С 1 июля льготной ипотеки больше не будет.
За время существования в 2020-2024 годах по ней было выдано 1,5 млн кредитов на сумму 6 трлн р. Бюджету за 4 года она обошлась в 453 млрд р. (выплаты банкам недополученных процентов).
Условия льготной ипотеки менялись: процентная ставка по ней выросла с 6,5% до 8%, вырос размер первоначального взноса до 30%, снизились максимальные размеры кредитов. При резких прыжках процентной ставки ЦБР (например, после 24 февраля 2022), выдачи льготной ипотеки фактически замораживались на несколько месяцев до пересмотра (ужесточения) условий.
В 2023 году на долю льготной приходилось четверть всех выданных ипотек. Соответственно, потенциал спада в ипотечном кредитовании во второй половине 2024 — также 20-25%. Оптимисты считают, что граждане переключатся на другие льготные программы (семейная, IT, дальневосточная, арктическая), но, если бы это было возможно, они уже переключились бы - там условия лучше.
Вторая по популярности льготная ипотечная программа — семейная ипотека (6%). Она также прекращает свое действие 1 июля. Хотя Путин пообещал ее продление для семей с детьми до 6 лет и малых городов. Но документы на этот счет пока не выпущены, похоже, будет пауза в ее реализации и существенное ее сужение.
Часто говорят, что льготная ипотека разогнала рост цен на жилье. Да, цены выросли. Например, в Москве за 4 года — в 1,5 раза. Что на уровне официальной инфляции и вдвое ниже альтернативных оценок инфляции. Так что никакого сверхвысокого роста цен на жилье нет и не было. И закрытие льготных программ — это не забота о гражданах, а жадность властей, которым нужны деньги совсем на другое...
Как вы понимаете, у путинистов «всё идёт по плану, строго по плану». Причем, понятно в каком направлении – «я купил журнал «Корея», там тоже хорошо».