Правительство скорректировало правила обязательной продажи валютной выручки для крупнейших российских экспортеров. Ранее они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот порог снижен до 60%. Решение принято после введения очередных санкций США, которые коснулись Московской Биржи.
Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 11 октября 2023 г., чтобы обеспечить стабильность валютного курса и устойчивость российского финансового рынка, для отдельных компаний сроком на шесть месяцев введена обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке. Также для таких компаний введена обязанность по представлению в Банк России и Росфинмониторинг планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
Требование касается конкретного перечня экспортеров. Он состоит из 43 групп компаний, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Ограничения были установлены до 30 апреля 2024 г., но в начале этого года правительство решило поддержать продление мер на год. «Введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Сегодня можно отметить, что, по имеющимся данным, в целом экспортеры соблюдают требования указа президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну», — прокомментировал решение занимавший тогда пост первого зампреда правительства Андрей Белоусов.
Решение о снижении порога обязательной продажи валютной выручки экспортерами власти приняли после того, как 12 июня США расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений. Лимиты коснулись Московской Биржи, которая с 13 июня прекратила торги долларом и евро. Это привело к стремительному укреплению курса рубля.
По данным «Альфа-Инвестиции», в сумме за пять сессий после санкций рубль укрепился на 8,4%.
Такие импульсы в столь сжатый срок происходили в истории крайне редко. «Решение принято с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — пояснил кабмин шаг по смягчению требований продажи валютной выручки.
Комментируя изменения в работе МосБиржи, Центробанк разъяснял, что компании продолжат реализовывать валютную экспортную выручку в долларах напрямую через уполномоченные банки. «Введенные против Московской Биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 гг., когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным», — говорилось также в материалах регулятора, вышедших после введения санкций.
В докладе об антикризисных мерах Банка России, опубликованных 24 июня, ЦБ напомнил, что в феврале 2022 г. после блокировки части международных резервов Банк России утратил возможность проводить операции на валютном рынке в «токсичных» валютах, в том числе долларах и евро, в результате чего для поддержания финансовой стабильности было принято решение о введении отдельных элементов валютного регулирования и ограничений на движение капитала.
Одной из основных мер валютного контроля, введенных указом Президента РФ, стала обязательная продажа с 28 февраля 2022 г. 80% валютной выручки экспортерами. Реализованная мера позволила заместить отсутствие операций Банка России на валютном рынке и восстановить баланс валютной ликвидности на нем.
«Введение обязательной продажи валюты экспортерами обеспечило стабильный поток иностранной валюты на российский рынок в период шока, что существенно снизило волатильность», — пояснили в ЦБ. В 2021 г., когда эта мера не использовалась, доля чистых продаж в объеме месячной валютной экспортной выручки 29 крупнейших компаний-экспортеров варьировалась в широком диапазоне (от 59 до 145% в месяц).
Таким образом, поступление иностранной валюты на российский рынок могло происходить с запозданием, а продажи валюты концентрировались в отдельные периоды. В марте — июне 2022 г. доля чистых продаж в валютной экспортной выручке крупнейших экспортеров колебалась в диапазоне от 69 до 90% в месяц и в среднем составила 82%.
По мере восстановления баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке ситуация стабилизировалась, что позволило оперативно смягчить меры валютного контроля. В мае, на фоне укрепления рубля ниже докризисных значений, продолжилось смягчение мер, с 23 мая доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была снижена до 50%, а с 26 мая срок обязательной продажи увеличен до 120 рабочих дней. С 10 июня 2022 г. требование по обязательной продаже валютной выручки было полностью отменено.
Как отразятся на экономике действующие требования по обязательной продаже валютной выручки — в комментарии эксперта.
Комментарий эксперта
Дмитрий Семенов, председатель совета директоров, ООО «Трансинвест»
Решение Правительства РФ о смягчении требований обязательной продажи валютной выручки с 80 до 60% коснется только крупных экспортеров. Оно направленно на обеспечение предложения валюты на внутреннем рынке, в том числе для бесперебойной работы средних экспортеров, а также для ослабления девальвации рубля. Однако стоит отметить, что данная мера поможет более качественно наладить стабилизацию работы на валютном рынке страны.
Решение отразится положительно на экономике России, позволит удержать курс доллара на уровне, заложенном в федеральный бюджет на отметке 80—85 руб. в течение года, что обеспечит устойчивость российского финансового рынка.
Что касается отражения на бизнесе принятия такого решения, то оно поможет импортерам — найдет свое отражение в сохранении поставок продукции в Россию, а также возможен прирост таких поставок на 5%.