Бухгалтерская компания "Правильный расчет" представляет подборку свежих инициатив и нововведений для малого и среднего бизнеса, которые в ближайшее время могут изменить бизнес-процессы некоторых компаний МСП, в том числе торгующих на маркетплейсах.
Выдавать бизнесу предостережения предложили через систему «Честный знак»
В Госдуме РФ предложено реализовать в России пилотный проект, предусматривающий выдачу предупреждений о возможных нарушениях бизнеса в автоматическом режиме через систему маркировки «Честный знак».
По словам автора инициативы - зампреда Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Евгения Нифантьева, это поможет уменьшить количество непреднамеренных нарушений без повышения административной нагрузки на бизнес.
Представители других органов власти поддержали это предложение. Так, директор Департамента цифровой маркировки товаров Минпромторга В. Заславский сообщил, что ведомством совместно с Генеральной прокуратурой России уже прорабатывается вопрос об интеграции ГИС МТ (Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров или «Честный знак») и РКНМ (Реестр контрольных и надзорных мероприятий).
Кассы будут блокировать новые категории товаров
Режим блокировок просроченной и нелегальной продукции на кассовых аппаратах (так называемый «разрешительный режим») планируется расширить на 8 новых категорий товаров:
- ветеринарные препараты, технические средства реабилитации, велосипеды, икра и безалкогольное пиво - в 2025 году;
- корма для животных и растительных масел - в 2026 году;
- консервы - в 2027 году.
Режим блокировки товара работает так: товар при сканировании на кассе проверяется в системе маркировки «Честный знак» и в случае просрочки моментально запрещается его реализация, так как из ГИС МТ поступает информация о том, что истек его срок годности или имеются ограничения оборота этого товара.
В перспективе механизм блокировки будет распространен на все группы товаров, которые уже сейчас подлежат обязательной маркировке, в том числе - и на маркетплейсах. О них – следующая новость:
Маркетплейсы обяжут следить за качеством товара
Планируется обязать маркетплейсы отвечать за качество товаров, включая возврат денег за него, а также освободить их от продавцов контрафакта, законодательно добавив им новые права и обязанности.
Так, маркетплейсы вскоре получат право не допускать на свои площадки продавцов и исполнителей, которые не сопровождают свои товары или услуги всей обязательной информацией (в то же время проверить достоверность этой информации они не могут - и это пока не решенный вопрос).
Предлагается также ввести в закон механизм страхования товаропотоков, чтобы продавцы смогли легко получать компенсацию за утраченные маркетплейсом товары по причине пожара, затопления и других форс-мажорных ситуаций.
Кроме того, прорабатывается механизм исключения попадания на интернет-площадки заведомо контрафактного и некачественного товара (в настоящее время фильтров для отсеивания контрафакта практически нет ни на одной интернет-площадке).
АУСН может появиться в Санкт-Петербурге
Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ проект закона о расширении территории применения специального налогового режима – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Депутаты предлагают распространить его действие на территорию Санкт-Петербурга с 1 января 2025 года.
Сейчас перейти на АУСН могут предприниматели, зарегистрированные на территориях:
- Город Москва
- Московская область
- Калужская область
- Республики Татарстан.
Применять АУСН могут организации и ИП, доход которых не превышает 60 млн руб. в год, а средняя численность работников не превышает 5 человек. Налогоплательщики, перешедшие на АУСН, освобождаются от обязанности представления налоговой декларации и уплаты страховых взносов. Учет доходов и расходов такие налогоплательщики ведут по данным ККТ в личном кабинете налогоплательщика.
Создать бизнес-план теперь можно онлайн
На портале Цифровой платформы МСП.РФ стал доступен сервис «Оценка рынка и расчет бизнес-плана». С его помощью предприниматели могут проанализировать рынок и создать бизнес-план более чем по 160 видам деятельности.
Расчеты происходят на основе усредненных показателей реальной практики ведения бизнеса в регионах России с возможностью настроить параметры индивидуально.
Сервис подскажет, какие торговые точки пользуются наибольшим спросом и на какую прибыль можно рассчитывать.
На портале размещено более 300 типовых бизнес-планов, в которых собраны данные о необходимых инвестициях и ориентировочных сроках окупаемости, планируемых объемах выручки и прибыльности продаж. Кроме того, в них есть основные этапы реализации бизнес-идеи по месяцам, перечень необходимых документов, штатное расписание и другие важные данные для ведения бизнеса в конкретной нише.
Бухгалтерская компания «Правильный расчет»