Найти тему
H-Clinic

В нескольких регионах страны зафиксированы десятки случаев геморрагических лихорадок.

Автор Елена Пушик | врач-инфекционист

Каждую неделю мы видим новости о вспышках различных инфекционных болезней в том или ином регионе России. Эта неделя не исключение: в нескольких регионах страны зафиксированы десятки случаев геморрагических лихорадок.

Подробнее об этом вы как обычно можете узнать в нашей статье.
Геморрагические лихорадки - это острые инфекционные заболевания, для которых характерно наличие лихорадки и кровотечений. Их вызывают вирусы, которые способны напрямую поражать стенки сосудов.

Крым-Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) и Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) вызываются различными вирусами и протекают с определенными особенностями, поэтому рассмотрим их по-отдельности.

Крым-Конго геморрагическая лихорадка

Резервуаром и источником вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки являются дикие и домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы), инфицированный человек и даже страусы (!), а переносят вирус клещи рода Hyalomma. Расширение территории природных очагов лихорадок связано с изменением климата и расширением ареала обитания переносчиков заболевания.

Историческая справка: Первые клинические случаи заболевания были описаны еще в XII веке в Таджикистане и Узбекистане. Во время второй мировой войны 1944-1945 гг. на Крымском полуострове после контакта с клещами заболело около 200 солдат, тогда ККГЛ была классифицирована как заболевание. В 1967 году вирус был выделен и назван вирусом Крымской геморрагической лихорадки. Чуть позже в республике Конго был выделен идентичный вирус после вспышки геморрагической лихорадки, в связи с чем в начале 1970-х гг. он получил свое настоящее название.

Вспышки заболевания регистрируются во многих странах Африки, на Ближнем востоке, в Азии и в некоторых странах Европы. В России ККГЛ регистрируется только на юге страны. В настоящее время к эндемичным районам относят 5 субъектов Северо-Кавказского ФО (Ставропольский край, республика Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики) и 5 субъектов Южного ФО (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Крым, Калмыкия). За период с 2005 по 2022 г. зарегистрирован 2021 случай заболевания, 59 из них с летальным исходом (3,9%).

Человек может заболеть при присасывании клещей или при контакте с кровью, органами скота во время забоя, а также при контакте с кровью и другими выделениями инфицированного человека. Зарегистрированы случаи передачи вируса половым путем от человека к человеку.

В зависимости от пути заражения инкубационный период может длиться от 1 до 9 дней (при присасывании клеща) или 6-13 дней (при контакте с кровью).

Симптомы появляются остро с лихорадки, мышечных болей, болей в шее и спине, головокружения, повышенной чувствительности к свету. Иногда могут быть тошнота, рвота, диарея, боль в горле, перепады настроения. Через 2-4 дня состояние меняется - появляется вялость, сонливость, депрессия, боль в животе локализуется в области печени из-за ее увеличения, увеличиваются лимфоузлы. Затем появляются кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, которые могут сливаться в более крупную сыпь. Этот этап опасен тем, что может развиться полиорганная недостаточность и смерть (чаще на второй неделе заболевания). Выздоровление же наступает примерно с 10-го дня болезни.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

ГЛПС характеризующееся выраженной интоксикацией, кровотечениями и специфическим поражением почек.

Вызывают болезнь различные Хантавирусы.

Очаги Геморрагической лихорадки с почечным синдромом распространены в Азии, а также в некоторых частях Европы. Наибольшая часть случаев заболевания приходится на Китай, Россию и Корею. Россия по заболеваемости ГЛПС занимает второе место, после Китая: за 2000-2022 гг. зарегистрировано 164580 случаев заболевания, 668 из них с летальным исходом (в 69 из 85 административных регионах).

Резервуар вируса в природе насчитывает около 80 видов животных: 51 вид грызунов, 7 видов летучих мышей, 16 видов птиц. Инфицированные грызуны не имеют симптомов, но выделяют вирус со слюной, мочой и экскрементами.

Человек может заразиться:

  • при вдыхании пыли, содержащей сухие экскременты грызунов;
  • при проведении сельскохозяйственных работ;
  • при сборе грибов и ягод;
  • при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных экскрементами грызунов.

Передача вируса от человека к человеку не зарегистрирована.

Более 70% случаев ГЛПС приходится на сельские регионы с высокой численностью грызунов. Высокому риску заражения подвергается люди, которые живут и работают в непосредственной близости от зараженных грызунов (фермеры лесорубы, туристы и т.д.). Заболевания регистрируется круглогодично, но пик приходится в основном на летне-осенний период.

После инфицирования симптомы появляются через 1-2 недели, крайне редко инкубационный период может удлиняться до 8 недель.

В течение заболевания выделяют 5 стадий:

  • лихорадочная (острое гриппоподобное начало с повышения температуры, головной боли, боли в спине, животе, тошноты, рвоты) длится до 3-5 дней;
  • гипотензивная (снижение артериального давления, замедление сердечного ритма, неврологические симптомы, падение тромбоцитов - кровотечения, шок) длится от нескольких часов до нескольких дней;
  • олигурическая фаза (снижение количества выделяемой мочи, почечная недостаточность - самая опасная с точки зрения возможности летального исхода) длится 3-7 дней;
  • диуретическая (увеличение объема выделяемой мочи, улучшение функции почек) длится 1-7 дней;
  • выздоровление и восстановление занимает от 3-6 месяцев.

Тяжесть заболевания зависит от варианта хантавируса. В нашей стране этиология заболевания ассоциирована с 6 типами хантавирусов: Пуумала (97,7% случаев), Хантаан, Амур, Сеул, Куркино, Сочи. Добрава и Хантаан вызывают тяжелое течение заболевания, Сеул - средней степени тяжести, Пуумала - легкую форму ГЛПС.

В большинстве случаев заболевание заканчивается самопроизвольным выздоровлением.

Диагностика и лечение геморрагических лихорадок

Диагноз подтверждается с помощью выявление антител к вирусу, вирусных антигенов или фрагментов генетического материала в образцах от пациента, однако лабораторная работа с вирусами потенциально опасна и должна проводиться в соответствующих условиях.

Лечение в основном симптоматическое, иногда с применением рибавирина.

Коэффициент летальности во время вспышек Крым-Конго геморрагической лихорадки достигает 40%. Летальность Геморрагической лихорадки с почечным синдромом колеблется от 5% до 15%.

Профилактика

Специфической профилактики, то есть вакцины для животных и человека, - не существует.

Основное направление профилактической работы ККГЛ заключается в прерывании цикла “клещ-животное-клещ”, но зачастую это нелегко из-за бессимптомного течения инфекции у животных и незаметности передачи. Поэтому в настоящее время профилактикой может быть только обработка территорий против клещей акарицидами, а также содержание потенциально инфицированных животных в карантине без доступа клещей на период времени, когда вирус находится в их крови - это примерно около недели.

Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо быть настороженным, не допускать присасывания клещей, избегать прямого контакта с биоматериалом зараженного человека и соблюдать особые правила при забое или ветеринарии животных (защитная одежда, меры гигиены).

В случае ГЛПС меры профилактики должны быть направлены на снижение численности грызунов, соблюдение правил личной гигиены, употребление воды из проверенных безопасных источников.

Помните, что раннее выявление заболевания и своевременное начало адекватной терапии может спасти жизнь, поэтому будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших близких. С заботой о вас H-Clinic.