Найти тему
Финансовый абзац

В России рекордное повышение тарифов на газ за 11 лет. А что случилось?

Как вы наверняка слышали, с 1 июля в неимоверно процветающей РФ дорожают услуги ЖКХ, причем значительно - примерно на 9.8% в среднем по стране. Но особенно среди этого повышения тарифов выделяются цены на природный газ для населения, которого (газа), вроде бы добывается настолько много, что в 2022 году Газпром просто сжигал излишки в газовых факелах, ибо девать это добро было просто некуда.

Что совершенно не помешало Постановлением Правительства N 1979 от 24 ноября 2023 года поднять тарифы для населения сразу на 11.2%. Более того, уже одобренным прогнозом Минэка заложено дальнейшее повышение на 8.2% в 2025 году. Таким образом "национальное достояние" подорожает для рядовых пользователей практически на 20% за два года, а с 2022-го рост тарифов на газ и вовсе составит 34%, что является абсолютным рекордом не только за всю недолгую историю Газпрома, но и за все время существования газовой промышленности в России и СССР вместе взятых (до распада Союза, понятное дело, никакого Газпрома не было - вместо него за поставку "голубого топлива" отвечало Министерство газовой промышленности).

Если сравнивать все это с предыдущими годами, то ситуация выглядит и вовсе дикой. Так, в 2019-м газовые тарифы выросли на 1.4%, в 2020-м и 21-м – на 3%. Но тогда еще не помогали санкции, не успели встать с колен и не отряхнулись от бремени капиталистического Запада. Дружить с абстрактно понимаемым Востоком не начали, в конце концов.

-2

Между тем ценник вырос. И не только для населения, но и для бизнеса, который тоже активно использует природный газ. Что означает дополнительное подстегивание инфляции, ведь любое повышение тарифов в итоге транслируется в цену конечного продукта для потребителя.

Понятно, что такое резкое повышение цен это попытка хоть как-то компенсировать убытки Газпрома от потери европейского рынка сбыта в размере рекордных 629 млрд рублей за прошлый год. Которые, к слову, напрямую отразились на стоимости акций "национального достояния" (а то там звучали какие-то мнения в комментариях, дескать, автор не так смотрит и не то считает - к брокерам ваши претензии отправляйте).

Вот что случилось со стоимостью акций Газпрома после публикации финансовой отчетности за прошлый год
Вот что случилось со стоимостью акций Газпрома после публикации финансовой отчетности за прошлый год

Главный вопрос теперь - будет ли достаточно этого "драконовского" повышения тарифов для того, чтобы поддержать Газпром на плаву, поскольку лишних денег в бюджете на масштабные инвестиции попросту не заложено. Ведь все предыдущие десятилетия ситуация была прямо противоположная: именно "газовый гигант" спонсировал бюджет РФ. И весьма щедро - когда замаячила перспектива огромного бюджетного дефицита по итогам 2022 года, то именно с Газпрома разово взыскали налогов на 1.2 трлн(!) рублей без каких-либо юридических оснований. Просто взяли, как из кармана.

Теперь ситуация иная: главный рынок сбыта в Европе потерян, а китайцы вообще требуют поставок по внутрироссийским ценам - что смехотворно, т.к. это с трудом покроет затраты на добычу и транспортировку. Добавить сюда тот момент, что именно Газпром несет все издержки по газификации и обслуживанию огромной инфраструктуры газопроводов внутри России, и становится не очень понятно, за счет чего, помимо рядового российского потребителя, может финансироваться вся эта махина.