предполагаем у других. И так как всегда найдётся человек, который в чём-то нас превосходит, это становится рецептом несчастья.

Банально, но каждый человек уникален в своих характеристиках и способностях. Петя хочет быть 190см роста, как Коля, чтобы доставать до верхних полок, а у Коли ноги не помещаются в самолётные кресла. Оба думают, как счастливо живёт другой, и грустят.

Отказываемся от привычки сравнивать себя с другими за n шагов

1. Ценим свои успехи
Напишите 100 своих достижений на листе бумаги. Вообще в любых сферах. Теперь смотрите, какой вы классный.

2. Используем чужой опыт
Смотрим на чужие успехи и анализируем, что к ним привело. Анализируем и применяем лучшие практики.

3. Не верим соцсетям
Люди хотят запечатлеть только те моменты, когда они счастливы. От этого складывается ложное ощущение, что праздник у всех, кроме нас. Держим это в уме.

4. Принимаем себя. Ежедневно.
Будьте реалистами. Мы обладаем не только достоинствами, но и недостатками. Те, на кого мы смотрим — тоже. Это нормально и не должно мешать нам стремиться к своим целям и достигать их.