Многие думают, что образование за рубежом гораздо качественнее отечественного. А после выхода России из Болонской системы в 2022 году люди стали всерьёз задумываться о переезде за границу на время учёбы. Действительно, некоторые европейские государства предлагают эффективные образовательные программы. Но кто платит? Давайте обратимся к истории и сравним цены за обучение в университетах России и других странах.
Развитие образования в России
Российская империя на протяжении нескольких веков оставалась малограмотной. Только узкая прослойка мужчин-дворян с XVIII века имела доступ к университетам. Европейские преподаватели, приглашённые в знатные дома, обучали юношей и девушек наукам, однако крестьяне, основная часть населения страны, занимались физическим трудом.
По данным переписи 1897, только пятая часть населения могла прочесть и понять текст на родном языке. К 1917 году показатель поднялся до 35%. Количество просвещённых людей росло благодаря программе ликбеза. Новое советское правительство организовало бесплатные курсы для взрослых и ввело обязательное образование: сначала 4 года начальной школы, а под конец 90-х – уже 9 лет.
За детей всегда платило государство. В период правления Сталина желающие учиться платили за старшую школу, колледжи и вузы. Это продолжалось 16 лет!Хотя обязательное начальное и среднее образование по-прежнему оставались общедоступными.
В 1939 году только один гражданин СССР из десяти в возрасте от 16 до 50 лет не обладал навыками чтения. К шестидесятым процент грамотных дошёл почти до 100. С распадом Союза в России появился новый рынок образования: частные школы и университеты как альтернативные варианты государственным. Выбор советского подростка: «институт или работа на заводе» расширился в разы.
Государство сейчас обязывает получить основное общее образование (9 классов) и покрывает расходы на него. Всё чаще родители и выпускники выбирают платное отделение государственного университета или частное заведение. При этом многие недовольны необходимостью платить. Да, здесь мы действительно пошли по стопам Европы. И вот почему.
Всё познаётся в сравнении
В США и Канаде около 90% детей учатся в государственных школах. Когда наступает момент поступления в университет, родители понимают: придётся раскошелиться. В этих странах нет понятия «бюджетное место». Лучший вариант сэкономить – получить грант или стипендию, которые покроют приблизительно треть затрат.
Платное образование – привычная норма для американцев и канадцев, и бакалавриат стоит от 9 000 до 50 000 евро за всё время обучения. Для сравнения: в России в среднем это 7 400 евро. Приблизиться к верхней границе могут разве что ведущие вузы столицы. В них семестр стоит порядка полумиллиона, и они получают от платников за 4 года 40 000 евро.
По данным исследования МИРЭА на территории страны в 2022 году, почти половина всех российских студентов учатся на бюджете. За два года данные не изменились кардинально, но Минобразования обещает увеличить количество бюджетных мест на востребованные специальности.
Согласитесь, российский студент может поступить на бесплатную очную форму и вероятность этого достаточно высока. Высшее образование перестало быть привилегией элиты, если у вас высокий уровень знаний.
«У нас дешевле, потому что хуже?»
Бессмысленно спорить о качестве образования в России и других странах, поскольку отличаются и программы, и стиль преподавания, и менталитет. Переместимся в Азию и посмотрим на Китай, в котором у выпускника старшей школы есть один шанс сдать единый экзамен, который определит его поступление в университет, где и платное отделение – большая победа.
Или перенесёмся в Великобританию, в которой подростки самостоятельно выбирают предметы и следят за посещаемостью. Как юный студент может оценить, какие дисциплины понадобятся в профессии? Позиция «плати – и будет по-твоему» хороша, но когда государство заинтересовано в вашем обучении, оно действительно берёт за него ответственность. Кроме того, государство вкладывается и в программы на договорной основе: студент или его родители оплачивает приблизительно пятую часть всех затрат на его обучение.
Европейский стандарт платного образования распространяется по всему миру. Не всегда это выгодно по финансам, но зачастую необходимо для будущей профессии. Ведь поступая в университет, студент получает не только «корочку», но и опыт делового общения, публичных выступлений, написания научных работ, практики. Знания из стандартной программы более фундаментальные, чем на курсах или из открытых источников. Становитесь умнее и талантливее вместе с нами!
Автор: Полина Безух
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях: