Более 70% взрослых людей так или иначе испытывали боль в шее (цервикалгию). Заболевания, которые вызывают эти симптомы, могут быть самыми разными. Разобраться с причинами помогут специалисты центра лечения позвоночник Бобыря.
Жалобы возникают на ноющие, покалывающие, пульсирующие, боли, прострелы с острыми режущими болями. Долгая работа за компьютером, статичное положение тела на некоторых рабочих местах, поворот и наклон головы усиливают неприятные ощущения.
Иногда симптомы проходят сами собой, в других случаях затягиваются и приносят много неприятных ощущений.
Все патологии, которые вызывают шейные боли, разделят на две большие группы:
1. Вертеброгенные: связанные с патологиями позвоночника:
- Межпозвонковая грыжа;
- Остеохондроз;
- Артроз;
- Компрессия спинномозговых корешков и спинного мозга;
- Подвывихи позвонков.
2. Невертоброгенные (другие причины, не связанные с позвоночником):
- Онкология и доброкачественные опухоли;
- Инфекции;
- Заболевание щитовидной железы и другие гормональные изменения;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс;
- Синдром Иценко-Кушинга;
- Воспаления лимфатических узлов;
- Ревматизм.
К этой группе относят симптомы, похожие на разлитую боль в горле с повышением температуры. связанные с отитами и фарингитами.
Вертеброгенные боли
Симптомы вертеброгенных патологий ощущаются в шее, с иррадиацией в затылок, верхние конечности, до самых кистей.
Кроме этого, появляется онемение, нарушается подвижность суставов, что характерно для ущемления нервных корешков и межпозвоночной грыжи. При болях в шее могут появиться шум в ушах, головокружения, вплоть до потери сознания. Такие симптомы характерны для межпозвоночной грыжи. Рекомендуется записаться на прием к врачу неврологу или вертебрологу для прохождения качественной всесторонней диагностики.
Нужно отметить, что заболевания внутренних органов и другие невертеброгенные причины диагностируются намного реже, чем при развитии патологий шейного отдела позвоночника. Их очень важно исключить, пройдя соответствующую диагностику.
Причины вертеброгенных болей
Современный ритм жизни, когда множество людей не отрываются от гаджетов, ведут малоподвижный образ жизни, провоцирует многочисленные патологии позвоночника, которые заявляют о себе тянущими и острыми болями в шее.
· Остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, приводящие к снижению размеров диска. В особо сложных случаях остеохондроза диск выпячивается и образует протрузию, опасную из-за возможности защемления нервных корешков.
· Межпозвоночная грыжа возникает как осложнение протрузии, если не проводить качественное лечение. Содержимое диска выходит в позвоночный канал. Сильные боли при грыже и защемление спинного мозга могут вызвать осложнения, вплоть до паралича.
· Спондиллез – образование костных наростов на краях позвонков (остеофитов). Соседние позвонки изменяются по форме и срастаются, что ограничивает движение шеей.
· Миофасциальный синдром – спазм мышц, при котором появляются точечные боли при надавливании или движении шеей. Сюда можно отнести мышечно-тонический синдром, синдром лестничной мышцы.
· Болезнь Бехтерева, аутоиммунное поражение суставов всего тела, сращение соседних позвонков в неподвижную конструкцию.
· Спастическая кривошея, относится к видам дистонии. В этом случае мышцы непроизвольно дергаются, образуется гипертонус грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Также боли в шее могут вызывать хлыстовая и другие травмы позвоночника, возникающие при авариях, падениях. Очень важно провести качественную диагностику, чтобы определить патологию и степени выраженности негативных изменений.
В центре Бобыря при назначении лечения учитывается диагноз и индивидуальные особенности человека, уровень физического состояния, возраст.
При необходимости купировать синдром назначается медикаментозная терапия и физиотерапия. Но в большинстве случаев предпочтение отдается немедикаментозной терапии: мануальным техникам, дефанотерапии, массажу.
Пациентам очень важно скорректировать образ жизни, ввести в привычку заниматься лечебной физической гимнастикой, разминаться при сидячих профессиях, скорректировать питание. Запишитесь на консультацию дефанотерапевта - невролога, мы находимся в Москве, у метро Алексеевская, телефон +7 (495) 740-44-44.
Клиника Бобыря: spina.ru